Основные правила поиска инвестора для стартапа мы уже рассказали тут, поэтому начать надо бы именно с них. И если с ними все понятно, то хотелось бы затронуть и не менее важную тему – ошибки фаундеров, которые напрочь убивают возможность привлечь инвестиции даже в самые перспективные и интересные проекты…
И начнем мы с одной из самых распространенных ошибок – отсутствие анализа отказов. Не каждый инвестор четко и понятно объясняет свое «нет». А бедный соискатель ходит от одного к другому руководствуясь простой истиной: «Чем больше «нет», тем ближе «да». Но, в современном мире этот тезис не работает от слова совсем. Это путь в никуда, трата своего и чужого времени.
Даже если аргументации отказа нет, стоит остановиться и подумать, что могло отпугнуть инвестора, или вызвать его недоверие, и обязательно поправить этот момент. Если отказы идут один за другим – значит что-то не так с презентацией проекта. И сваливать это просто на отсутствие личного контакта в переговорах – точно не стоит.
На второе место мы поставили необоснованно высокие запросы. Переоценивая свои возможности, разработчики часто запрашивают больше денег, чем могут полноценно и с пользой использовать. И инвесторы это прекрасно видят. Так что от запросов «с запасом» лучше отказаться и привлекать средства поэтапно.
Третья ошибка – массовые запросы и отсутствие предварительного анализа. В попытках хоть где-то найти денег для своего проекта, фаундер бегает от одного инвестора к другому, не учитывая ни личные пристрастия и интересы, ни их предыдущие кейсы. И поверьте, если кто-то ранее вкладывался только в парники и фермы – продать ему EdTech или E-commerce будет невозможно.
Четвертая беда – переоценка результатов. То, что для создателя проекта является маленькими, или даже знаковыми победами – для инвестора неоценимо, так как его интересуют измеримые истории: цифры и данные. Ему обязательно необходим верифицируемый результат, а не вот это вот ваше: «Да вы посмотрите, как это круто!».
Ну и на пятом месте попытка показать значимость. Зачастую, соискатель искренне верит, что если он снимет офис, наберет штат и арендует авто, то будет выглядеть в глазах инвестора надежнее и солиднее. Однако, это совсем не так. И деньги, скорее всего, дадут тем, кто «пилит» свой продукт в дедушкином гараже, потому что у них минимальные издержки и оптимизирован процесс.
Собственно, всех этих ошибок можно избежать, если фаундер не носится сам как ошпаренный, обивая пороги всевозможных инвесторов, а обращается, например, к нам в DIA. Причем, чем раньше – тем лучше, потому как переделывать всегда сильно сложнее, чем делать с ноля. Так что задумайтесь…))