Обязан ли водитель ожидать, пока пешеход полностью перейдет дорогу по пешеходному переходу? В этой статье я рассмотрю случай, который мне был описан автором в личном сообщении. Автор письма не согласен с наложенным на него штрафом. К сожалению, водитель уже не может оспорить процессуальный документ. Я расскажу подробности произошедшего.
В своем обращении автолюбитель объяснил, что сотрудник ГАИ оштрафовал его за то, что он не уступил дорогу пешеходу. Это серьезное нарушение ПДД, за которое предусмотрено штрафное взыскание в размере 2,5 тыс. рублей. Оштрафованное лицо объяснило, почему не согласно с действиями автоинспектора. По словам водителя, он уступил пешеходу согласно правилам и начал движение только после того, как пешеход покинул его полосу.
Сотрудник ДПС, стремившийся получить деньги от водителя, обвинял его в несоблюдении ПДД, ссылаясь на статью 14.1. Инспектор утверждал, что автомобилист обязан начинать движение только после уступки пешеходу и дожидаться полного выхода последнего за пределы дороги. Однако водитель не стал спорить и доказывать свою невиновность. Ему было сказано, что если он будет возражать, то будет оштрафован в максимальном размере.
Самое время подписаться на канал. С подпиской Вы получаете доступ к закрытым статьям и постам
Возможно, поэтому водитель решил не продолжать спор и поставить свою подпись в протоколе, чтобы сделать дело. Но это была его основная ошибка. Если внимательно изучить статью 14.1, то можно обнаружить, что обязанность водителя состоит в обязанности уступить дорогу пешеходу, то есть в не создании препятствий для его свободного передвижения.
Однако, оштрафованный водитель уступил место пешеходу на своей полосе, не создавая для него помех, а затем начал движение, не дожидаясь полного покидания пешеходом многополосной дороги. Акт об административном правонарушении можно было бы оспорить в суде и, вероятно, суд принял бы сторону водителя, если бы не его подпись в протоколе и свое признание вины. В этот момент уже ничего нельзя было сделать.
Если вы уверены, что правы, не соглашайтесь с обвинениями. В процессуальном документе заявите о своем несогласии и объясните свою позицию. В этом случае у вас будет больше шансов на победу в суде. В данной ситуации даже не понадобились бы доказательства, так как все доказательные материалы должен был собирать полицейский, обвиняющий вас в нарушении ПДД.
Кстати, водитель не обязан предоставлять видеозапись, сделанную на видеорегистраторе, в качестве доказательства своей невиновности. В описываемой ситуации видеозаписи не было. Об этом говорит статья 1.5, часть 3 КоАП. Если вам не торопиться и действовать тщательно, вы можете оспорить решение правоохранителя. В данной ситуации есть все шансы на успех, просто нужно было действовать своевременно.
В этой ситуации автолюбитель правильно поступил. Сотрудник ГАИ, видимо, опираясь на свой опыт и сообразительность, смог изменить образ законопослушного водителя на нарушителя, штрафуя его.
Сервис Fix4Car
Ждём Вас в наших сервисах!
+7 (812) 666 14 44
+7 (812) 629 55 53
Подписывайтесь на группу VK - получите скидку от 10%
(просто покажите мастеру приёмщику, что вы подписаны)
https://vk.com/fix4car
Телеграм-канал с актуальными новостями.
https://t.me/fix4car
Санкт-Петербург
Софийская 8к1с1
9.00-21.00 Ежедневно