Найти в Дзене
Финансовый гений

Причины роста цен на яйца в конкретных цифрах

Яичная тема не теряет своей популярности, да и даже согласно некоторым опросам общественного мнения, сейчас остается главным вопросом, волнующим большинство россиян.

Когда я опубликовал статью о том, что турецкие "яйца Эрдогана" каким-то образом получается производить дешевле, чем российские, несмотря на то, что Турция - более дорогая страна, чем Россия, в определенный момент в нее набежало большое количество новых комментаторов, которые начали транслировать одну и ту же идею разными словами и с разной степенью наезда на автора. От грубого хамства до вежливого "автор не прав".

Я написал, что российские яйца выросли в цене по причинам, зависящим от государства. Это девальвация рубля, возникшие проблемы с логистикой, монополизация рынка, чрезмерный госконтроль.

Ну а эти набежавшие комментаторы - в один голос убеждали, что вся проблема в сговоре производителей, и государство тут не при чем. Если кому интересно - можете почитать комментарии, там их правда уже более 1700:

Почему я твердо уверен, что это целенаправленный налет в конкретную статью для вброса конкретной позиции: "Сговор, виноваты проклятые коммерсанты"?

Во-первых, потому что про яйца я уже написал, наверное, с десяток статей, а такие "альтернативные мнения" начали появляться только под этой. И очень одинаковые. Под другими статьями пришедшие тролли/хейтеры или как их там назвать вбрасывали другие месседжи.

Во-вторых, потому что даже под этой статьей все они появились только в определенный момент - когда статья уже стала популярной и набрала десятки тысяч просмотров. До этого там обычные читатели оставляли самые разноплановые комментарии (как согласные, так и не согласные с автором, но разные!).

Я еще раньше отдельно писал о том, что для троллей яичная тема стала главной целью, и они целенаправленно набегают именно в нее:

И вот, лишний раз в этом убедился. Этому есть объяснение: все они в тех темах, что волнуют россиян, что для них важны. Привожу даже такой пример: было целых 3 статьи на тему горячей линии президента. И в них почти ни одного тролля замечено не было. А в яйца их набежали десятки.

После такого долгого вступления перехожу к сути вопроса. Далее докажу вам на цифрах, что причина роста цен ни в каком не в сговоре производителей, а в проблемах, с которыми они столкнулись в результате изменения государственной политики и всех вытекающих из этого факторов. Которые негативно влияют на производство не только яиц, но и куриного мяса: как вы знаете, оно тоже очень сильно выросло в цене за последние месяцы.

Для начала информация из статьи издания "Коммерсант", где журналисты опросили владельцев и директоров птицефабрик, а также других специалистов отрасли, которые озвучили им очень интересные цифры.

-2

Суть в том, что из-за разрыва прежних торговых связей, закупки всех важнейших компонентов для производства куриного яйца, во-первых, сильно снизились, а во-вторых, сильно подорожали.

Начнем с самого главного - поставок инкубационных яиц, из которых в т.ч. выращиваются и куры-несушки.

В 2022 году их поставки в Россию сократились на 34% до 400 млн штук. А я январе-октябре 2023 года - еще на 28% - до 228,3 млн штук. То есть, всего за 2 последних года импорт инкубационных яиц в Россию упал на 62%! Чего хотеть от цен на курицу и яйца только исходя из этого фактора?

Другая проблема - импорт вакцин для птиц. С 1 сентября 2023 года в России ввели новые требования к ввозимым вакцинам, благодаря чему импорт многих ранее использовавшихся препаратов стал невозможен, например, среди них американские вакцины MSD Animal Health и Elanco. Производители буквально столкнулись с тем, что им стало нечем вакцинировать птиц, что способствовало росту заболеваемости и смертности в отдельных регионах, распространению того самого птичьего гриппа. При этом в Россельхознадзоре отрицают это. А в Росптицесоюзе - постоянно фиксируют!

-3

Цитата конца ноября 2023 года:

При этом грипп зафиксирован на шести птицефабриках, включая «Башкирскую» и «Романовскую». На некоторых предприятиях региона поголовье сократилось более чем на 40%.

Когда появилась проблема с вакцинами? В сентябре 2023 года. Когда начали резко расти цены на яйца? Интересное совпадение, но тоже в сентябре 2023 года.

Также в Росптицесоюзе приводят диапазоны роста цен на основные компоненты себестоимости производства курицы и яйца: по данным объединения, в 2023 году расходы производителей на зарплаты выросли на 25-30%, на оборудование — на 25-30%, на ветеринарные препараты — на 15-25%.

Я приводил эти цифры в своих публикациях ранее, с чем так же начинали активно несоглашаться набежавшие комментаторы. Но это официальные данные головной структуры российского птицеводства!

И, наконец, самое главное. Почему взрывной рост цен именно сейчас? На этот вопрос я тоже уже отвечал.

Производственный цикл куриного яйца составляет около полутора лет. Многие комментаторы-хейтеры всячески пытались высмеивать это утверждение, мол, как так, что, курица дальше прекращает нестись? Да, прекращает. Банальный поиск в интернете быстро даст вам такой же ответ на данный вопрос:

-4

120 дней + 400 дней - это и есть около 1,5 лет.

Теперь вспоминаем, когда именно начали резко расти цены на яйца. В августе-сентябре 2023 года. Отматываем от этого месяца 1,5 года назад. Получаем февраль-март 2022 года. Что у нас такого случилось в эти месяцы, что изменило ситуацию с импортом необходимых производственных компонентов?

Вот вам и ответ на вопрос, почему именно сейчас и так резко. Старые производственные циклы полностью закончились, начались новые уже по новым ценам, с новым курсом рубля, с новыми логистическими цепочками, с потерей импорта, вообще, в новых условиях. В сильно ухудшившихся условиях. Поэтому цены сильно выросли. Пока еще тянули на старых запасах - не росли. Как такая возможность закончилась - начали расти. И никакие сговоры тут не при чем.

И еще. Чтобы бороться со сговором, не нужно обнулять пошлины на импорт. Пошлины обнуляют для борьбы с дефицитом. Как говорится, угадай причину по принимаемым мерам воздействия.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.