Найти тему
Записки ошалелой матери

Пубертат и аутизм. Мы еще переживаем или уже пережили?

У моей дочери сейчас начала пубертата, хотелось немного подробнее из вашего опыта, как справлялись?

Я так понимаю, что период пубертата у детей - это рамки с 10 до 19 лет примерно. Там плюс/минус. Поэтому, наверное, правильнее сказать, что пока что дочь из этого периода не вышла. Но уже давно в нем.

Все мы знаем, что этим самым пубертатом нас пугают все - и врачи и (особенно почему-то) какие-то посторонние люди, которые далеки от аутизма, но уверенно говорят, что девочка будет искать мальчика, чтоб с ним направо и налево, а мальчики с аутизмом и иными псих заболеваниями обязательно будут нападать на все, что движется.

Только вот врачи про пубертат говорят несколько в ином ключе. Из-за гормональной перестройки в этом возрасте может случиться откат или наоборот "выстрел" в развитие и положительную сторону. Но никто не может сказать как будет точно. Поэтому все родители так боятся этого периода.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.

Что я могу сказать по своей дочери. Да живём нормально, переживаем. Да, глобальный срыв и обострение у дочери было 3 года назад (в 2021 г)). Но я почему-то совершенно не связываю это с пубертатным периодом. Хотя изменения произошли прям в один день, я его даже помню. Просто "щелк" и ужас. Тогда напрочь перестала подходить медикаментозная терапия, что была годами и пришлось подбирать новую.

А может быть стоило б связать? Дочери было тогда 13,5 лет. Перестройка организма тогда уже началась. Что это вообще такое было? Я склонна считать, что медикаменты начали действовать не так опять же из-за перестройки организма.

Тогда у неё появились жуткие стимы, визги, дерганья. Она была вся напряжена. То есть прям ходила, дергала ногой, орала или садилась, терла себе колени, при этом сопровождая это визгом. Невозможно было ничего с ней делать. Если честно, я такую её никогда не видела и что делать просто не знала. Работали вместе с врачом, подбирали терапию.

Что поменялось в дочери или что меняется в связи с пубертатом? Мы знаете, я не выделяю периоды и не склонна ими объяснять то или иное поведение. Жизнь просто течёт и мы справляемся с трудностями на пути или радуемся чему-то новому.

Что я могу однозначно сказать - развитие у дочери идет, прям однозначно хуже не стало. Да, откат произошёл в туалетных делах, увы. Но тут я заметила цикличность - критически дни. За неделю до них прям как кран срывает, а в голове что-то отключает что ли. Не знаю.

Новых каких-то стимов, тиков или новшеств в поведении не появилось. По крайне мере пока что. Знаю, что может ребенок стать более агрессивный или начинается половая активность - нет, этого ничего нет. Даже наоборот, недавно дочь начала понимать и, что главное, иногда это даже озвучивать свое поведение. Срыв, крики, я ругаюсь или пытаюсь успокоить, а она может это озвучить - " обострение", "тревога" - то есть теми словами, которыми мы её обучаем, пытаясь ей объяснить что с ней происходит. Иногда же может во время криков сказать, что она хочет кричать. То есть, мне хочется думать, что она пытается осознать свое состояние в те или иные моменты, уж как может.

Медикаментозную поддержку не бросаем. Сейчас вот у дочери монотерапия. Когда нужно, то подключаю еще препараты.

Но, если рассматривать события 3 летней давности, когда был глобальный срыв, то было очень сложно. Сложно было почти полгода, пока не подобрали новую терапию. Сложно было всем. У меня фляга свистанула тогда очень сильно. Вплоть до такого, что я со страхом по утрам просыпалась и понимала, что сейчас проснется и дочь. До того, что я боялась оставаться с ней одна дома, так как она много орала и я не могла ее успокоить. Я прямо каждую минуту была напряжена и все ждала, что вот-вот начнет орать и бить себя. Выглядела она при этом очень жутко.

Тогда же были очень большие проблемы со сном. Она просто спала по 2-4 часа в сутки, а мне пришлось даже с ней в комнате на полу себе стелить, иначе она просто бегала и ходила по квартире по ночам.

Да, было очень сложно. Но справились. Связано ли это с пубертатом? Не знаю. Может быть. Считаю, что я правильно делаю, пытаясь выправить такие ситуации с помощью врачей, а не всяких диет и ава-терапий. Нужно уметь видеть эту грань, когда психически нездоровому нужно помочь таблеткой или просто словом, что называется.