Найти тему
Mind-money

Дружба по-китайски. На 神 надейся, а нефритовую панду привязывай

Обзор Mind Money на китайские отношения с РФ и Европой.
Обзор Mind Money на китайские отношения с РФ и Европой.

Товарооборот Китая и России за январь-ноябрь 2023 года вырос на 26,7%, составив рекордные $218,17 млрд. Но Китай будет вести достаточно жесткую политику “нулевого торгового баланса” с РФ, имея диверсифицированные поставки энергоресурсов из многих стран для подстраховки и не повторяя ошибок Европы. Чтобы не попасть под новые ограничения, санкции и отзыв различных компаний в родные гавани.

Китай продолжит продвигать на рынок этих стран свои товары, а также, по принципу США, требовать, чтобы за торговые допуски страны-контрагенты выкупали долг Китая, отмечают аналитики Mind Money.

Экономика Китая требует кардинальных затрат для поддержания приемлемого образа жизни 1,5 млрд граждан. И у государства нет ни избыточных накоплений бюджета, ни инвестиционных накоплений у населения. В то же время потребление разогнано очень сильно.

Соответственно, среди прочего, поведение Китая в отношении таких экспортно-зависимых стран, как Россия, будет гораздо более прагматичным и жестким, чем у США или Европы. «Приходится ждать максимально некомфортно низких цен на все, что Китай покупает, и максимально высоких цен на все, что Китай поставляет, - предостерегают в Mind Money. - А если вдруг кто-то решит поиграть пошлинами, найдется масса других партнеров, желающих поставить свои товары на рынок Китая, особенно при таких избыточных мощностях по добыче нефти и газа в мире».

«Уже сейчас Россия продает нефть в Китай в объеме 100 млн тонн (50-60% нашего экспорта) по ценам на 30% ниже рынка. При этом совокупный импорт нефти в Китай составляет примерно 500 млн тонн. Иначе говоря, Китай страхуется на случай прекращения поставок, - комментируют эксперты Mind Money. - Похожая картина складывается и с газом».

А еще мы 100% импорта из Китая оплачиваем в юанях, и 85% экспорта нашего в Китай оплачивается в юанях. А теперь представим, что Китай ослабит свою валюту по отношению к доллару… Мало приятного…

Времена, когда Китай был страной с низкой себестоимостью экспорта и продавал грузы в Европу и США, скупая долги США и Европы, прошло. Раздутая себестоимость больше не позволяет Китаю накапливать, она даже не позволяет прокормить уже всех подданных Поднебесной. И теперь у Китая путь только один - снизить себестоимость и при этом не потерять рынки сбыта. То есть, он вынужден заставлять всех экспортеров быть сговорчивее.
Но все, что производит Китай, скопом продать в страны-экспортеры невозможно. Нет средств ни у населения, ни у бюджетов. Да еще и Индия рядом, и производит все больше и больше и качественнее с завидной себестоимостью…

Больше мировых новостей и экономических событий - ищите в наших обзорах в телеграм-канале Mind Money: аналитика, отзывы и честные обзоры!