Несмотря на кажущееся обилие вакансий на местном рынке труда, уходящий год ознаменовался любопытным явлением: вологжане стали больше дорожить своей работой.
По данным облстата, число уволившихся сотрудников предприятий и организаций в нашем регионе стабильно снижается, причем эта тенденция распространяется как на увольнения по собственному желанию, так и на увольнения по другим причинам.
Только в третьем квартале 2023-го года общее количество уволившихся граждан упало на 15 процентов к аналогичному периоду предыдущего года. При этом с формулировкой «по собственному желанию» ушли с работы на 10 процентов меньше, чем в 2022-м году, с формулировкой «по окончанию договора (контракта)» - на 3 процента меньше, с формулировкой «по соглашению сторон» - на 60 процентов меньше.
Пресловутой ложкой дегтя в бочке с медом можно считать полуторакратный рост уволенных в связи с сокращением кадров, но абсолютные цифры не столь значительны, чтобы считать их большой проблемой (квартальное количество вологжан, уволенных с формулировкой «по сокращению кадров», не превысило 180 человек).
Некоторый рост (порядка 2 процентов «год к году») продемонстрировала также доля сотрудников, занятых неполное рабочее время, что может предшествовать их увольнению.
Весьма поучительны данные о том, в каких отраслях наиболее и наименее велики потери персонала из-за увольнения работников.
Три лидирующих (или антилидирующих – это как посмотреть) места занимают обрабатывающая промышленность, система образования, оптовая и розничная торговля. На 4-м месте – здравоохранение. На 5-м – государственное управление и социальное обеспечение. В этих сферах «текучка» кадров наиболее высока. На другом «полюсе» - отрасли с самым стабильным персоналом: транспортные услуги, сельское и лесное хозяйство, строительство, услуги спортивного и культурного назначения, коммунальное хозяйство.