До принятия христианства на Руси в 988 году, у древних славян существовала строгая иерархия языческих природных Богов и мистических духов. Одно из первых мест отводилось злому и могущественному зимнему Божеству, носившему сразу несколько имен: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Морок, Зимник.
В зависимости от географии зимний дух менял не только свои славянские имена, но и внешний вид и непростой характер. На Севере Руси злой дух выглядел как небольшой старичок с козлиной бородкой и очень крутым нравом. А чем южнее - характер смягчался. Однако, старик всегда оставался, своенравным, строгим, суровым, но справедливым.
Сила Трескунца всю зиму была беспредельна. Даже само всемогущее Ярило Солнце всерьез его побаивалось и старалось поменьше появляться на людях. Но по настоящему Дед Мороз был неодолим в самый разгар русской зимы - январь, февраль. Могущество его было безграничным. Нелегкий характер и необузданный нрав зимнего Морока был еще очень далек от привычного и так хорошо знакомого нам сегодня доброго образа любимца детворы.
В те далекие времена славяне сами одаривали Бога Карачуна щедрыми подношениями, ведь зимняя стужа могла за одну ночь выморозить плодоносящие деревья, озимые посевы, свести на нет зверя в зимнем лесу и помешать охоте. Карачун мог заявиться среди ночи в сени к любому человеку и после его посещения в доме кто-нибудь заболеет или умрет, намести непроходимые сугробы. А в поэме Н.А. Некрасова "Мороз - красный нос", ради развлечения заморозил до смерти незадачливого путника. Очень не любил Студенец тех людей, которые жалуются на зимнюю стужу или кутаются в теплую одежду дрожа от холода.
Древние русичи с большой опаской относились к "хозяину зимы". Никаких подарков малышам языческий Зимник дарить не собирался, а наоборот, принимал дары и подношение от русских крестьян. Вот такой, очень не простой был характер и нрав у древне славянского Деда Мороза.
Прошли годы, образ Деда Мороза менялся. В 1841 году вышел сборник Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея». Среди прочих сказок там была и «Мороз Иванович», которая с ног на голову переворачивала отношение к суровому славянскому повелителю стужи. Здесь Мороз еще не приходил к детям с подарками: они приходили к нему сами, а подарки были платой за службу.
И всё же уже виден резкий контраст с тем Карачуном, которому требовались жертвоприношения: добрый Мороз Иванович у Одоевского — это седой старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется». Теперь это не жестокое божество, а справедливый наставник.
Однако был и другой взгляд: у того же Некрасова в поэме 1863 года Воевода Мороз признавался: «Люблю я в глубоких могилах / Покойников в иней рядить, / И кровь вымораживать в жилах, / И мозг в голове леденить». Но теперь люди знали, что Мороз может быть не только злым, но и добрым. А современный волшебник, который приносит детям подарки, появился позже — в СССР.
Сегодня Дед Мороз, это добрый волшебник, любимец детей и зверей. Но если хорошо задуматься: все мифы и легенды, сказки и сказания, ведь это все правда, которую нам знать не дано, точнее запрещено, а почему, я попробую рассказа вам в своих следующих статьях.