"Вам нужны тишина и покой" - знаменитая рекомендация врачей, которая, несомненно, идет во благо выздоровлению организма, но что будет если перестараться с тишиной?
Тишина - это состояние, которое может быть приятным, однако, способно наоборот вызывать дискомфорт.
Абсолютная тишина - состояние, при котором отсутствуют любые шумы.
Многие люди любят находиться и отдыхать в тишине, но является ли она абсолютной? Научно доказано, что человек не способен услышать абсолютную тишину из-за физиологических особенностей. Мы всегда слышим звуки своего тела - дыхание, биение сердца и шум циркулирующей крови. В ходе разных исследований, учеными было доказано, что условия максимально приближенные к состоянию абсолютной тишины плохо влияют на нервную систему и даже могут вызвать галлюцинации, к ним кстати относится "звон в ушах".
В одной моей статье я рассказала об отдыхе в "полной тишине". На самом деле расслабиться в абсолютной тишине будет сложно, из-за того что мозг и наше ухо сильнее обычного будет концентрироваться на окружающих звуках, превращая их в белый шум или звон. Обычно отдых происходит в обстановке более громкой, это может быть монотонный шум компьютера или дороги. Такие звуки не будут раздражителями, тк не достаточно громкие. Мозг их будет улавливать, но не сильно напрягаться.
Считается, что абсолютная тишина не приятна человеку еще из-за того, что на подсознательном уровне, нахождение в абсолютной тишине мозг приравнивает к потери слуха
Покой и тишина успокаивают нервную систему человека, поэтому тишина является несомненно полезным состоянием. Однако, с ней нельзя переборщить. Максимально абстрагируясь от разных шумов, вы заставляете организм впадать в незнакомое состояние. Ощущение страха и дискомфорт, непривычные мозгу, идут во вред здоровью.
Идеальным решением для отдыха в тишине является компромисс между абсолютной тишиной и звуками. Привычные уху монотонные звуки дороги, природы и разная релакс музыка прекрасно дополнят ваш отдых и пойдут на пользу организму!