Как педагог с более чем 10 летним стажем вижу тенденцию к неврозам, или определенным проблемам в обучении у детей очень обеспеченных родителей. Статья не для того, чтобы пожалеть или позлорадствовать, а для того, чтобы не повторять чужих ошибок, ведь все мы стремимся к «успешному успеху» в том или ином виде.
В конце статьи - главные показатели одаренности у детей.
Что такое «успешный успех» и почему его пример - это не всегда здорово для ребёнка.
Каждая обеспеченная семья обязательно зиждется на сверх успехах одного из членов семьи. Чаще это Родитель, и чаще это - отец. «Что тут плохого?» - спросите вы. На первый взгляд все чудесно: достаток, позитивный пример для детей, материальная база, возможности. Но, есть одно но. В таких семьях тема успешности культивируется и считается нормой. Т. е. Успех - это «всегда» и «обязательно» для всех членов семьи.
Таким образом всем членам семьи не просто «нельзя ударить в грязь лицом», но и все дела их должны быть не просто на уровне «неплохо», «симпатично», «молодец», а первее всех первых. Эта идея не говорится в слух и не признаётся открыто, но витает в воздухе. Конечно марку держать тяжело, и все понимают, что нужно отдыхать, что у детей должно быть детство и т.п. и все же, если такой ребёнок начинает чем-то заниматься - это должен быть повод для гордости, нельзя просто дурачиться, делать что-то просто так. Если Родитель вложился материально, то ребёнок и вовсе может превратиться в «проект». Жизнь вносит свои коррективы и дети рано или поздно выходят из под контроля, с неврозами или просто с испорченными отношениями.
В чем проблема
Для любой новой деятельности необходимо уметь вставать в роль ученика. Принимать свои ошибки, да и получается ли все и сразу? Любое обучение, как жизнь,- это процесс взлётов и падений. Падений всегда больше в начале.
Ребенок, которому с детства внушали, что у него в генах успех начинает пытаться играть на фортепиано, а пальцы не слушаются. Потому что для мышечной памяти нужно время. Чадо начинает рисовать или петь, а шедевр не получается ни сразу не через месяц. Это мы с вами помним, что этот ребёнок- просто человек. В итоге ребёнок попадает в такой ужас от того, что столько всего у него не получается, а чтобы получилось нужно усилие, а прикладывая усилие получается «нормально» если повезло, то как у всех. И совсем это не похоже на папу, который «обошёл систему», выбился в люди, из нуля или минуса стал значимым возможно медийным и влиятельным человеком с кучей масштабных проектов, в которых работают возможно сотни или тысячи людей… Вот что приблизительно чувствует ребёнок в такой семье, начиная заниматься музыкой или любым другим не самым простым и поверхностным занятием.
Что дальше
Обычно такие дети, чтобы избежать столкновения с неврозом попросту все бросают. Ведь нельзя сразу стать гениальным музыкантом, как и художником или спортсменом.
Дети все стремятся позаниматься всем, что их окружает. И все часто начинают уходить или сопротивляются при столкновении с первыми сложностями и необходимостью вкалывать. Это нормально - это человеческая природа, которая все время как бы спрашивает тебя «зачем ты так напрягаешься?»)))
И вот здесь можно реально увидеть предрасположенность и одаренность ребёнка, если заметить чем он может заниматься дольше остальных детей, или дольше других занятий, где он не боится перетрудиться, где не лень «пересидеть» и переделать. Вот в этих детских занятиях сковываются возможные одаренности, даже если продукт этого творчества пока вам не понятен.
Обеспеченные дети часто лишены возможности долго и иногда бестолково пробовать. Обычный учебный процесс, состоящий из получилось/не получилось превращается в «череду неудач», так как получилось - это норма, а не получилось - катастрофа. Любая творческая или другая внеурочная деятельность превращается в замкнутый круг, когда ребёнок сначала горит, потом пробует, спотыкаясь-страдает, борется со своими страданиями как может (напомню, это просто учебный процесс, не трагедия жизни), часто отказывается даже от перспективной деятельности т.к. человеческая природа+невроз.
Показатели одаренности: ребенок до 7 лет может заниматься этим занятием более 15 минут, сам садиться часто и с желанием, обладает определенной долей перфекционизма в выбранной области. Можно сказать, что область одаренности - это то занятие, которым ребенок "не может не заниматься".