Я не любитель жёлтой прессы, но новости о "голой вечеринке" Ивлеевой дошла и до меня. На вечеринке были известные артисты и блогеры, а дресс-код был таким, что нужно было быть в минимуме одежды или в такой, которая практически ничего не прикрывает. В общем, срамота.
И всё бы ничего, если бы это была закрытая вечеринка, занимайтесь в своей комнате, чем хотите, как говорится. Но нет, явно были фотографы, да и участники похоже снимали друг друга на видео. В общем, всё это оказалось в СМИ (фотки вставлять не буду).
Многие пишут о том, что всё это безнравственно, мол, в стране война, а они вот так. Я не будет рассуждать на эту тему, так как мой блог малость о другом. Лучше давайте заглянем в историю и посмотрим, как вели себя звёзды, артисты и элита общества во время войны в XX столетии.
Российская империя
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, в России возник патриотический подъем. Многие люди шли на фронт добровольцами. Пример всем жителям империи решила показать императорская семья. У Николая ІІ было четыре дочери. Они занялись медицинским делом, заботясь о солдатах в госпиталях. Внутри элиты это вызвало неоднозначную реакции, но простой народ положительно воспринял такой поступок членов императорской семьи. Кстати, если глядя на снимки, кто-то подумает, что они постановочные, то нет, великие княжны действительно находились в госпиталях, ухаживая за ранеными.
Татьяна и Ольга, являющиеся старшими дочерьми в императорской семье, выполняли большое количество обязанностей. Они измеряли температуру, занимались перевязкой, чистили инструменты и вели записи о состоянии раненых. В операциях принимала участие и сама императрица Александра Фёдоровна. Она подавала бинты и делала перевязки.
Такие действия императрицы и её дочерей вызывали у многих солдат и офицеров чувство восхищения. Они своими глазами видели, что элита России находится рядом с простыми людьми, а не где-то далеко. Хотя члены императорской семьи не обязаны были вообще это делать. Но они хотели продемонстрировать всей стране, что готовы вместе со всеми прилагать усилия для достижения победы над кайзеровской Германией и её союзниками.
Советский Союз
Дети партийной элиты принимали самое активное участие в боях на фронте. Например, сын Иосифа Сталина Яков летом 1941 года прорывался из окружения вместе с простыми красноармейцами. Ему не повезло и он попал в плен, из которого не вернулся. Когда крупный немецкий военачальник Фридрих Паулюс попал в плен под Сталинградом, то Сталину предложили обменять его на Якова. Но он ответил, что не собирается менять фельдмаршала на солдата.
Несмотря на то, что не все исследователи согласны с тем, что Сталин произносил такую фразу, она хорошо демонстрирует отношение тогдашней элиты к народу. Партийные чиновники прекрасно осознавали, что для победы над гитлеровской Германией важно заручиться поддержкой простых людей. А второй сын Сталина Василий решил стать лётчиком. Он командовал авиационным полком. Василий лично принимал участие в воздушных боях. Ему удалось сбить два самолёта.
Сыновья видного члена Политбюро Анастаса Микояна Степан и Владимир тоже решили стать лётчиками. Владимир, которому было всего 18 лет, попросился в полк под командованием Василия Сталина. Его просьба была удовлетворена. Владимир являлся самым младшим в полку, где он служил. В 1942 году во время одного из своих первых вылетов, его самолёт был сбит. Степан, являвшийся старшим сыном Микояна, принимал участия в боях за Москву и Сталинград. Лично сбил шесть самолётов противника.
Последствия "неправильных" вечеринок
Многим интересно, какое бы наказание понесли участники вечеринки Ивлеевой, если бы они провели её где-то в 1914 или 1941 годах. Во времена империи вообще сложно представить, что даже непорядочные люди могли так одеться. Да и во времена Советского Союза тоже. Если в императорской России за подобное поведение было бы массовое осуждение и фактическое исключение из элиты, то в СССР вполне могли бы приговорить к лишению свободы. Ведь во времена Сталина даже за более мелкие проступки следовало серьёзное наказание. В качестве примера можно вспомнить вечеринку, которую организовал его сын Василий на подмосковной даче.
Осенью 1942 года Василий решил провести банкет, на который пригласил своих друзей, актёров, спортсменов и просто известных личностей. Среди них был военкор Алексей Каплер, которому повезло на этой вечеринке познакомиться с дочерью Сталина Светланой. Молодые люди понравились друг другу и между ними завязалось общение, которое со временем могло перерасти во что-то большее.
Но когда Сталину доложили об этом, он приказал сделать так, чтобы Каплин больше не появлялся в Москве. Когда это не помогло, то военкора осудили на 5 лет лагерей. Вот так закончилось для него знакомство с дочерью Сталина на вечеринке элиты советского времени.
Мой ВКонтакте и Телеграм (продублируйте подписку на случай блокировки Дзена) и ещё несколько интересных статей: