Найти тему

Постоянно вылезает «простуда» на губах: герпес – насколько он опасен и как лечить?

Лабиальный герпес или оральный герпес – это инфекция в области рта, при которой на губах, деснах или в горле появляются маленькие болезненные волдыри. Они вызваны вирусом простого герпеса, распространенным и очень заразным возбудителем, который поражает большинство людей к тому времени, когда они достигают возраста 20 лет.

Три стадии

При оральном герпесе процесс протекает три стадии инфекции: первичная инфекция, латентный период и рецидив. На начальной стадии заражения вирус проникает через кожу или слизистую оболочку, где затем воспроизводится. Могут развиться волдыри и другие симптомы, такие как лихорадка, хотя иногда вирус не вызывает никаких симптомов.

После первичного заражения вирус бездействует в нервной ткани позвоночника, где он воспроизводится, но остается неактивным. В более позднем возрасте вирус может реактивироваться, особенно в случаях эмоционального или физического стресса, и приводить к развитию новых язв и симптомов.

Когда это происходит, говорят, что у человека рецидивирующий оральный герпес. Рецидивирующий герпес не является серьезным заболеванием, но многие люди используют безрецептурные препараты для облегчения своих симптомов, которые обычно проходят в течение нескольких недель.

-2

У некоторых людей герпес повторяется два или три раза в год, в то время как другие люди испытывают герпес только один раз и никогда больше. Как правило, рецидивирующие инфекции имеют более легкие симптомы, чем первичная инфекция.

Симптомы

После заражения вирусом простого герпеса симптомы проявляются не сразу, а герпес обычно появляется в течение одной-трех недель после первоначального контакта с вирусом. Люди обычно испытывают покалывание или жжение вокруг ротовой полости, после чего появляются небольшие волдыри, обычно на краю нижней губы.

Также могут проявляться температура, боль в горле, болезненность лимфатических узлов на шее, болезненное глотание и боли в мышцах. Обычно симптомы возникают у детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя они могут затронуть людей любого возраста и в любое время. Симптомы орального герпеса обычно длятся до трех недель.

-3

Когда образуется много волдырей, можно использовать термин «вспышка», и у пациента может появиться любое из следующего:

  • Красные пузыри, которые лопаются и мокнут
  • Множество маленьких пузырей, которые срастаются, образуя один большой пузырек
  • Небольшие пузыри с прозрачной или желтоватой жидкостью
  • Желтые волдыри с корочкой.

Причины лабиального герпеса

Лабиальный герпес назван так потому, что герпес обычно поражает губы. Инфекция обычно вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), но иногда причиной является вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Эта инфекция обычно передается при оральном сексе с больным генитальным герпесом.

-4

При генитальном герпесе в паху и вокруг него образуются болезненные волдыри. Вирус герпеса распространяется легко, и люди могут заразиться вирусом, если они находятся в тесном личном контакте с инфицированным человеком или если они касаются предметов, на которых может присутствовать вирус, таких как полотенца, бритвы, посуда или другие предметы.

Когда вирус бездействует внутри нервных клеток, определенные события могут увеличить вероятность повторения инфекции. Примеры этих событий включают:

  • Усталость
  • Менструация
  • Слабая иммунная система
  • Гормональные изменения
  • Стресс
  • Воздействие сильного солнечного света
  • Воздействие экстремальных температур
  • Высокая температура
  • Лечение зубов
  • Инфекция верхних дыхательных путей.

Лечение орального герпеса

Герпес обычно проходит самостоятельно в течение десяти дней после начала, но можно применять противовирусные кремы, чтобы облегчить симптомы и ускорить заживление. Однако эти кремы, как правило, дороги и часто снимают симптомы только на срок от нескольких часов до одного дня.

-5

В тяжелых случаях лабиального герпеса могут быть назначены противовирусные таблетки. Эти противовирусные средства более эффективны, если их принимать сразу же при появлении первых симптомов (например, когда вокруг рта ощущается покалывание) и до того, как впервые появятся волдыри. Однако эти лекарства не могут вылечить оральный герпес, и пациент все еще может распространить вирус среди окружающих.