Найти тему
Мадам из курятника

Снег, вода, работа, обед, олени и кружево

Погода сегодня вернулась в свое привычное русло, это самая радостная новость. Вот очень уж надоела вода, в пору резиновые сапоги доставай и ходи в них везде.

С крыши текло, с неба дождь шел, под ногами одна сплошная лужа и каждый выход на улицу превращался в пытку. А Боне с Анфисой такая погода, наоборот, нравилась и поэтому они рвались на улицу, чтобы по лужам и подтаявшим сугробам побегать, нам же потом предстояло вытереть их и высушить, а иначе и дома тоже появились бы лужи.

Вчера был банный день, недели две мы не топили баню, не хотелось в морозы прогревать ее, время тратить и дрова. Зачем? Можно и душем обойтись. Проходя вчера мимо парника, я обратила внимание, что он весь в снегу стоит. Странно, у соседки чистенький, а наш, как сугроб.

Горы снега около парника-это яуже расчистила его
Горы снега около парника-это яуже расчистила его

Значит нужно расчистить, а то снег тяжелый, под его весом покрытие может и не выдержать. Взяла лопату и сначала проделала тропинки около него, затем скинула снег с парника и снова его отбросила в сторону, теперь чистенький стоит и ничего ему не угрожает.

Сегодняшний снег прикрыл мою работу, но видно траншея, которые прорыла вчера
Сегодняшний снег прикрыл мою работу, но видно траншея, которые прорыла вчера

Сегодня слегка похолодало, но совсем чуть-чуть, и сразу вода ушла, под ногами подсохло. Но зато пошел снег, сильный, сплошной стеной и покрыл все неприглядное, оголившееся в результате недельной оттепели. Сделал свое дело и прекратился, а я пошла чистить двор и подъезд к дому.

Вооружилась двумя лопатами и тяпкой. Большой лопатой сдвигала снег к границам участка, простой лопатой отбрасывала его подальше и повыше, а тяпкой чистила обледеневшие наросты, сразу стало приятно от своей работы, люблю, когда весь двор вычищен.

Мои верные помощника
Мои верные помощника

Мама, тем временем, кашеварила. Затопила печку, на которой мы готовим, поставила мясо варить для бульона. Вынула из морозилки пакет с белыми грибами, решила их пожарить с луком. А то мы заготовили грибы, но почти их не едим, и желания особого нет, да и просто забываем про них.

Сегодня вспомнили и поставили на печку сковородку с замороженными грибами, пусть отойдут там, потомятся, а потом обжаренный лук в них добавили и масла сливочного, вот и приготовилось вкусное блюдо.

К грибочкам жареным сварили несколько картошин, затем размяли их с молоком и получилось пюре. Положили в маленькую чашку капусты квашеной и для полноты картины поджарили куриные котлетки. Получился воскресный обед, такой вкусный и душевный.

Мама вдохновилась комментариями наших читателей, где они хвалили маминых плетеных оленей и у нее образовалась уже небольшая группа этих красивых персонажей.

Мамины олени
Мамины олени

А у меня связалась кружевная кайма на небольшую скатерку, пока получилась только одна половина, но скоро довяжу и вторую, останется только пришить эти широкие полосы и можно будет использовать по назначению. Меня результат работы порадовал, хотя такое не часто бывает.

А это моя кружевная кайма, пока еще не отглаженная, в первозданном виде
А это моя кружевная кайма, пока еще не отглаженная, в первозданном виде

Сегодня меня еще порадовали соседские дети. Чистила двор и слышу, что, вроде бы, кто-то поздоровался.Стала крутить головой и увидела девочку, которая проходила по дороге, вот она-то и поприветствовала меня, хотя находилась довольно на приличном расстоянии.

Затем я переместилась к крыльцу, стала приводить в порядок дорожку и снова услышала, что кто-то здоровается. На этот раз оказался соседский мальчик, совсем еще малыш, а нес охапку дров уже, помощник растет. Я его тоже не сразу заметила, ведь нас разделяет забор, но потом разглядела и ответила ему.

Вроде бы, ничего особенного, для деревни это обычное дело. Но в последнее время как-то уходит уже эта традиция.Люди старшего поколения приветствуют всех, кого встречают, а вот молодежь и особенно дети живут по-городскому, считают, наверное, что так современнее и даже те, кто живет с нами по соседству, делают вид, что в упор не замечают.

Я помню, как попала в деревню в первый раз совсем еще ребенком, поехали отдыхать с родителями к каким-то знакомым. И вот идем мы с мамой по улице, а все, кто попадается, обязательно здороваются. Я тогда очень удивилась и спросила маму, откуда они нас знают. Мама объяснила, что в деревне так принято и мне тоже нужно всех приветствовать, не зависимо от того, знаю я их или нет.

Это был хороший урок и потом, когда я оказывалась в какой-то деревне, уже не удивлялась этой привычке и всегда с удовольствием здоровалась. Но сейчас все меняется и не всегда в лучшую сторону и многое зависит от родителей, как они воспитывают детей и чему учат. И простое "здравствуйте", прозвучавшее из уст маленьких детей, сейчас кажется чем-то даже непривычным. Вот, вроде бы, мелочь, но приятно!

Все вам рассказала, пойду дальше вязать. Спасибо всем за внимание!