Новый год ― это всеми любимый и самый массовый праздник у нас в стране. Сейчас в России и большинстве стран бывшего СССР его отмечают первого января с ёлкой и народными гуляниями. Однако так было не всегда: дата новогоднего торжества и его атрибутика несколько раз менялась, в том числе и вместе со сменой власти в стране.
Каким был Новый год у древних славян
Конечно, в древней-древности Новый год как таковой особо не праздновали: не до того было. А вот примерно с 988 года, когда христианство уже было принято, постепенно сформировались три разных календаря (гражданский, аграрный, церковный), которые действовали одновременно. По гражданскому календарю Новый год наступал первого марта, по церковному ― первого сентября.
Аграрный календарь не совпадал ни с тем, ни с другим, но был привязан к сезонным работам в поле: крестьяне считали, что Новый год начинается в день «поворота Солнца к новому свету» (солнцеворота), то есть 25 декабря. Согласно народному поверью, в конце «старого» года на земле возникал хаос, а обряды встречи Нового года ― якобы создавали новый, упорядоченный мир. Первая часть празднования проходила с начала до середины октября и была привязана к языческому Празднику урожая (позднее ― Покров Богородицы), а после Солнцеворота 25 декабря (позднее этот праздник назвали Рождеством) вновь начинались праздничные обряды, сопровождаемые роскошной трапезой. Это была как «обрядовая» еда, типа блинов и кутьи, так и просто жирная и сытная ― свиное и куриное мясо, колбасы и прочее.
В первый день наступившего года нельзя было совершать плохих дел. Люди вставали рано утром, чтобы разбросать по деревне немного зерна: это сулило богатый урожай. Принято было также умываться чистой водой и наряжаться в карнавальные костюмы (зверей, бесов, мифических персонажей). Уже тогда на Руси появилась традиция «магии первого дня», то есть идея, что «как встретишь год, так и проведёшь его».
Новый год в Российской империи
Ясность в плане даты начала нового года внесли в 1448 году, решив, что Новый год будет начинаться с первого сентября: такой расклад сохранился аж до Петра I. А вот Петр I в 1699 году издал указ о том, что Новый год отныне будет праздноваться первого января: как в «развитых» странах Европы. Это было сделано, чтобы покончить со старыми традициями в стране и постепенно ввести в стране григорианский календарь: церковь, чьё мнение было основополагающим, жила по юлианскому календарю. С тех пор летоисчисление пошло от «Рождества Христова», а не от «Сотворения мира», как раньше, но в документах ещё долго дозволялось указывать обе даты. Примечательно, что сентябрьский новый год Петр I запретил праздновать на законодательном уровне.
Император строго следил, чтобы празднование Нового года в России было максимально роскошным ― не хуже, чем в Европе. Он приказал украшать дома и двери, используя еловые, сосновые и можжевеловые ветки. О целой украшенной ёлке речь ещё не шла, но ветки не возбранялось украшать конфетами и самодельными игрушками. Идея вызвала у народа протест: если у немцев и англичан ветки хвойных символизировали вечную жизнь, то у славян они были частью похоронных ритуалов.
С первого дня 1700 года в новогодних Москве и Петербурге стартовали народные гуляния, которые позднее стали ежегодным мероприятием. Празднование сопровождалось фейерверками, уличной торговлей, костюмированными представлениями, и уже носило светский, а не церковный характер. В тот год празднование затянулось на целых семь дней и заложило предпосылки для «долгих новогодних выходных», в которые россияне отдыхают и сегодня. Правда, отмечали обновлённый Новый год лишь городские жители.
Новый год после Октябрьской революции
В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, правительство вновь задумалось уже о полном переходе на григорианский календарь. В соответствии с декретом о новом календаре, подписанным Владимиром Лениным, следующим днём, после 31 января 1918 года, становилось не первое февраля, а сразу 14-е. В итоге русское Рождество вместо 25 декабря уже переносилось на седьмое января. Целью такого мероприятия стало разрушение «старых порядков» и самой христианской культуры.
Примечательно, что всеми любимый салат оливье в том виде, в котором мы его знаем сегодня, презентовали накануне наступающего 1919 года (хотя на самом деле он появился намного раньше, но не имел практически ничего общего с нынешним): рецепт прижился, пусть и в слегка (точнее сильно) упрощённом виде. Новогодние же мандарины в те годы были доступны лишь правящей верхушке.
А вот с 1929 года Рождество и Новый год в атеистическом СССР отменили, причём вместе с новогодней ёлкой, которую объявили «поповской» традицией. Только вот многие люди всё равно тайно, в кругу единомышленников, продолжали праздновать и Рождество, и новогодний праздник. К 1935 году, с «лёгкой руки» одного из партийных деятелей, ёлку, а вместе с ней и сам Новый год, вернули снова. Правда, празднование было адаптировано под социализм с мероприятиями типа «Красная ёлка» или «Вечер атеиста».
Именно этот праздник помог советским властям объединить миллионы людей у «голубого экрана» телевизора. Чуть позднее, примерно в 1937 году, появились и Деды Морозы со Снегурочками и новогодними подарками. Примечательно, что шуба «советского» Деда Мороза стала красной (до революции она была в основном синей, о чём свидетельствуют старинные открытки), только не из-за аналогии с европейским Санта-Клаусом, а под цвет красного флага. С 1949 года первое января официально стало праздничным нерабочим днём.
Значение «советского» Нового года
Сами же традиции празднования Нового года, похожего на современный, большей частью сложились к 1960-м годам. Уникальная праздничная атмосфера создавалась, в том числе, при помощи кинематографа: это те самые добрые новогодние фильмы и мультфильмы, которые мы не устаём смотреть из года в год, уже зная их наизусть. Специально для новогодних торжеств издавались книги и брошюры, где описывалось, как праздновать данное торжество.
Массовые празднования, получившие максимальный размах именно в СССР, также были тайным «оружием» большевиков. Детские новогодние ёлки, устраиваемые во всех крупных учреждениях (например, на фабриках и заводах ― для детей работников предприятия), призваны были с малых лет внушать подрастающему поколению идею коллективизма и равенства. То же самое можно сказать и о «взрослых» ёлках, устраиваемых в Домах культуры и клубах.
Дед Мороз, причём как на детском, так и на взрослом празднике, мог рассказывать, что заводы в этом году произвели много продукции, а колхозы ― собрали лучший урожай, и что жизнь в следующем году «станет лучше, жить будет веселей». Поэтому мы и в современном времени ждём «новогоднего чуда».
Новый год как семейный праздник
С 1950-х―1960-х годов Новый год стал больше семейным праздником, где Дедом Морозом становился отец или дедушка семейства (реже ― мать, бабушка или кто-либо из детей-подростков). Иногда коллеги-сослуживцы даже переодевались Дедами Морозами и Снегурочками для детей друг друга и приносили выданные на заводах подарки в красивых картонных коробках.
31 декабря хозяйки обязательно готовили изобилующий различными блюдами стол. Возможно, традиция «наесться до отвала» в Новый год, чтобы следующий был максимально сытным, пошла с голодных послевоенных времён.
Праздником семейным Новый год считается и в современном времени, хотя многие сегодня предпочитают праздновать его в альтернативных условиях: отправившись в «рождественский тур» или на курорт, в аквапарк или сауну с бильярдом, заказав парочку заездов на картингах или новогодний квест, сняв загородный дом или апартаменты с видом на новогодний город.
А как вы предпочитаете отмечать Новый год: в кругу семьи, вместе с друзьями или альтернативным способом, как написано в предыдущем абзаце?
Дзен снова начал без видимых причин блокировать крупные каналы, поэтому рекомендую подписаться на мой Телеграм или ВКонтакте, чтобы оставаться на связи в случае чего. А ниже ещё несколько интересных статей по теме: