Найти в Дзене
Всё самое важное

Сахар и соль, рекомендации.

Сахар и соль.

Сахар:

Взрослый здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 гр сахара, это примерно 5–6 чайных ложек. Пояснение, что речь идет именно о добавленном сахаре, который может скрываться в самых неожиданных пищевых продуктах.

«Норма в 25 г — это весь добавленный сахар, который мы употребляем в течение дня. В это количество входит и тот сахар, который вы добавляете в чай, компот или кашу, и десерты, и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель, — например, сладкие газировки или соусы. А вот натуральные сахара, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах (например, во фруктах или молочных продуктах) в эти 25 г не входят».

«При чрезмерном употреблении сладостей или газировок организм не справляется с полной переработкой сахара и начинает копить жир. После такого распределения излишков по клеткам уровень сахара в крови снижается и организм начинает снова посылать сигнал о том, что он все еще голоден». Самой частой проблемой любителей сладкого является избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина».

Также чрезмерное увлечение сладким приводит к кариесу зубов, заболеваниям кожи. Сладкие напитки особенно опасны высоким содержанием сахара, они повышают уровень холестерина и глюкозы, нарушают жировой обмен и функционирование клеток, что приводит к сужению артерий и увеличению жировых объемов. Это может грозить ожирением, диабетом, атеросклерозом, патологиями желудочно-кишечного тракта, ухудшением состояния зубов, разрушением мышечного корсета и даже болезнью Альцгеймера.

Для детей же рекомендация связана с количеством потребляемых калорий – на 2000-2500 потребляемых калорий приходится 50 граммов сахара в день.

Соль:

Рекомендации по сокращению потребления соли. Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).

Каменная соль
Натуральный продукт, добываемый в шахтах. Отличается серым оттенком и интенсивным вкусом.

Поваренная соль
Самая распространенная, отбеленная соль, которую готовят из каменной.

Морская соль
Считается максимально полезной. Это природный источник микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа, селена, кремния и йода.

Йодированная соль
Добавление йода помогает избежать дефицита этого микроэлемента. Учитывайте, что такая соль противопоказана людям с диагностированной гиперактивностью щитовидки.

Черная соль
Неочищенный продукт, который улучшает пищеварение. Черная соль содержит калий, йод, железо и серу.

«Экстра»
В ее состав входит только чистый хлорид натрия. В процессе выпаривания воды и очистки содой уничтожаются все полезные микроэлементы. Такая соль хотя и дает вкус, но практически бесполезна для организма.

«Соль состоит из 40% натрия и 60% хлора. Оба этих макроэлемента играют не последнюю роль в организме. Натрий участвует в обмене веществ между клеткой и межклеточным пространством, запускает синтез стероидных гормонов надпочечников. Дефицит натрия приводит к увеличению гормона надпочечников альдостерона, который задерживает в организме жидкость и выводит калий. Так происходит нарушение гомеостаза — постоянства внутренней среды. Дефицит натрия сопровождается различными неприятными симптомами: слабостью и болями в мышцах, головной болью и другими. Хлор необходим для образования соляной кислоты».

Диетологи рекомендуют:
«Суточная норма потребления для взрослых — 5–6 г (полная чайная ложка). Пожилым и беременным соли, как правило, требуется меньше, потому что у них есть склонность к отекам, артериальной гипертензии, гестозу (состояние, развивающееся во второй половине беременности). То есть для здорового человека 5 г — допустимая норма, а при склонности к отечности это количество должно быть ограничено до 3,5 г в сутки.

Принято считать, что соль улучшает вкус блюд. Но исследования говорят и об обратном: при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов. Получается, что это продукт, с одной стороны, жизненно необходим организму, с другой — способен нанести существенный вред. Решение: следить за его количеством в рационе и корректировать норму, консультируясь с врачом в случае необходимости».
Во всем нужны мера и баланс. Использовать соль можно и нужно, но в умеренном количестве.

Наука
7 млн интересуются