Хайре, демос!
Частенько при проведении диагностических аудитов наблюдаю на предприятиях всевозможные изобретения доморощенных дезинфекторов. Чаще всего попадается что-то вроде вот таких кусков картона с намазанной клеевой массой из тюбика и брикетом отравленной приманки в центре или утонувших в клею семечек. Иногда и тем, и другим.
Однажды мой аудит совпал с визитом дезинфектора, и я в изумлении наблюдал, как он шел по складу и зашвыривал отравленную приманку прямо под поддоны с готовой продукцией. А в одной производственной столовой мне поведали о методе «дистанционной дератизации», которым активно пользуется местечковый филиал Центра гигиены и эпидемиологии. Это когда зав. производством приезжает к ним, ей отсыпают брикетов отравленной приманки с напутствием: «Ну, вы там раскидайте. Знаете же как».
С дезинсекцией тоже такую дичь порой творят!
В одной известной сети фастфуда руководство требует от подрядчиков проводить дезинсекцию методом орошения каждый раз, когда на глаза попадается таракан. Аргументы, что в клеевых ловушках тараканов нет, другие признаки заселенности помещений тараканами тоже отсутствуют, они находятся в торговом центре, где рядом еще несколько предприятий общественного питания, увиденный таракан – имаго (взрослая особь), а значит, он просто в гости зашёл, не принимаются. Предложение санитарного врача использовать гелевые обработки отвергаются, потому что у кого-то в головной конторе предубеждение. Та же сеть по непонятным мотивам не приемлет расположение инсектицидных ламп для летающих насекомых в зоне видимости клиентов.
Попытки объяснить, что:
- наличие мух в зале само по себе способно вызвать негативную реакцию у посетителей;
- наличие мух в зале при отсутствии видимых средств борьбы с ними может создать впечатление у посетителей, что ресторан не принимает никаких мер по устранению этой проблемы. А учитывая, что на зал для посетителей система пест-контроля не распространяется, это не так уж далеко от истинного положения дел;
- входы в здание ресторана со стороны зала для посетителей остаются не прикрыты инсектицидными лампами, так же, как и линия касс. Таким образом, мухи, проникшие в зал для посетителей через открывающиеся двери, через линию касс беспрепятственно перемещаются в производственные помещения, где лампы в большинстве также отсутствуют, поскольку прикрывают только входные двери и окна;
- конструкция использующихся сетью инсектицидных ламп специально предназначена для применения в помещениях для посетителей и не позволяет стоящему на полу человеку увидеть ее неприглядное содержимое;
- посетителям будет просто приятно осознавать, что ресторан заботится об их здоровье и комфорте
тоже игнорируются.
А недавно мне рассказали, как на одном предприятии в сельской местности боролись с мухами, дважды в день обрабатывая помещения генератором холодного тумана. Дважды! В день!
Чем на большем количестве предприятий провожу диагностические аудиты, тем больше убеждаюсь, что не зря ввели лицензирование деятельности ДДД. Это, конечно, добавит сложностей добросовестным организациям, зато отсеет безграмотных халтурщиков, которые просто не смогут выполнить лицензионные условия. С другой стороны, самый главный, по моим наблюдениям, халтурщик, будет лицензирован автоматически. Я о Центре гигиены и эпидемиологии. Уж какую они дичь творят, мелким предпринимателям и не снилось! Выше я уже упоминал об одном случае, а вот иллюстрации еще к двум:
Да-да, бумажные кулёчки с отравленным зерном, которые дезинфекторы Центра гигиены и эпидемиологии до сих пор просто раскидывают по углам производственных помещений (ну, или просто продают клиентам по цене оказываемых услуг по дератизации) и гранулированная приманка, опять же отравленная, которую положено (на самом деле запрещено) насыпать в одноразовые тарелочки.
И это я молчу про случаи, когда предприятия пытаются выгрести собственными силами. Тогда это может выглядеть так:
Кстати, если кто не в курсе, при попадании насекомого в электроразрядную инсектицидную лампу бренную тушку разрывает разрядом на куски, и вся эта расчлененка вместе с имеющимися на ее поверхности бактериями летит вниз. И если вы посмотрите на этот коллаж, то увидите открытые продукты, стоящие прямо под лампой.
Иногда на пищевых предприятиях можно увидеть, так сказать, биологические средства борьбы с грызунами, как на первом фото этой статьи. Или следы их присутствия, как на фото ниже:
Так вот, возвращаясь к заявленной в заголовке теме, вот это вот всё перечисленное к пест-контролю не имеет никакого отношения! Ибо пест-контроль – это контроль численности проблемных биологических видов (для простоты будем называть их вредителями, хотя я и не люблю это слово) на определенной территории. Обратите внимание, не уничтожение, а контроль численности, то есть снижение численности популяции на территории до уровня, при котором риск для пищевой безопасности со стороны вредителей является приемлемым. А то, что было в приведенных примерах, - бессистемная и безграмотная дератизация и дезинсекция, которые хоть и служат инструментами пест-контроля (кроме кошек, конечно, кошки на пищевом предприятии сами являются проблемным биологическим видом), сами по себе, без системы, им не являются, ибо ни о каком КОНТРОЛЕ численности популяции при этом речь не идет.
Так как же должна выглядеть грамотная система пест-контроля на пищевом предприятии? Ну, прежде всего, на каждом предприятии система будет выглядеть по-разному в силу их индивидуальных особенностей. Но общие элементы, конечно, есть.
Первое – это соблюдение всех превентивных мер, предупреждающих проникновение вредителей в помещения: целостность ограждающих конструкций, отсутствие в них не закрытых сеткой отверстий и каналов, закрытые ворота, двери и окна, оснащение окон сетками, отсутствие кормовой базы и доступной вредителям воды, и многое другое, что прописывается в программе пест-контроля. Потому что без этого борьба с вредителями уже проиграна, не начинаясь, ибо будет похожа на известную задачу про бассейн с двумя трубами. Пока вы будете гоняться за мышами и мухами, проникшими в помещение через дыры в стенах, рассохшиеся окна и открытые нараспашку из-за жары ворота, в помещение будут проникать всё новые и новые вредители.
Второе – это расположение точек пест-контроля с устройствами мониторинга и уничтожения вредителей в несколько линий обороны.
Для грызунов это три контура: внутренняя сторона ограждения периметра территории, внешний периметр зданий и внутри помещений, причем во второй и третьей линиях в обязательном порядке прикрываются входные группы – ворота и двери.
Для летающих насекомых это два контура: входные группы и входы в защищаемые помещения. Дополнительные световые ловушки могут при необходимости и возможности устанавливаться на предполагаемых путях следования летающих насекомых и в самих защищаемых помещениях.
Третье – это запрет на использование отравленной приманки для грызунов внутри помещений, использование отравленной приманки вне специальных контейнеров и использование отравленного зерна (вспоминаем кулёчки с зерном).
Четвертое – мониторинг активности вредителей и введение дополнительных мер при превышении заранее установленных критериев их допустимой фоновой активности.
Пятое – это соблюдение необходимой периодичности мониторинга и обслуживания оборудования в точках пест-контроля, чтобы у вас не было вот так:
И бесчисленное множество вариаций выполнения этих общих элементов в зависимости от локальных условий на предприятии, которые в состоянии установить только квалифицированный специалист. Не говоря уже о том, что грызуны, мухи и тараканы – это только базовый набор вредителей, и сюда могут быть добавлены дикие и бродячие домашние хищные млекопитающие, птицы всевозможных биологических видов, вредители хлебных запасов, муравьи, термиты, ядовитые пауки и многоножки, клещи, змеи и ящерицы и чёрте кто ещё, характерный для конкретной территории.
Поэтому, если хотите, чтобы на вашем предприятии риски со стороны проблемных биологических видов были приемлемы, или нанимайте/обучайте собственного специалиста по пест-менеджменту, или заключайте договор с действительно квалифицированным подрядчиком, а не халтурщиками, коих развелось не меряно. Когда я работал в найме, на нашем предприятии я разработал систему пест-контроля, которая проходила международные аудиты по BRC Global (кто в курсе, тот поймёт уровень) без единого замечания. С тех пор я уже десяткам предприятий разработал результативные системы пест-контроля.
Сканируйте qr-код с нашими контактами или оставляйте заявки на разработку системы пест-контроля для вашего предприятия в комментариях под этой статьей.