Вы же наверняка замечали то, что в России большинство предпринимателей что-то продают. Если говорить о количестве, то с ними могут конкурировать разве что только многочисленные ИП и самозанятые, которые пилят ноготки и делают реснички.
В России очень сильно развита сфера торговли и услуг, но почему получилось именно так?
Если вы уже читали ранее статью о том, почему никто не хочет свое сложное производство в России, то Вы уже можете понять ход моих мыслей, но все же проведем небольшую сверку в этой статье.
Какие плюсы есть у торговли?
- Относительно понятная и легкая схема масштабируемости.
- Понятная методика расчета окупаемости и прибыли.
- При наличии высокомаржинальных и востребованных товаров быстрая окупаемость.
- Товары с длительным сроком хранения всегда найдут дополнительные каналы сбыта при неудаче.
Продуктовый ритейл существенно сложнее, но не настолько чтобы нельзя была цену просрочки нельзя было запланировать в цену продажи следующей партии, либо устроить вкусные акции для товаров которые вот-вот станут непригодными. Наш народ любит скидки, поэтому такое отлично работает.
Если отдельно описывать услуги, то там в целом все еще проще, да и вложений требуется меньше, ибо зачастую работать можно даже без помещений. Минус сферы услуг только в том, что там слишком многое зависит от людей, что существенно затрудняет масштабирование.
Услуги - это идеальное начало, если вы хотите обеспечить себя рабочим местом, имеете немного средств на старт, являетесь хорошим специалистом в какой-то области и готовы поработать самостоятельно.
Торговля идеально подходит в том случае, если вы имеете относительно существенную сумма на старт, планируете нанять сотрудников, которые будут заниматься всей операционной деятельностью.
По налогам, значительно нет разницы, поэтому большинство людей идут туда, где проще и быстрее можно заработать.
"Неизвестных" при перепродаже товаров, либо продаже услуг существенно меньше, чем при разработке ПО, да и изменения не столь динамичны. При любом создании чего-то физического неизвестных гораздо больше, а срок окупаемости дольше, поэтому даже не сравниваю с производством в этой статье.
В целом, я ничего против торговли не имеют. Именно за счет всех этих людей, которые перепродают товары, мы можем найти на полках наших магазинов и маркетплейсов большинство товаров по относительно нормальным ценам.
Просто условия складываются так, что в текущих реалиях этим заниматься проще и надежнее, поэтому все так и складывается.