Все мы помним, что майонез - холодный соус. Запекать с ним нет смысла. Я про это уже неоднократно писала. Да, сейчас многие мне скажут, что раньше запекали. И это истинная правда, запекали, под дефицитном майонезом, для пущего шика, жирности и нажористости.
Если мы не запекаем с майонезом, то с чем, собственно, запекать?
Прекрасный соус для запекания - бешамель. Самый простой.
На сливочном масле пассеруем муку, добавляем молоко и специи. Обязательно - мускатный орех. Но простой соус мне, например, скучно.
Я делаю либо луковый, либо сырный.
Итак, у нас есть соус. Давайте запекать с ним рыбу.
Форму смазали сливочным маслом. Выложили кусочки рыбы без кости, соль, черный перец, лавровый лист. Покрыли рыбу соусом, умеренно, чтобы не плавала в нем) Добавили помидоры черри и в духовку. Запекать минут 25. Вынули, посмотрели. Если хочется более яркой корочки, то слегка присыпать сыром и под гриль. При подаче - зелень, икра.
Запекать рыбу одновременно с овощами не рекомендую. Рыба усохнет, пока овощи пропекутся. Если всё же хочется овощную подушку, берите быстро приготавливаемые овощи - стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец.
А что же делать, если хочется мяса по французски? Французы, отойдите от экранов. Да, нам так нравится, да, народный рецепт!)
Если хочется мяса непременно с картошечкой, не проблема. Французы, кстати, сами готовят гратен - запечённый в сливках картофель, нарезанный тонко.
Так что - тонко нарезанный картофель, бешамель с луком, возможно грибы, уж точно не помешают, специи и бешамель. И в духовку, минут на 15. В это время нарезали и слегка отбили мясо ( свинина, курица), посолили, попечили и обжарили. Вынули картофель ( он ещё не готов), сверху выложили мясо, бешамель и по желанию - присыпали сыром. И ещё минут на 10. До готовности.
Честно скажу - я люблю просто мясо с сыром и ананасом.
Наколотила отбивные ( хоть свиные, хоть куриные) Приправила, запанировала, обжарила. Как пришли гости и надо горячее - выложила на противень, сверху ананас и сыр. В духовку на 10 минут. Удобно сервировать, быстро готовить, удобно есть)
Старайтесь сделать как можно больше заготовок, чтобы в праздник не особо возиться у плиты. Например - можно пожарить отбивные, рыбу, подготовить составляющие для салата.
Покажу несколько своих любимых рецептов.
На моём канале несколько больших, добротных подборок с рецептами. Заходите, выбирайте, смотрите идеи, комбинируйте)