Какие ещё новшества ожидают нас в скором будущем в школьном образовании? Обсудим))
- Депутаты от КПРФ вносят предложение о возвращении в школы Групп продлённого дня. Помните, они были в школах по закону Об Образовании до 2013 года?
Вот как делится воспоминаниями читатель Геннадий Ветчинников-
Как было.
Дети оставались после уроков на продлёнку, ходили на прогулку, учили уроки с учителем, кушали в столовой, а вечером расходились по домам или разбирали родители.
Хорошо это было или плохо, кому как, но это была реальная помощь. Родители работали и знали, что ребёнок под присмотром взрослых людей, которые несут за него ответственность.
Причём ГПД были бесплатными. Или родители платили минимум за питание детей, напишите, кто это помнит точнее.
Интересно, почему у государство были деньги на содержание детей, как думаете?
Потом ГПД резко пропали, как всегда бывает. Сначала убираем, потом посмотрим, эх, плохо без этого, и опять возвращаем, но уже под новым соусом и под новым бюджетом. Точнее, новая идея предполагает новое финансирование. Это ясно как божий день))
Но сразу возникают вопросы.
Идея хорошая? Да. Потому как многим семьям некому присматривать за детьми после уроков. Тем более, раньше это делали бабушки и дедушки, а теперь они работают, так как им подняли пенсионный возраст. И значит, не могут помогать молодым семьям с детьми.
Тут вам и проблема с демографией. Если ребёнка некуда девать, и все работают, то кто согласится заводить детей? Вот вам и вопрос демографии.
Про это пишет Ольга Макарова и проблема не только в рождаемости-
Тем более, когда была обстановка с зарплатами и работой получше, то и рожали побольше. У нас было в параллелях по 4-5 полных класса, вот это была хорошая наполняемость классов.
Идём дальше.
Проблема ещё и в том, что многие школы и правда переполнены. Там нет кабинетов для ГПД после уроков. Это вообще очень трудно сделать, потому как уроки у всех заканчиваются в разное время. После первой смены сразу приходит вторая смена.
Во многих школах идут капремонты, потому дети из двух школ распределены по другим ближайшим школам. И это значит, что ни одна, ни другая школа не в состоянии принимать группы продлённого дня.
Мнение депутата.
Вот что пишет про эту ситуацию депутат Олег Смолин-
Но если мы заглянем в СанПиНы, то найдём вот такие требования для организации ГПД-
Или вот это-
Спальные помещения, игровые комнаты, мероприятия, прогулки, подготовка домашних заданий, питание, всё это выполнимо в условиях перегруженных школ?
Вот потому и говорят про возвращение ГПД уже не первый год. Но что-то меняется с ГПД или стоит на месте?
А как вы думаете, смогут ли школы выдержать ещё и возвращение ГПД? Думаю, что теперь это только на платной основе. Но не в каждой семье есть 5-6-7 тысяч, чтобы платить ещё и за продлёнку.
Вопросы к читателям.
- В вашей школе есть ГПД?
- Ваши дети туда ходят? Если ходят, то напишите, сколько вы платите.
- Какие условия, нравится ли детям.
- А вам приходится с ними доделывать уроки после продлёнки?
- И главное, где находят учителей для ГПД?