Мы продолжаем следить за молодым парнем, который окончил в автошколе ДОСААФ курсы водителя профессионала. После непродолжительной работы в одной из автобаз небольшого города, парня призвали в ряды Советской армии.
Сейчас он служит в далёкой Сибири, дело идёт к завершению. В настоящее время, наш герой не просто водитель командира полка, он сержант командир отдельного отделения водителей штаба гарнизона, закрытого секретного города.
Красноярск–26.
Секретное название города, построенного самим Лаврентий Павловичем и академиком Курчатовым.
Город есть, а на географических картах мира его нет.
По дороге в большой Красноярск состоялся интересный разговор полковника и нашего героя.
В начале пути разговаривали на отвлечённые темы, о погоде, о родителях водителя. Полковник рассказал что часть отправила родителям сержанта благодарственное письмо, за воспитание сына. Предложение поступило от комиссара. Командир не задумываясь подписал благодарственное письмо.
Пусть родители гордятся своим сыном!
Когда проехали КПП города, полковник неожиданно спросил:
– Как у тебя отношения с офицерами штаба?
– Нормальные, ровные отношения.
Не задумываясь ответил сержант.
– Я бы так не сказал!
Полковник начал рассказывать.
Командир имел в виду отношения с новым начальником штаба. Который дважды проходил к командиру с жалобами на водителя.
Первый раз капитан делал замечание водителю, за форму одежды. Ходит по части как "Махновец" непонятно во что одет.
Если рядом с командиром находится такой воин, то как можно влиять на личный состав полка?
Капитана смущала офицерская шапка водителя, и бушлат на парадном мундире. Под парадную форму солдат обязан носить уставную шинель.
Командир был удивлён заявлению начальника штаба. Ещё ни один офицер не вмешивался в решения командира. Пришлось объяснить молодому офицеру, что водитель командира это как визитная карточка старшего офицера, с ним в машине едет не только командир, а все офицеры части, и вы, в том числе. От водителя зависит наша с вами безопасность.
Это правильно что личный состав полка обращает внимание на этого солдата, иначе и быть не должно. Глядя на нашего водителя многие командиры из других частей ставят его в пример своим водителям. Вы наверное обратили внимание что сержант ни когда не находится за рулём в верхней одежде. Объясняя это тем что так ему удобней чувствовать машину. Верхняя одежда стесняет движения водителя, а на дороге всё решают мгновения.
Теперь представьте как он будет выглядеть когда выйдет из машины и оденет мятую шинель. Бушлат не имеет свойства мяться так, как мнётся шинель, особенно в машине.
– Капитан, займитесь своими непосредственными делами, с водителем я разберусь сам!
Этими словами полковник поставил точку в первом разговоре с капитаном.
Второй раз, начальник штаба жаловался на водителя совсем недавно.
Капитан доложил полковнику, что сержант занимается ввозом запрещённых предметов на территорию части. Об этом капитану доложили "доверенные" лица.
– И что вы предлагаете, товарищ капитан?
– Пресечь, эти противоправные действия водителя, товарищ полковник!
– Это просто слова, товарищ капитан, где факты?
– Будут факты, товарищ полковник!
– Вот когда будут, тогда и приходи!
– Свободен, товарищ капитан!
К чему это всё рассказал полковник своему водителю, с которым бок о бок проехали много километров, за два года службы?
Дело в том что полковник собрался в отпуск, в санаторий. Путёвка до конца ноября месяца.
Водитель заслужил уволиться в запас с первой партией демобилизованных.
Учитывая то что сержант принял решение задержаться в городе у полковника к водителю большая просьба задержаться на службе до приезда командира из отпуска. Полковнику не хотелось менять водителя перед самым отпуском. Тем более вовремя отпуска. Замену сержанту, полковник будет подбирать лично.
Сложность заключалась в том что, капитан имея претензии к водителю мог "наломать не мало дров", испортив сержанту завершающие дни службы.
Назначать капитана исполняющим обязанности командира части, полковник отказался: – "Нос, ещё не дорос"! Так и сказал.
Приказом командира исполняющим обязанности командира будет назначен заместитель командира по политчасти !
Комиссар!
То что вместо командира будет комиссар, это хорошая новость. Остальное из рук вон плохо. Особенно то что придётся пробивать календарик дальше, служба пойдёт на третий календарный год. Значит капитан всё-таки не успокоился, обзавёлся "барабанщиками". Вычислить "доверенных" лиц капитана, не составляло для сержанта большого труда.
Главное в этом деле не ошибиться, для этого понадобиться штабной писарь. Нужно договориться и с этим парнем. Он знает всех "доверенных" лиц капитана.
Сдавать "барабанщиков" ротным "дедам" в планах не было. Нужно только предупредить "доверенных" лиц, что они ходят по тонкому льду. В любой момент могут оскользнуться, последствия для них будут плачевные. Встать обратно на ноги вряд ли получится.