Найти тему
CAR.RU

Почему в автомобиле нужно обязательно пристегиваться

Среди автомобилистов сложилось неоднозначное мнение о вреде и пользе использования ремней безопасности. Многие водители ошибочно полагают, что такая мера защиты несет прямую угрозу в случае аварии.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Несмотря на разницу во мнениях водителей, законодательство страны обязывает всех пристегиваться при нахождении в автомобилях. Запрещено перевозить пассажиров, которые не зафиксированы ремнем безопасности. Соответствующее правило прописано в пункте 2.1.2 ПДД РФ - при передвижении транспортных средств, которые оборудованы ремнями безопасности, водитель и пассажиры должны быть пристегнуты.

Если соответствующая обязанность не будет выполнена водителем, он получит штраф в размере 1000 рублей. Для пассажиров, которые игнорируют установленные требования, тоже предусматривается наказание в виде штраф. Однако его размер отличается от первого случая и составляет 500 рублей. Минимальная мера пресечения нарушения - предупреждение.

Водители, в свою очередь, могут получить и более суровое наказание. Если в результате ДТП пострадают пассажиры, которые не были пристегнуты, нести ответственность за них будет тот, кто находился за рулем. Точная мера пресечения зависит от степени ущерба, полученного в результате аварии. Размер штрафа в таких случаях составляет 2500 – 25 000 рублей. Если же в судебном порядке рассматривается факт нанесения тяжелого вреда здоровью человека, наказание будет быть представлено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Для чего нужны ремни? Эксперты по безопасности дорожного движения приводят немало аргументов в пользу ремней. Наиболее убедительным считается то, что такое приспособление предупреждает смертность и травмы в 70% аварий. Если рассматривать лобовое столкновение, смертность водителя сокращается в 2.3 раза при пристегнутом ремне, при боковом ударе - в 1.8 раза, а при опрокидывании машины - в 5 раз.

Ремни не позволят водителю и пассажиры вылететь из автомобиля при сильном ударе. Опасность заключается в том, что человек не способен пробить собой стекло современного автомобиля. Поэтому в большинстве случаев незафиксированный ремнем пассажир получает сильный удар при столкновении со стеклом и травмы, не совместимые с жизнью. В некоторых случаях страховая компания имеет полное право отказать в компенсации ущерба, если водитель во время аварии не был пристегнут.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Заблуждения. Многие автомобилисты убеждены в том, что подушки безопасности обеспечивают полноценную защиту в случае аварии. Без пристегнутого ремня они, напротив, могут стать причиной еще больших травм. Сильный удар способен спровоцировать повреждения головы, шеи и спины.

Еще одно заблуждение связано с тем, что при маленькой скорости можно не пристегиваться. Получить серьезные травмы можно и при движении до 50 км/час. В большинстве случаев пассажиры заднего ряда не пристегиваются, что тоже считается большой ошибкой. Они такими действиями подвергают риску не только себя, но и людей, сидящих на первом ряду. По инерции тело человека в момент столкновения транспорта с препятствием продолжает двигаться вперед. Пассажир заднего ряда всем весом опрокинется на спинку переднего кресла и зажмет другого человека.

Получить травму от ремня в случае ДТП можно, но причина, как правило, заключается в неправильной фиксации - когда лямка перекинута назад или вывернута наружу.

Ремень в автомобиле обеспечивает безопасность для водителя и пассажиров. Несмотря на мировую практику, многие автомобилисты все еще отрицают пользу его применения.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются