Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Это мой третий сезон подледной ловли, и я надеюсь, что самое сложное уже позади. Под сложным я подразумеваю безуспешные рыбалки в абсолютно неприспособленной для этого одежде с полным непониманием того, что надо делать, чтобы хоть что-то поймать. Вспоминаю печальные времена, когда бродила в лютую пургу с тяжелым буром и обмороженными руками, так и не увидев за день ни одной поклевки… Ух, было непросто!
И чтобы пройти путь начинающего зимнего рыболова максимально безболезненно, сегодня я расскажу Вам о своих ошибках и осмелюсь дать несколько советов, как комфортно начать ловить со льда.
Начнем с рыбы
Уверенна, что если на своей первой подледной рыбалке вы поймаете хотя бы одну малюсенькую рыбку, то подледный лов зацепит вас всерьез и надолго. Рекомендую начать с рыбалки попроще. Например, половить на мормышку плотву или окуня на небольших глубинах.
Нет, конечно, можно амбициозно сразу пойти на леща или судака на глубины от 8 метров, но, поверьте, эта миссия реально практически невыполнима. Вы обчертыхаетесь вытаскивая длиннющую леску из лунки, которую с непривычки легко запутать, да и найти больших и хитрых рыб совсем не просто. Оставьте этих соперников до тех времен, когда наберетесь опыта. Или тогда уж плотненько сядьте на хвост опытным рыболовам, так вы вникните в процесс гораздо быстрее. В общем, не стесняйтесь подглядывать. Это крайне полезно.
Тактика ловли
Пересмотрев кучу видео блогеров/спортсменов и попытавшись повторить их методику, я пришла к тому, что самая рабочая тактика для начинающего любителя такова – приходите на водоем, бурите сразу 10-15 лунок. Очень важно делать лунки на разных рельефах дна и не слишком близко друг к другу (не меньше 10 метров). К примеру, сделайте лунки и у камыша и там, где поглубже, в заливе и поближе к руслу. Так шансов нарваться на стайку гораздо больше.
Закармливаете лунки небольшими шариками прикормки (лучше замешивать ее дома или купить уже увлажненную) и буквально по щепотке кормовым мотылем. А потом сделайте паузу, попейте горячего чаю - отдохните после спортивных упражнений с буром. И минут через 10 - 20 можно начинать облавливать эти лунки по очереди. Если не клюет, не ждите долго – переходите к следующей лунке. И так по кругу. Лунки, в которых были поклевки, прикормите еще немного, чтобы удержать рыбу на точке.
В основном при такой тактике я нахожу 3-4 рабочие лунки и концентрирую свое внимание на них.
Снасти
Выдвигаясь на рыбалку на полдня, я бегу с собой 4 удочки – две под разные мормышки, одну с поплавочной оснасткой и одну под балансир.
Зимние удочки стоят совсем недорого и умещаются буквально в кармане, поэтому есть прекрасная возможность оснастить дома несколько вариаций: перевязывать мормышки на морозе не очень удобно и приятно.
Для ловли плотвы и окуня я использую леску от 0,08 до 0,12. В зависимости от активности рыбы. Если сегодня она вредничает, то приходится ловить тоненькой леской и малюсенькой мормышкой.
Поплавочную зимнюю удочку стараюсь никогда не забывать, потому что бывало и такое, что на нее клевало в 5 раз чаще, чем на мормышку, с учетом того, что лунки были в 50 сантиметрах друг от друга. Не знаю, почему так, спрашивала у опытных людей, каждый из них выдвигал собственную версию.
Здесь же и про бур. Для ловли плотвы, окуней, подлещиков мне вполне хватало бура с лезвиями диаметром 90 мм. Сверлить лунки им гораздо проще, нежели, чем 120-м диаметром. Но, помните, что чем меньше лунка, тем быстрее в ней застывает вода. Для ловли белой рыбы оптимально взять 100-ый бур. А если вы хотите ставить жерлицы на хищника, придется прикупить бур и 130-го диаметра. Знатоки говорят, в лунку диаметром 130 мм, пройдет щука до 6 килограмм. Но я, признаюсь, такую еще не ловила.
Водоемы
Рекомендую начать со стоячих водоемов или с небольшим течением. Это может быть озеро, спокойная река или даже дачный пруд с ротанами.
В первой половине зимы, когда лед еще не промерз настолько, чтобы перекрыть доступ кислорода в воду, рыбу можно найти и на совсем смешных глубинах. Так, например, в прошлом году я открывала сезон в декабре на неглубоком заливчике водохранилища. Глубина там была всего-то 1-1,5 метра, а рыба клевала вполне зачетная.
Кстати, в начале и в конце сезона, когда лед еще или уже недостаточно прочный, такие места будут самыми безопасными: даже если вы провалитесь, то отделаетесь легким испугом и мокрыми штанами.
Безопасность
Общепринятая безопасная толщина льда 10 сантиметров. Но! 7-сантиметровый лед в неглубоком заливе на мой взгляд безопаснее 12-сантиметрового на глубоком русле с мощным течением.
Важно! Первый лед трещит перед разломом (то есть у вас будет время принять горизонтальное положение, чтобы распределить вес по более широкой поверхности), а вот последний лед ломается без звука.
Одежда
Если вы замёрзнете, то рыбачить будет не просто неприятно, но и практически невозможно. Задубевшими руками очень тяжело играть мормышкой или балансиром, а надеть на малюсенький крючок мотыля – вообще сверхзадача.
На свою первую зимнюю рыбалку я поехала в горнолыжном костюме и тонком термобелье с мыслями – ну раз я в горах Архыза так не замерзла, то на озерце вообще без проблем пару часов высижу. Эх, как же я ошибалась. Оказалось, что это совсем не одно и то же.
Если вы только планируете попробовать ловить со льда, не обязательно для первой же рыбалки покупать специальный костюм, который стоит не малых денег. Для вылазки на 2-4 часа в хорошую погоду (до -10 без сильного ветра) подойдет просто что-то теплое и желательно не сильно промокаемое. Не забудьте взять с собой запасную пару перчаток или варежек!
Я, кстати говоря, пришла к такому решению – надеваю сначала тонкие перчатки из флиса с двумя обрезанными пальцами, а сверху рыболовные перчатки-варежки. Удобно, потому что не нужно каждый раз их стягивать, чтобы снять рыбу с крючка или насадить мотылика.
А вообще-то я мерзлячка - без активного движения или какого-то внешнего источника тепла мне холодно даже в тулупе. Ну и что же делать? В прошлом году я нашла практичный и бюджетный выход:
· Жилетка с подогревом от usb.Я надеваю ее поверх флисовой кофты и сверху застегиваю ремень, так как жилет мне великоват, а для передачи тепла он должен прилегать к телу. Стоит такая штука практически как обычная жилетка – около 2000 рублей.
· Стельки с подогревом тоже от usb. Цена опроса всего тысяча рублей, а ноги не замерзнут даже в -30 пока стельки подключены к пауэрбанку.
· Ну и, собственно, сам пауэрбанк. Чтобы хватило и на стельки, и на жилет, и на подзарядку телефона, я взяла аккумулятор ёмкостью 50000 mAh. Обошёлся мне он в пару тысяч рублей.
· И чуть не забыла! Грелка для рук. Можно купить многоразовую, которая заряжается дома, а на рыбалке включается и лежит в кармане (пока ждешь поклевку блаженно опускаешь руку в карман, и она вновь обретает чувствительность) или набор одноразовых грелок (хватает на 4-5 часов). Одноразовые маленькие грелки удобно вкладывать в варежки. Я купила многоразовую за 900 рублей.
Весь комплект согревающих гаджетов стоял мне около 6 тысяч. Ловлю второй сезон с этими штуками и очень довольна! Без них я бы не высидела на морозе больше получаса.
Погода
Понимаю, что не все могут выбирать день, который хочется посвятить рыбалке – большинство посещает водоемы в выходные. Но все-таки стоит глянуть прогноз погоды заранее. Ловить зимой в дождь, пургу или сильный ветер крайне неприятно и не особо результативно, потому что вместо рыбалки вы будете думать о том, что замерзли и вымокли.
И еще. Не забудьте купить шумовку! До того, как я узнала название, я обзывала эту штуку супницей. Я не представляла, зачем она вообще нужна. Ну сделала же лунку буром и нормально. Нет – не нормально. Снег и лед попадают в лунку и за них цепляется тоненькая леска. А еще, когда на улице – 10 и ниже, лунки затягивает ледком прямо на глазах. Поэтому, чтобы не макать в лунку бур или еще хуже не пытаться вытаскивать лед и снег голыми руками – прихватите супницу! Кстати, когда я ее потеряла, я взяла с кухни реальную ложку с дырками, которой вылавливают пельмени из бульона. И она работала.
рыбачила и не мерзла Алиса Янелис, специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!
Советуем почитать:
👉 Дневник рыбачки . Будьте проще и практичнее. Часть 1
👉 Базовые вещи, которые актуальны для рыбалки в любое время года и на любую рыбу. Продолжение
👉 В поисках судака на водохранилище. Когда судак капризничает