Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!
Пару дней назад на меня напала осенняя хандра. Я вообще по жизни оптимистка, но у каждого иногда бывает провал в настроении, сами понимаете. У меня от этого есть три средства: лошади, прогулка в лес по грибы и, конечно же, рыбалка! А если принять все эти «лекарства» в один день, то получится взрывная доза серотонина и вся хандра точно пройдет.
Так что, сегодня собираю снасти и на «больничный».
Поскольку этот день я решила посвятить самой себе, время на подготовку к рыбалке имелось, и я задумала покулинарить.
Много ли людей, которые искренне любят готовить? Я так да! Но есть один момент - я люблю готовить для рыбы. Поясню. Если я собираюсь на серьезную рыбалку, или даже несерьезную, но у меня есть свободное время, я особое внимание уделяю приготовлению наживки и прикормки. Да, конечно, можно все купить в магазине, но знаете, есть люди, которые любят сами повозиться со всем этим добром.
Итак, я надеваю фартук и приступаю к делу как шеф повар. У нас сегодня в меню:
Аперитив, то бишь прикормка
Как готовим – рассказываю. Я человек запасливый: дома, в моем рыбацком уголке, всегда имеется пачек 10 прикормки на разные случаи. Там и мелкофракционная на уклейку и плотвицу, и с фракцией покрупнее на подлещика/леща, с надеждой ждет своего часа и упаковка с крупной фракцией на карпа. Как любой творческий человек люблю смешивать и экспериментировать, поэтому частенько открываю несколько упаковок и отсыпаю от каждой в общую бадью по чуть-чуть. От этих экспериментов у меня всегда остаются «недоеденные» пачки прикормки.
Поскольку совсем скоро летние составы будут уже не так эффективны, а пачки открытые, я и сегодня решила сделать микс из вскрытых упаковок. Здесь важно соблюсти гармонию. Например, прикормку с запахом чеснока смешивать с шоколадной явно не стоит. Такую молекулярную кухню подводные обитатели вряд ли оценят. Так что, оставим закрытую чесночную прикормку на конец октября, а пока замешаем бисквит с клубникой и добавим чуть-чуть аниса.
Все эту вкуснятину я смешала блендером (да простит меня свекровь, которая мне его подарила, чтобы я пекла блины ее сыну).
Перед холодными месяцами рыбка должна нагулять жирок, в следствии чего активно питается. Крупная фракция привлекает и удерживает ее на точке ловле, поэтому я добавила и несколько горстей пшенки. А лещи, кстати, особенно любят порыться носом на дне в поисках таких лакомств; их одной прикормочной пылью, как уклейку, не соблазнить.
Ну что ж, опередив готов. Приступаем к основному меню. Сегодня у нас два блюда – для тех, кто любит пищу растительную, и тех, кто хочет мяса.
Блюдо номер один – тесто.
Для уловистого теста нам понадобятся: 1 яйцо, 1 чайная ложка меда, щепотка ванилина и 3 столовые ложки муки.
Вначале отделяем желток от белка. Нам нужен именно желток, размешиваем его. Удобно это делать вилкой. В желток добавляем чайную ложку меда и щепотку ванилина или ванильного сахара. Продолжаем размешивать массу вилкой. Добавляем пару столовых ложек муки. Подсыпать муку нужно по чуть-чуть, не прерывая помешивания. Когда тесто в тарелке приобретает кускообразный вид, необходимо продолжить мять его уже в руке до плотного тугого состояния. Когда тесто перестает липнуть к рукам, оно готово!
Этому рецепту в детстве меня научила мама. Шучу! Конечно, папа научил. Это с ним мне не лень было вставать в пять утра в выходной, чтобы порыбачить на дачном пруду.
Продолжим. Если Вы планируете использовать тесто не только для поплавочной ловли, но и для ловли на донку или фидер, добавьте побольше муки чтобы оно было очень тугое и хитрая рыба не сбивала его с крючка.
Такое тесто можно хранить в морозилке и размораживать перед рыбалкой - консистенция не испортится. Работает такая приманка и зимой, и летом.
Основное преимущество сырого теста в том, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у нас всегда есть возможность сделать из него комочек любого размера и формы. А с добавлением муки такая приманка создает вокруг себя мутное облачко, что привлекает рыбу разных мастей.
Свидетельствую - на тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов: карась, лещ, карп, линь, плотва, густера, красноперка, уклейка.
Блюдо номер два - маринованный червь.
Ну почти. Чтобы усилить привлекательность червя для рыбы, я добавляю к нему немного укропа и чеснок (почти как при засолке огурцов). Перед выходом из дома вытряхиваю баночку червей с землей на газетку, кладу на дно пустой баночки пару давленых зубчиков и немного укропа, а сверху накладываю червей и совсем чуть-чуть земли. Пока добираюсь до рыбалки и раскладываюсь, червь успевает пропахнуть пряностями.
Грибная фея
Итак, перехватив пару бутербродов (себе было уже лень готовить), я выезжаю на рыбалку. У меня были большие планы - я собиралась на Волгу. Недалеко от дома в перелеске решила остановиться буквально на 5 минут, чтобы глянуть, а не пошла ли вторая волна грибов. Выхожу из машины и практически на дороге стоят красавцы подосиновики! Молодые, крепкие - как с картинки! И у меня такое чувство внутри как при хорошей поклевке - всплеск серотонина – гормона удовольствия.
В общем, я решила, что время еще есть и надо прогуляться по лесу. А тут как раз и пару корзинок в машине – просто сам бог велел!
После каждого загруженного в корзинку гриба, я обещаю себе, что это был последний и сейчас я точно поеду (на рыбалке я так обычно про рыбу говорю и уже сама себе не верю). Короче говоря, через полтора часа я вышла из леса с двумя полными корзинками чудных грибов. И ничего, что вечером придется перебирать, зато какое удовольствие смаковать их хрустящих, вкуснейших и полезнейших (ну я так считаю).
Родная речка
Пока я, как грибная фея, порхала по лесу, совсем упустила из вида, что темнеет то сейчас чуть ли не в шесть вечера! И решила – а ну ее эту Волгу! Поеду-ка я на свою речку, пусть местная рыбеха дегустирует мои кулинарные шедевры.
В октябре, пока ночью еще не минусовая температура, рыба остается в притоках, а в большие реки скатывается к концу месяца. Так что, шансы еще есть, и я еду на маленькую речушку рядом с домом, чтобы успеть половить пару часиков до заката.
Сегодня мне не хочется суеты, поэтому ставлю одну донку с «мясной» насадкой, и пока рыба принюхивается к чесночному червю, половлю на легенькую удочку.
В кормушку донки не очень плотно забила прикормку с пшенкой и приземлила ее на русло, глубина которого в том месте около двух метров.
Для ловли на поплавок заприметила местечко возле травы, с глубиной порядка полутора метров. Закормила прямо с руки рассыпчатыми неплотными горстями. В этой зоне расчет был на плотву, а ее очень привлекает, когда сверху сыпется какая-нибудь вкусность. В качестве насадки – тесто по папиному рецепту.
И вуаля! Поклевки не заставили себя долго ждать! Не успев опустится до положенной глубины, приманка была подхвачена проворной рыбой, и мой поплавок уверенно рванул в сторону. Подсекаю и на том конце приятное сопротивление. Первая мысль – подлещик? Ах нет, это плотва, но весьма упитанная и бойкая.
Раз за разом трюк повторяется, штук 20 поймала в течение часа. Казалось бы, простые повторяющиеся движения… И не надоедает же! Уж столько лет.
«Ну а что же маринованный червь?» —спросите вы. Он тоже сегодня не остался без внимания и пришелся по вкусу паре подлещиков. Увлекшись дерганьем плотвы на удочку, я как-то упустила из виду, что донка давно сигнализировала о наличие рыбы на ее противоположном конце.
Вернулась домой уже затемно и засела перебирать улов. А то вдруг Вы подумали, что я лентяйка в плане приготовления человеческой пищи. Так вот нет! Мне даже хватило сил и желания перебрать грибы и засолить их с лавровым листом и все с теми же укропом и чесноком (когда кушаете соленые грибы, не вспоминайте про маринованных червей)
А рыбу я в кой-то веки пожарила - обычно улов фотографирую и отпускаю. Жареная в кляре плотва с перчиком – блюдо для искушенных. И раз уж я сегодня разошлась на кулинарные советы, то знайте - рыбку обязательно нужно выложить на тарелку с бумажными полотенчиками или салфетками. Так блюдо не возьмет влагу от конденсата, и рыба останется хрустящей.
Всем трофеев и душевной рыбалки! Ну а я отправляюсь ужинать. Да, чуть не забыла, конечно, можно бокальчик красного сухого, ну или белого. Мне так больше нравится красное.
Рыбачила и готовила Алиса ЯНЕЛИС
специально для журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!