Рафаэл Патканян — важнейший поэт Армении
Родился 20 ноября 1830 года в Нор-Нахичевани. Начальное обучение получил в школе отца, где, в частности, познакомился с Микаэлом Налбандяном, с которым на протяжении жизни сохранял дружеские отношения. Высшее образование получил в Лазаревском институте восточных языков. По завершении курсов в 1850 году определился учителем в Тифлисскую армянскую Нерсесовскую семинарию. В 1852 году поступил в Дерптский университет. По окончании курса в Дерпте продолжил учёбу в Петербургском университете. Был слушателем ряда германских университетов.
В годы учёбы в Санкт-Петербурге создал армянский студенческий литературный кружок. Акроним, сформированный из инициалов активистов кружка — «Гамар-Катипа» — был позже использован им как псевдоним при издании первых собственных произведений, в частности, литературных сборников 1855-57 годов.
В 1862 году открыл в Петербурге армянскую типографию, в которой, помимо его собственных произведений, издавались армянские переводы русской и зарубежной литературы. В 1865 году основал в Петербурге просветительский журнал «Север», ориентированный на армянскую аудиторию. Имелось в виду, что «Север» заменит закрывшийся незадолго до того московский журнал «Северное Сияние», издававшийся армянским педагогом и общественным деятелем С. Назарянцем. В 1867 году журнал закрылся по финансовым причинам — количество подписчиков оказалось невелико.
В 1867 году после закрытия журнала «Север» навсегда вернулся в Нор-Нахичевань, где открыл общеобразовательную школу и ремесленное училище для детей бедняков, лично возглавив последнее. Самостоятельно финансировал работу этих учебных заведений — обучение было бесплатным, в училище дети получали питание «за счёт заведения».
Умер 3 сентября 1892 года в родном городе, в том же доме, где был рождён, похоронен у храма армянского монастыря Сурб Хач рядом с могилой М. Налбандяна. В 2006 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Патканяну. Лейтмотивом произведений является идея национального освобождения Западной Армении. Он взывал к национальному самосознанию армян и нередко прямо призывал их к вооруженной борьбе за независимость. Рафаэл Патканян считается одним из основоположников армянской гражданской поэзии. В своих произведениях он рисовал картины трагической жизни армянского народа под турецким игом, призывал к объединению нации в борьбе за свободу, выражал стремление народа добиться освобождения с помощью России. Влияние патриотических произведений Патканяна на молодежь его времени было велико.
Автором одной из самых знаменитых армянских колыбелей «Քուն եղիր բալաս» (Усни моё дитя) является Рафаэль Патканян. “Вне Армении армяне похожи на квартиросъемщика, который трудится, украшает эту квартиру, из которой рано или поздно должен быть изгнан законным хозяином”, — Патканян. Стоит также сказать, что многие произведения Патканяна запрещались царской цензурой. Армянский патриотизм, что при Царе, что при Политбюро, всегда воспринимался, как экстремизм.
“Дай Господь нам в Новый год Окончание потерь, Для добра пусть наш народ Открывает в сердце дверь. Дай Господь, чтоб в Новый год Больше не было б угроз, Пусть Масис от всех невзгод Окружает поле роз. Дай Господь же в Новый год, Чтоб народ наш был един, И взметнулся в небосвод Флаг над крепостью Карин. Дай Господь, чтоб в Новый год Мы поднялись до вершин, Пусть продолжится наш род, И воскреснет наш Карин. Верьте, братья, в Хайастан! Малодушью места нет. Пусть развеется туман, Воссияет веры свет!”. Более века назад Рафаэл Патканян опубликовал короткую поэму «Новый год». В ней душевный призыв к изменениям в стране, которые остановят страдания армянского народа.