И как "бескорыстная любовь" к денежным знакам делает их несчастными.
По какой-то неведомой причине уже пару десятков лет мы наблюдаем моду обвинять женщин в меркантильности. Причём, это стало настолько общим местом, что фразы, типа
"Женщинам нужны от мужчин только деньги",
вызывают уже скуку.
А вот о мужской меркантильности говорят мало. Хотя мужчин, желающих извлечь выгоду из всего, обмануть, наколоть, развести, нагреть ближнего, ничуть не меньше, чем женщин. А то и больше.
Меркантильность - стремление во всем извлекать личную выгоду. Меркантильность является устойчивой характеристикой личности. Если человек меркантилен, то он меркантилен во всем и со всеми.
Но часто такой подход оборачивается против самих мужчин. Потому что человеческое общение не ограничивается товарно-денежными отношениями. Я для себя выделяю три типа меркантильных мужчин. И за всеми тремя очень забавно наблюдать.
1. Мужчина-купец
Когда-то давно он услышал и очень буквально воспринял сватовскую фразу:
"У вас товар, у нас купец"
Вот он и считает себя купцом, а женщин, соответственно, товаром. И приобретать этот товар он, разумеется, должен с выгодой. Но всё же понимает, что платить надо. И его состоятельность, как купца, напрямую зависит от того, сколько у него в наличии денежных средств. Он ведёт себя в соответствии с парадигмой:
"Все женщины продаются, а я их покупаю"
И это действительно может работать, потому что существуют продажные женщины. И мужчины, достаточно обеспеченные, чтобы их купить.
Но эта товарно-денежная гармония работает только в том случае, если у мужчины действительно есть деньги. А что делать, если их нет? Или их недостаточно? Конечно, ненавидеть всех женщин! Тут логика работает так:
"Все женщины продажные, а у меня нет денег. Поэтому они меня не полюбят. Ну, и зачем мне такие женщины? Они все непригодные, грязные, алчные, меркантильные, им нужны от меня только ресурсы!"
При этом, совершенно бесполезно рассказывать им, что в мире полно очень бескорыстных женщин, готовых ради любимого залезть в кредиты, отдать последнюю рубашку, отправлять посылки в места не столь отдалённые, подобрать бомжа-алкаша, отмыть его и лечить от алкоголизма и т.д
Мужчины-купцы просто не понимают, что могут существовать люди, живущие вне рыночной системы отношений.
Бывает, что они своими глазами наблюдают картину, как женщина, например, живёт со "свободным и безработным художником", не приносящим денег в дом. На это у "купца" три варианта реакций:
- Во-первых, немедленно выстраивается бизнес-схема, каких именно барышей в итоге ожидает эта женщина. Ведь не может же она жить с ним и даже содержать его бескорыстно. Стало быть, всё, что она делает - это инвестиции и хитрый план. "Может, у "свободного художника" есть бабушка при смерти, но с завидной квартирой?" - думает мужчина-купец. "Или она надеется продать его картины задорого?" Мне приходилось наблюдать, как такой мужчина-купец на самом деле выяснял финансовые и прочие материальные обстоятельства такого "свободного художника", любимого женщиной за просто так. Ну невозможно же поверить, что у него ничего нет, а женщина его любит!
- Во-вторых, высказывается уничижительное предположение, что это и не женщина вовсе, а просто "мужик в юбке" - кому такой товар нужен? А стало быть, эта женщина ничего не стоит - ведь она бесплатная! Купцу такое неинтересно.
- В-третьих, если эта бескорыстная женщина всё же симпатичная и привлекательная, то мужчина-купец цитирует героя из фильма:
"Что ты такое?",
и предпочитает забыть об этом случае, потому что он рушит его картину мира.
Сама мысль, что кого-то могут любить не за деньги, ему неприятна и даже отвратительна. Ведь он на 100% уверен, что его так любить никогда не будут. А денег у него нет. Представьте всю глубину его отчаяния.
Все самые мерзкие комментарии, все оскорбительные высказывания, все фантастические обвинения в адрес женщин в интернете исходят именно от таких несостоятельных "мужчин-купцов". Купить хочется, а денег нет, значит, товар - д...мо. Ну, или выражаясь интеллигентно, "зелен виноград".
2. Мужчина-счетовод-"пополамщик"
От мужчины-купца отличается тем, что считает товаром не только женщин, но и себя. То есть, не понимает, почему он должен платить. Живёт в парадигме:
"Ни копейки на неё не потрачу - почему я должен?"
Самого себя относит к ценным "активам". Часто может перечислять те свои характеристики, которые считает вполне необходимыми и достаточными для привлечения женщин. Причём, список его достоинств может быть очень коротким, а вот список требований к женщинам - очень длинным.
Именно такие мужчины часто жалуются в интернете:
"Мне 40 лет, не женат, работаю, нормальная внешность. Почему молодая (до 30 лет), красивая, умная, работящая женщина не стремится познакомиться со мной? Почему я должен писать ей первым? Почему я должен приглашать её на свидания, и, тем более, платить там? Ведь я ценен для неё ничуть не меньше, а может, даже больше, чем она для меня!"
Я поэтому и вязала слово "пополамщик" в кавычки, что такие мужчины часто слишком хорошего мнения о себе, переоценивают себя, как товар. И поэтому получается то самое разочарование: он считает, что женщины за таким товаром должны стоять в очереди и устраивать чулочно-борщевой аукцион: у кого чулки кружевнее, а у кого борщ вкуснее. А они, женщины, даже не пишут ему первыми! Обидно, да.
Впрочем, бывают и такие, которые готовы "инвестировать", но потом обязательно запросят дивиденды. Как кроты из сказки о Дюймовочке, подсчитывают доходы и расходы, дебет и кредит. Мысленно (а иногда и в блокнотик) записывают каждую копейку, потраченную на женщину и ждут от неё таких же точно финансовых вложений. Гордятся этим финансовым паритетом, при этом обижаются, если женщина ведёт себя так же. И, например, отказывается тратить хоть какие-то усилия на заботу о нём бесплатно.
Если, например, женщина в отношениях с пополамщиком говорит:
"Хочешь поесть борща - вари его сам!",
всё "пополамничество" и равноправие с него словно ветром сдувает, и он незамедлительно начинает рассказывать, что женщина "паприроди" должна. А если она на это ответит, что и мужчина тогда "паприроди" должен, то он обвинит её в меркантильности!
В их головах уживаются противоречащие друг другу смыслы:
1. Женщина должна ровно столько же, сколько и я.
2. Почему я должен? Она женщина, у неё природная функция, пусть она и делает!
И оба этих убеждения живут в них одновременно. Поэтому от них в интернете столько жалоб, нытья, обидок на женщин.
3. Недоальфонс-экспериментатор
Этот как раз знает, что существуют бескорыстные женщины, и отчаянно мечтает ими воспользоваться. Но не умеет. Заваливает женщину лавиной неуклюжих комплиментов и, даже не дождавшись реакции, просит приглашения в гости на ужин.
Его девиз:
"Дайте, пожалуйста, попить водички, а то так есть хочется, что даже переночевать негде!"
Если какая-нибудь женщина, ошеломлённая напором, покупает ему бутылочку воды в парке, считает себя победителем, альфа-самцом, пикапером и вообще покорителем женских сердец. Неважно, что она уже сбежала из парка, главное - что хоть маленькую выгоду, но он всё же извлёк.
Одним словом, считает товаром себя, а женщину - купцом. И стремится изо всех сил продать себя подороже. Но в отличие от настоящих альфонсов, не обладает достаточным талантом, терпением и везением. Но часто бывает, что находит себе женщину, готовую принять его таким, как он есть - "голым, как сокол". Причём вскоре сам же всё рушит, потому что стремится извлекать выгоду и из других дам, на чём и "горит": всё открывается, и сердобольная женщина с позором выгоняет его. Но мечта получить всё, не делая ничего, всё равно его не покидает.