Я тут начиталась опять форум свой, давно не заходила, все некогда было. А тут уселась, дай, думаю, почитаю про жизнь, чтобы набраться задора, ну типа жизнь продолжается, лучшее только впереди.... Но наткнулась на неоднозначное повествование, мороз по коже - это ерунда по сравнению с той гаммой чувств, которые я испытала. От ненависти и злости, до понимания и сожаления.
Так как ссылку на форум я не даю, это мое укромное местечко, я перенесу сюда краткий пересказ того, что меня так зацепило. И я хотела сначала задать вопрос вам - как считаете, это вообще человечно, люди так поступают??? Но потом, после времени на подумать, я даже и не знаю какой вопрос тут можно задать....
Есть мама, назовем ее Лена. Она родила мальчика, второго сына, от мужа, в браке. Беременность протекала нормально, никаких вопросов не было, рисков или осложнений тоже. Первый сын родился абсолютно здоровым, а вот второму сразу после рождения понаставили кучу диагнозов.
лене до сих пор кажется, что это все результаты родовой травмы, не заметить отклонения на современной технике, на всех этих скринингах и анализах, просто невозможно. Хоть что-то, но было бы видно. Тут все четко, но ребенок нездоровый.
Мужу не говорила, она боялась. Несмотря на то, что в больнице они провели больше месяца после родов, муж так и не понял с чем связано то было - так надо, ну надо и надо. Знала только мать Лены и свекровь, но им было приказано молчать, она сама хотела поговорить с мужем, но так, чтобы глаза в глаза.
Сын молчал, не плакал как все другие детки. Много спал. Внешне вообще не отличался от других детей, да что бы там муж понимал, забрал жену и ребенка, вернулся на работу, и жизнь пошла своим чередом.
Лена не находила слова и время. Боялась. А потом появилась смутная надежда на то, что все образуется, диагнозы ошибочны, развитие наладится. И она решила не говорить, не пороть горячку и наблюдать. Мама и свекровь были категорически против такого решения, мама сразу сказала - ложь обернется проблемой, надо сказать.
А Лена боялась одного - уйдет. Почему и откуда такая мысль, этого она не понимала, но чувствовала, что бросит семью.
Муж ее был видным, подающим большие надежды, стремящимся к верхам. Он очень много работал, вникать в суть проблем дома ему было некогда. Он спрашивал как дела, как дети, но ему вполне достаточно было ответа о том, что все хорошо. Расспрашивать он не пытался.
Только потом он спросил: почему ребенок не сидит, вроде бы уже пора. Лена находила отговорки. Как и потом на вопрос почему не ходит.
Ну и наконец наступил час Х, когда вопросы мужа стали глубже. Призналась, ревела. Ребенок никогда не пойдет, не сядет, вряд ли будет говорить, да и вообще - видит меньше чем на 50%. Муж ох...нел, вывалился из жизни на значительный период, пошло криво на работе, вплоть до увольнения, а он в запое, вообще неизвестно где. Горе.
Сейчас нам с вами, задним умом и объективно понятно - здесь 100% вина Лены. Надо было сказать. Надо было искать в себе силы и говорить прямо - это и его ребенок. Плюс к тому, возможно (это уже мое мнение) было какое-то решение, но его надо было искать сразу, вместе, вдвоем.
По своему опыту скажу - у меня было примерно так же. Павел работал, много, очень много. И я знаю как это - когда тебя вроде и спрашивают о том, как ребенок, как ты, как дела и т.д., но никакого ответа на самом деле-то и не ждут. Просто, для проформы. И ты понимаешь - ну вот расскажу я сейчас ВСЕ, это вообще ничего не изменит, человек не подорвется, не решит вопрос, он сделает только еще хуже, особенно своими претензиями, типа ты виновата, не усмотрела, не сказала раньше, можно подумать что-то изменилось бы.
Но я говорила, а меня не слушали особо, считая, что преувеличиваю и как обычно раздуваю. Но Лена и не говорила, понятно, что в этом был главный косяк.
И он ушел. Он собрал вещи в три чемодана, оставил ей деньги какие были, сказал, что развода не будет, но жить с ней, лгуньей, он не собирается. По факту, он выбрал самый легкий путь. Но и она когда-то тоже выбрала свой путь - молчания....
Сначала давал деньги, помогал, например, выбил какие-то доплаты, матпомощь, давали дополнительно молочку, потом какие-то волонтеры или благотворители давали одежду, всякие развивашки, от соцслужбы приходила женщина делать массажи. А потом он пропал. Лена уверена, что там женщина.
И вот сама суть вопроса, который она задает сейчас на форуме. Имеет ли она право отказаться от ребенка сейчас, сдать его в детдом, объясняя это тем, что не справляется со своими задачами, не сможет в будущем обеспечить ребенка необходимым уходом, морально устала и т.д.
Мир разделился на две части. Одна прокли.нает ее, вылито столько го.на, ее буквально распяли и зашвыряли камнями. Ну может так и должна выглядеть первая реакция на такое откровение, собственно, да, и я не понимаю как это - бросить, читай предать, своего ребенка. Но если бы мир был бы так прост и все в нем делилось только на черное и белое. А ведь есть полутона, есть огромное количество вариантов и условий, которые мы не принимаем во внимание, да мы даже знать о них не можем - мы не Лена, мы не живем как она, не чувствуем, мы даже не знаем как это - быть Леной.
Вторая половина дает советы. Там и всякие юридические тонкости, и психологические моменты (как помощь ей, поддержка). Первые лают на вторых, вторые обороняются... Это какой-то а.д в комментах. Но оно понятно - тема супер сложная.
У меня нет мнения по этому вопросу. Слишком сложно судить, осуждать и вообще давать какой-то комментарий. Чтобы вернуть мужа? Чтобы было легче жить? Чтобы не сойти с ума от нагрузки, к которой ты оказалась не готова?
Что тут посоветуешь вообще....