Для чего вообще может понадобиться переносить огонь? Понятно, что если вы оказались в лесу не просто так, а с какой-то конкретной целью, вы готовы, у вас есть огневой НАЗ, то в переноске огня вы скорее всего не нуждаетесь.
На самом деле, мне вообще сложно представить ситуацию, в которой может понадобится эта самая переноска.
Нет, понятно, что за уши можно притянуть заблудившегося грибника, у которого мало спичек, но первый же вопрос - а куда он собрался идти? Ведь главная рекомендация всем потеряшкам - оставаться на месте. То же самое можно сказать про любого заблудившегося человека.
Понятно, когда наши, очень дальние, предки переносили огонь. Ведь у них со спичками была вообще полная )!(опа. А они порой курсировали по просторам нашего необъятного земного шара, пусть даже в границах одной территории постоянно.
Но исходя из теории вероятности и помятуя про старую загадку про динозавра, можем предположить, что может произойти какое-то событие и нам придётся озадачиться переносом огня на определенное расстояние. И вот, чтобы нам суметь это сделать разберём несколько способов, как можно перенести огонь из точки А в точку Б.
Я расскажу только о тех способах, которые пробовал сам. Сразу скажу, что работает, а что не очень.
Гриб трутовик.
Это мой самый любимый способ переноски огня.
Прошу не путать трутовик с чагой. Просто неимоверное количество "крутых экспертов" рассказывают на своих каналах, как переносить огонь с помощью трутовика, но при этом используют чагу. И уже выросло не одно поколение,туверенное в том, что трутовик и чага - это одно и тоже, только названия разные. Это не так. Не верите мне - откройте энциклопедии или поизучайте информацию в интернете. И тот, и другой гриб относятся к семейству трутовых - это верно. Оба гриба, как впрочем почти всё семейство, являются "вредителями" и разрушают деревья, на которых произрастают.
Гриб трутовик, он же трутовик настоящий, он же Fomes fomentarius, растёт на мёртвых либо ослабленных деревьях лиственных пород, чаще всего на берёзах. Именно из его рыхлой пробкообразной ткани наши предки изготавливали трут для получения огня. А так же использовали его для переноски этого самого огня.
Чага, он же чёрный берёзовый гриб, он же Inonotus obliquus - стерильная форма трутовика. Встречается на живых берёзах, реже на осинах. Обладает тонизирующим свойством, настой может употребляться вместо чая или кофе; используется в народной медицине и для изготовления медицинских препаратов.
Вот как-то так. Чагу, конечно, тоже можно использовать для переноски огня, но только это сложнее, особенно зимой. Ну и чагу нужно постоянно раздувать. Трутовик же тлеет сам и ему достаточно того, что вы идёте , а он болтается у вас на верёвке или палке.
В чём же заключается данный способ?
Трутовик по своей структуре напоминает губку, со множеством мелких тоннелей и ходов. Именно благодаря такому строению он может очень долго тлеть.
Самое важное, что нужно помнить - его нужно снять сухим. Если вы уроните его в снег или воду, он очень быстро напитается влагой и поджечь его будет сложнее.
Последовательность действий следующая:
1. Срезаем сухой гриб с дерева.
2. Делаем с краю в нём отверстие. После в это отверстие можно продеть верёвку или ветку, чтобы удобнее было переносить.
3. С другой стороны делаем надрез ножом и поджигаем. Быстрее он начинает тлеть не от спички или открытого огня, а от углей. Его можно просто положить срезом в костёр на раскалённые угли.
4. Так же можно положить трутовик нижней частью на несколько минут в костёр, затем достать, раздуть тлеющее волокно губки, положить в банку или так же надеть на палку.
Время тления разное, зависит от размера гриба и площади начального поджига. Ну и от ветра, которым будет обдуваться этот гриб во время вашего движения.
Самое максимальное время, которое мне доводилось наблюдать - это около 7-8 часов.
Огненная труба.
Это способ менее надёжный и более трудоёмкий. Но всё же рабочий.
Нам понадобится сгнившая берёза или кора от такой берёзы. Отрезок в длину сантиметров 30-50. Если это ещё цельный ствол, лучше его разделить вдоль и выбрать всю сердцевину, оставив кору и несколько колец древесины, прилегающей к коре. Если есть под ногами мох, то нужно проложить его внутри получившейся трубы по всей длине. Далее нужно взять сухие (высушенные у костра) веточки либо длинную щепу и положить внутрь найденного ствола или коры на уложенный ранее мох. Положить вдоль ствола.
Собираем уголь из костра и насыпаем в центр получившейся конструкции.
Закрываем сверху оставшимися палочками и стягиваем кору верёвкой или любым другим подручным материалом.
Всё.
В принципе через 3-5 часов дневного перехода у меня получалось на новом месте раздуть костёр из тех углей, которые доезжали внутри такой трубы.
Консервная банка.
Не знаю почему, но данный способ мне не нравится. Хоть он и работает.
Берём консервную банку, делаем по кругу отверстия. Насыпаем на дно песок, на худой конец землю. Укладываем мох. Насыпаем угли, да побольше. Можно настрогать мелких веточек и щепочек. Сверху снова кладём мох. Банку можно привязать к палке либо повесить на верёвку (зацепить проволокой).
Не особо долгий способ. Но владение знанием о нём не помешает.
Ну вот и всё. На самом деле способов очень много, но все они очень уж неудобные, на мой взгляд.
Подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь своим (и не только) опытом. Рассказываю интересные истории. В перспективе планирую делать обзоры на различное снаряжение, которое может спасти жизнь вам или вашим товарищам.
Всем добра и повышения живучести!