Найти в Дзене
itwaslong.ru

Будни системного администратора в 90-х. "Нетварь" и прочая компьютерная ностальгия.

На днях сел листать свою старую записную книжку. Вижу знакомые имена с фамилиями, их телефоны ещё без кодов. Часто встречаются и незнакомые - некоторые достаю из памяти, а другие продолжают оставаться в моем забвении. На последних страницах вижу какую-то схему компьютерной локальной сети, а вот смета каких-то древних компов, телефоны поставщиков оргтехники, которых уже давно нет, и многое другое по теме моей старой профессии системного администратора из 90-х, или просто - сисадмина.

А вот интересная запись, которая заставляет меня с головой погрузиться в то время.

В 95-м, еще работая в ИТАР-ТАСС, я начал искать другую работу, ибо платили тогда мало, а амбиций у 23-летнего молодого человека уже было много. Попытки найти работу по теме обслуживания компьютеров, оставляя в оффлайне свои резюме у актуальных хедхантеров того времени, не снискали должного успеха. И я решил просто сделать так, как иногда делал для достижения максимального результата - забить на это дело и просто ждать, когда космос сам выдаст решение данной задачи. Все опять сработало - через неделю мне на рабочий телефон позвонил старый друг Толян, и поинтересовался - не хочу ли я подзаработать по моему профилю на одной из ювелирных фирм? Ну конечно, да, готов выехать немедленно!

Приезжаю, а там множество компов от 386-х до 486-х под MS-DOS, локальная сеть на коаксиале, у секретарши шефа под столом какой-то системный блок, называемый ими сервером. Моя задача была полечить вирусы и разобраться с некоторыми, особенно "тормозными", рабочими станциями в бухгалтерии. С этим я справился - полечил компьютеры антивирусом, дефрагментировал харды c помощью Norton Speed Disk, поставил на особо слабые рабочие станции кеширование c помощью SmartDrive. Всё стало работать значительно лучше, мне вручили 30$, что было неплохо по тем временам за 3 часа работы. Потом я катался к ним еще год по мелким поручениям, пока в 96-м меня не взяли на постоянную работу.

Фирма, где я работал, была "дочкой" одной большой конторы, которая вскоре развалилась и вся её оргтехника упала мне на баланс. Ну как, на баланс, просто на стеллажи мне всё скинули и делай что хочешь. Скажу честно, после "компьютерного голода", работая на прежнем месте работы за Olivetti 486 SX-25 c почему-то плоским монохромным дисплеем, я попал в компьютерный рай. Все, что мне пришло - это были актуальные на то время лазерные и цветные струйные принтеры, ноутбуки, компьютеры с различной конфигурацией. Конечно, я себе быстро для работы собрал из разных частей прибывших рабочих станций отличный комп - нашел матушку с процессором 486 DX-2-66, актуальную видеокарту, звуковую карту, оперативную память нужного объема. Всё это было для меня ранее недостижимым. Но с той конторы пришли и два, собранных профессионально, сервера.

Передавал мне всё это оборудование местный сисадмин, который за час кратко рассказал, что на этих 2-х серверах стоит диковинная для меня сетевая операционная система Novell Netware 3.11, так же он поведал мне как ее обслуживать, и рекомендовал по возможности обновиться на версию 3.12. Его рассказ я фрагментами и внёс в свою записную книжку, которую вы видели ранее. Коллега оставил свой телефон и растворился на своей новой работе, оставив меня наедине с этими серваками. Самый большой из них имел здоровенный серверный корпус, SCSI-контроллер, и ленточный DAT-накопитель для бэкапа, ныне это уже раритет.

Выглядел, если я не ошибаюсь, он так. Эх, ностальгия!

-2

В ближайшие дни я купил книгу по Novell 3.12, и погрузился в ее изучение. Слишком много лет прошло, что бы я все помнил, поэтому простите меня, если будут какие-нибудь неточности в дальнейшем повествовании.

Novell, Inc. («Новелл») — американская ИТ-корпорация, специализирующаяся на сетевых сервисах, управлении сетями. В свое время она выпустила свой собственный продукт Netware, представляющий собой сетевую операционную систему имеющую концепцию использования одного или несколько выделенных серверов, подключённых к сети и предоставляющих для совместного использования своё дисковое пространство в виде «томов». На компьютерах-клиентах с операционной системой MS-DOS запускается несколько специальных резидентных программ, которые позволяют «назначать» буквы дисков на тома. Пользователям необходимо зарегистрироваться в сети, чтобы получить доступ к томам и иметь возможность назначать буквы дисков. Доступ к сетевым ресурсам определяется именем регистрации. Пользователи могут также подключаться к совместно используемым принтерам на выделенном сервере и выполнять печать на сетевых принтерах так же, как и на локальных.

Сетевую ОС Netware русские системные администраторы именовали просто "нетварь". У нее был собственный стек протоколов IPX/SPХ. Он поддерживался компанией Microsoft вплоть до выхода Windows Vista и, как помнят многие геймеры 90-х, по нему можно было соединяться для сетевой игры во многих играх под MS-DOS того времени. Так же поддержка была у OS/2, Mac OS, Unix и Linux.

Со временем я быстро разобрался с Netware, привлек с согласия руководства своего друга вторым сисадмином, и работа закипела. Первым делом мы установили версию 3.12.

-3

Установка не была каким-то уж слишком сложным делом, и я вкратце вам её покажу. Загружаешься с системной дискетки под MS-DOS, делаешь раздел под его файлы, остальное автоматом отходит под Netware. Естественно, загружаешь драйвер CD-ROM, так как устанавливаться надо с его помощью. Но все же эта версия Netware и более ранняя могла запросто устанавливаться с дискеток 1.44, что я и делал много раз. Далее, я вам покажу скриншоты с иноземного сайта, за отсутствием своего актуального сервера под Novell.)

-4

Единственным вопросом, связанным с сетью, является выбор имени сервера и номера внутренней сети IPX.

-5

Создаем партиции.

-6

Создаем тома Netware.

-7

Потом следует некоторая возня с инициализацией драйверов сетевой карты, у меня на сервере их стояло аж 2 штуки, но все были совместимыми с NE2000, собственной линейкой карт от Novell. Почему стояло 2? Это были 2 разные локальные сети.

И, конечно, у Netware был файлы, где регламентировалась загрузка. На последней стадии загрузки это был файл AUTOEXEC.NCF. Не помню точно, но сюда прописывались тоже загрузки драйверов DAT-накопителя, CD-ROM и чего еще душе угодно было. Некоторые драйвера ОС брала из раздела MS-DOS, а некоторые вроде подцеплялись уже локально. И потом, например, в случае "сидюка", всё не читалось просто так - каждый диск вставленный в CD-ROM сервера надо было тоже монтировать в собственный том.

-8

Ну вот и всё с установкой. У Netware 3.12 были различные загружаемые модули с расширением NLM под ту или иную задачу. В основном я пользовался системным монитором для наблюдения за общим состоянием серверов...

-9

...модулем SYSCON для администрирования.

-10
-11

... и удаленной консолью для управления с одного сервера другими серверами, которые тоже используют Netware.

-12

На клиентских машинах моей фирмы одно время был только DOS 6.22. В загрузку я прописывал нужные драйверы сетевых плат и утилиты Netware. После команды login через пробел вроде прописывалось название сервера, если их было больше одного. На скриншоте это не показано, но видно как открылись тома сервера, где они как ODYSSEY\SYS:

-13

Сетевые платы у нас были фирмы D-link. Тот самый D-link, который в 90-х был очень качественным, а потом, по моему мнению, испортился в нулевых. Мы использовали платы серии серии DE-220. У них под MS-DOS был свой софт, где выставлялись аппаратные прерывания, и был свой драйвер.

-14
-15

От коаксиального кабеля мы тоже быстро отошли, проложив новую сеть на витой паре, которую коммутировали с помощью 10 мегабитных хабов, производства тоже от D-link. Были вот такие - 8-ми и 12-ти портовые.

-16
-17

На первый взгляд сложная система оказалась не такой уж и сложной, и в последствие, я ее легко устанавливал на другие сервера. Она была просто непотопляемой. Были встроенные утилиты для восстановления стертых файлов, обслуживания дисков - всё это очень много раз спасало. До сих пор считается, что Netware 3.12 была из самых надежных систем - нужно было приложить немалые усилия, чтобы ее угробить. Из недостатков того времени - отсутствие поддержки протокола TCP/IP (но мне тогда она была не нужна), и ОС не поддерживала длинные имена файлов на сервере, но это можно было решить загрузкой модуля пространства имен для OS/2. Хе-хе, я тогда об этом не знал - Интернета не было.)

Потом, конечно, наша локальная сеть эволюционировала, так же как и рабочие станции, и сама OC Novell Netware, но это уже другая история. Об эксплуатации пары серверов под управлением Novell Netware 3.12. у меня до сих пор самые светлые и ностальгические воспоминания - всё это было очень круто! Командная строка, консоль, контролирование всех процессов, находясь у монитора сервера - это того стоило!

Предлагаю вашему вниманию еще немного статей о старых компьютерных технологиях:

Когда в 90-х не было цифрового фотоаппарата, я делал это именно так.

Ностальгические программы для ПК в 2002-м.

Старый навигатор. Выбрасываем или даем новую жизнь?

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.

-18