Во второй половине 90-х я работал системным администратором на ювелирной фирме. Один раз в "админскую" внезапно нагрянул шеф. Недобро посмотрев, как у нас со вторым админом на мониторах медленно сворачивается на "рабочий стол" первая Half-Life, он оповестил, что скоро выставка, и нужно хорошо отснять "ювелирку", а потом сверстать и распечатать каталоги.
Как обычно, на сисадминов задачи просто сыпались без разбора, исходя из логики - компьютер задействован, значит вам надо исполнять. Ну ладно, поискать в Интернете решение уже тогда было возможно с помощью модема, но нужного результата там было не найти, так как тогда всё только начиналось. О цифровой камере тогда не было и речи - они стоили много денег, и в 98-м я просто не представлял себе, где их можно купить в Москве.
Принтер был найден довольно быстро. Выбор пал на струйный цветной HP Deskjet 690c (я сам в шоке, что до сих пор это помню), и он мог печатать на глянцевой родной бумаге от HP.
А вот на что снимать - тут трудности. Во-первых, я и второй админ - не бог весть какие фотографы, во-вторых - всё как-то надо было оцифровать для вёрстки предполагаемого каталога. В то время, как большой фанат компьютерных технологий, я много читал профильных журналов и книг, и повезло, что в одном из актуальных на то время периодических изданий я нашел, что есть девайс, который, возможно, решит поставленную задачу.
Все мы помним о сингапурской компании Creative с его топ-изделием Creative Sound Blaster. Но, думаю, не многие знают, что был ещё Creative Video Blaster SE100, который работал как плата видеозахвата. Она представляла собой дополнительную карту для систем PC/AT, которая позволяла отображать "живое" видео на мониторе VGA, которое могло быть совмещено с компьютерной графикой. Всё масштабировалось на дисплее и поддерживались системы NTSC и PAL (NTSC-M и PAL-B/G). Были предусмотрены входы как для композитного видео, так и для S-Video.
Я пошел к шефу и выбил платежку на принтер и на Video Blaster. Заодно, ему сказал, что потребуется видеокамера со штативом. Вскоре я забрал то и другое, а шеф притащил аж две видеокамеры - одна была небольшая современная Sony, другая была в родном кофре и выглядела полупрофессиональной в силу большого размера, марку уже забыл.
Придя к себе в комнату с желто-синей коробкой этого "бластера", я начал читать инструкцию по подключению.
Системные ностальгические требования.)
- IBM PC 386 DX33 и выше
- 4 МБ системной памяти
- 2 МБ свободного места на жестком диске, минимум
- Карта VGA со стандартным функциональным разъемом, совместимым с VESA
- 16-битный слот расширения ISA
- MS DOS 3.1 и выше
- Установлена Windows 3.1 или выше
Все подошло, у меня тогда была Windows 95 и стояла какая-то продвинутая на то время видеокарта от S3 Trio.
Плата Video Blaster выглядела вот так, в комплекте с видеокабелем и шлейфом для перемычки с видеокартой.
Еще был софт.
Саму плату мы вставляем в cлот ISA.
У моей видеокарты на плате был разъем выхода. Примерно это выглядело так - вот он слева в верху.
Именно с ним с помощью родного шлейфа я и соединился с платой Video Blaster.
Потом, наблюдая следующую картину на торце платы...
...я соединил видеокабелем D-sub свою S3 Trio со входом платы.
А на выход платы я вставил кабель монитора.
Дальше устанавливалось и настраивалось программное обеспечение.
Все сделано, подключаю видеокамеру. В моем случае я использовал вход S-video маленькой Sony, так как большая видеокамера оказалась старым шлаком.)
Я не оцифровывал видео, а просто использовал камеру как фотоаппарат для съемки ювелирных изделий. Для этого я выставил свет какой был, взял листок обычной бумаги A4 для имитации софтбокса, выставил настройки цвета картинки.
И просто захватывал изображение с видеокамеры! Так и заснял весь каталог ювелирных изделий, и по той же технологии все последующие. Получилось для тех лет вполне сносно, все были довольны
С того времени у меня остался артефакт, сделанный как раз с помощью Creative Video Blaster SE100 на моем рабочем месте. Тут я, мои кореша по фирме и мой рабочий стол админского компа.
На этом всё, друзья!
Предлагаю вашему вниманию еще немного статей о старых компьютерных технологиях:
Будни системного администратора в 90-х. "Нетварь" и прочая ностальгия.
Ностальгические программы для ПК в 2002-м.
Старый навигатор. Выбрасываем или даем новую жизнь?
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.