Найти тему
2,5K подписчиков

Мороз и солнце! А так ли он чудесен, этот день?

Фото: Verba mayr (C)
Фото: Verba mayr (C)

Какая бы ни была зима — затяжная, морозная или мягкая, с ранней весной и частыми оттепелями — это всегда нелегкое испытание для здоровья человека. О том, как влияет холод на сердечно-сосудистую систему человека и при чем тут ЗОЖ, рассказывает Юлия Олеговна Кондальская, заведующая консультативно-диагностическим отделением Verba Mayr, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-кардиолог.

Теплой зимой обостряются простудные заболевания, а стужа чревата частым переохлаждением. Ко всему добавляется короткий световой день, снижается физическая активность, а порции еды в холодное время года магическим образом увеличиваются вдвое. Безусловно, с наступлением холодов наш организм испытывает серьезный стресс, поэтому нуждается в особой поддержке и внимании.

Мороз и солнце – день чудесный

Именно такой образ русской зимы создал знаменитый русский поэт. И действительно, мы любим зиму за морозный свежий воздух, узоры на стеклах и пушистый снег. Но если бы Александр Сергеевич был кардиологом, свое великое произведение он начал бы со слов: «мороз и солнце — риск высокий». И оказался бы прав.

Для человека более комфортен мягкий климат с небольшими колебаниями температуры, чем резко континентальный. Страны с такими погодными условиям считаются оазисами долголетия. Кстати, лучшим на планете признан климат Эквадора. Температура здесь не меняется круглый год, а осадки создают идеальный баланс между теплом и влажностью воздуха. На втором месте – Мальта со средиземноморским климатом. Замыкают тройку лидеров Канарские острова – вечная весна с тропическим пассатным климатом.

Особенно тяжело переносят смену климатических периодов люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Исследования и статистика показали, что в холодную погоду случаи инфаркта миокарда и инсульта увеличивается на 10% — 20%.

Система кровообращения одна из первых включается в процесс адаптации организма к изменениям окружающей среды. Прежде всего, минусовые температуры провоцируют резкий спазм кровеносных сосудов. Мы вдыхаем холодный воздух, сосуды сужаются, пытаясь сохранить тепло, приток крови к сердцу замедляется, наступает кислородное голодание. Плюс сердце перекачивает большие объемы крови, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. В результате таких процессов повышается артериальное давление, кровь становится вязкой, нарушается реология (текучесть) и появляется склонность к тромбообразованию. А где тромбы, там и фатальные сосудистые осложнения. И человеку уже не до поэзии.

Статистика и личный опыт

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Врачи-кардиологи приводят довольно печальную статистику сезонности в обострении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в зимние месяцы. По данным российского исследования, максимальное число обострений ССЗ наблюдалось зимой – 30 (44,1%) в сравнении с минимальными параметрами осени 10 (14,7%) и лета 11 (16,2%).

В студенческие годы я была волонтером, а потом интерном и ординатором в отделении кардиологии и острого инфаркта миокарда. Я помню, что ночные дежурства и дневные смены осенью, зимой и ранней весной были всегда особенно активными и тяжелыми. Количество госпитализаций в это время увеличивалось на 30-40%.

Также сезон года, в котором у человека развился инфаркт миокарда (ИМ), оказался важным фактором и в отношении прогноза самого заболевания. Например, у пациентов с инфарктом, случившимся в зимнее время, показатель выживаемости оказался низкий, а риск развития коронарных событий в будущем наоборот — высокий.

Процесс в деталях

В организме здорового человека сбалансировано содержание определенных веществ, которые поддерживают тонус сосудистой стенки в оптимальном состоянии. Мы ходим на работу, занимаемся привычными домашними делами, переживаем зиму и летний зной, а наши сосуды в это время ответственно следят за своевременной подачей кислорода в сердце, чтобы человек чувствовал себя хорошо.

А теперь представьте, как сильно у людей с сердечно-сосудистой патологией нарушен этот баланс: сосудосуживающие вещества вырабатываются в избытке, а сосудорасширяющие находятся в дефиците.

Согласно клиническим данным, в холодное время года повышается активность ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой систем. Это такие физиологические системы организма, которые отвечают за нормальные гемодинамические показатели. Как только их работа нарушается, у человека повышается артериальное давление, увеличивается потребление миокардом кислорода. Из-за этого происходят изменения в системе гемостаза, и повышается свертываемость крови. Проще говоря, густая тяжелая кровь пытается доставить кислород в сердце по узким спазмированным сосудам.

Ситуация усугубляется повышенной дегидратацией организма. Зимой мы пьем мало воды и едим калорийную пищу, поэтому в организме меняется липидный состава крови, повышается «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ), что также губительно сказывается на сосудах.

Кому особенно опасен холод?
- Пожилые люди, адаптационные возможности организма которых снижены в силу возраста.
- Пациенты с хроническими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение и сахарный диабет.
- Работники, чей род деятельности связан с длительным пребыванием на холодном воздухе.

Вазоспастическая стенокардия

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Это особая форма ишемической болезни, которая развивается при длительном нахождении на холоде и вдыхании морозного воздуха. Как я уже рассказывала, происходит рефлекторный спазм сердечных артерий, повышается нагрузка на сердечную мышцу, возникает ишемия — несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Человек чувствует боль за грудиной (жжение, давление) и нехватку воздуха (нагрузка на легочные сосуды). В таком случае врачи диагностируют пациенту стенокардию.

Если ишемия в результате спазма сосудов длится более 15-20 минут, клетки сердечной мышцы отмирают, формируется инфаркт миокарда, который далее осложняется хронической сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца. Поэтому зимой очень важно следить за здоровьем людям, которые попадают в группу риска, внимательнее прислушиваться своим ощущениям и при первых признаках нарушений немедленно обращаться к врачу.

Тревожный колокольчики, или как распознать ишемию.
В осенне-зимний период необходимо внимательно относиться к сигнальным симптомам: давящее чувство или боль в груди, сильная слабость, затруднение дыхания, тошнота и рвота, головокружение. Иногда подобные симптомы пациенты купируют с помощью лекарств. Но лучше не рисковать и сразу обратиться за неотложной помощью.

Защитим сосуды от холода спасем сердце!

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире. Однако, хорошая новость в том, что болезнь можно предотвратить или замедлить прогрессирование с помощью ранней диагностики и профилактических мер.

По данным международных исследований успех в борьбе с ССЗ на 50% связан с превентивным воздействием на факторы риска. И, лишь на 40% с лечением уже резвившейся патологии.

Врачи интегративной медицины уверены, что, в случае ССЗ, человек сам кузнец своего здоровья. Да-да, именно кузнец, который ежедневно работает над собой и сводит к минимуму риски возникновения смертельно опасной болезни. Речь идет о серьезном координированном комплексе профилактических мер. В него входят своевременные обследования и скрининги, наблюдения у кардиолога, ранняя диагностика и эффективное лечение. Но критически важным методом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является ЗОЖ — здоровый образ жизни.

Великий и могучий ЗОЖ

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Здоровый образ жизни для людей с заболеваниями сердца не просто модная фраза. Без преувеличения — это реальный способ сохранить себе жизнь, поддержать здоровье и снизить риск развития ССЗ.

Правила здорового сердца

1. Отказ от курения. Всего 5 сигарет в день увеличивают риск смерти на 40%, а пачка на 400%. Просто помните об этом.

2. Контроль питания. Исключите насыщенные жиры и быстрые углеводы. Сократите потребление соли, замените свинину на рыбу, добавьте в рацион больше овощей и фруктов, сделайте акцент на сложные углеводы и цельно зерновые продукты. Сердце станет крепче, а талия – тоньше. Вот такой комбо-эффект.

3. Контроль веса. Избыточный вес безусловно влияет на развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Например, увеличение массы тела на 10 кг повышает риск ИБС на 12%. Это много, поверьте.

Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2) и оцените результаты:

до 24,9 – нормальная масса тела;

25-29,9 – избыточная масса тела;

30-34,9 – ожирение I степени;

35-39,9 – ожирение II степени;

40 и более – ожирение III степени.

4. Контроль АД. Поддерживайте уровень АД не выше 140/90 мм рт.ст.

5. Физическая активность. Регулярные аэробные нагрузки (ходьба, плавание, велосипед) не менее 150 минут в неделю способствуют укреплению сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. А еще повышают настроение, снижают уровень стресса и увеличивают возможность обрести новых друзей, среди любителей спорта.

6. Контроль показателей липидного обмена. Липидный профиль — обязательный анализ для оценки риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Ограничение или полный отказ от алкоголя. Алкоголь нарушает сердечный ритм, так как продукты распада (токсины) действуют на кардиологическую функцию, пагубно влияя на работу сердечной мышцы.

8. Контроль гликемии. Высокий уровень сахара в крови повреждает стенки сосудов. Уровень гликированного гемоглобина в норме должен быть <6-6,5%.

9. Управление стрессом. Стресс повышает артериальное давление и увеличивает риск сосудистых проблем. Регулярная медитация, йога или глубокое дыхание, поможет снять напряжение и улучшить здоровье сердца.

Кто в зоне риска?

Факторы риска развития ССЗ бывают двух типов.

1. Биологические (немодифицируемые) факторы:

- Возраст и пол человека. Мужчины более подвержены ССЗ, чем женщины. Это связано с различиями в гормональной системе обоих полов.

- Наследственность и генетические факторы – склонность к возникновению гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

- Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности: дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.

2. Поведенческие (модифицируемые) факторы:

- Вредные пищевые привычки, курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, стрессы.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность в 3,5 раза, а сочетание нескольких факторов— в 5-7 раз.

Атакуем холод первыми

…и готовим организм к температурным колебаниям с помощью закаливания.

Такая процедура формирует устойчивость организма к воздействию холода, повышает сопротивляемость вирусам, нормализуют ментальное здоровье и улучшает настроение. Люди, практикующие закаливание более сдержанны и уравновешены. Йоги вообще считают, что закаливание приводит к слиянию организма с природой. А что может быть лучше?

Особенности закаливания и важные правила:

1. Проконсультируйтесь с врачом.

2. Соблюдайте методику закаливания: проводите процедуры ежедневно на протяжении года.

3. Достигайте закаливающего эффекта постепенно и последовательно. Чрезмерная интенсивность может нанести ощутимый вред здоровью, особенно неподготовленным людям.

4. При выборе интенсивности закаливающих процедур руководствуйтесь индивидуальными особенностями организма: учитывайте возраст, пол и состояние здоровья.

ДОРОЖКА КНЕЙПА

Фото: verba Mayr (C)
Фото: verba Mayr (C)

Начните закаливание организма с простой, но очень эффективной процедуры — Дорожки Кнейпа. Она есть в спа-центре Verba Mayr.

Дорожка Кнейпа — это ванночки, наполненные водой разной температуры. Под действием контраста холодной/горячей воды сосуды суживаются и расширяются, улучшается циркуляция крови, при этом сердце начинает работать ритмичнее, дыхание становится глубже и чаще, кислород и питательные вещества активнее разносятся по организму.

Дно каждой ванночки вымощено специальной плиткой с имитацией природного рельефа – камня. Это создает дополнительный массажный эффект (воздействие на акупунктурные точки стопы).

Кстати, закаливание — это не только обливания. Прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, умывание холодной водой, обтирание, прохладные ванночки для ног и контрастный душ — рабочие способы укрепления здоровья.

Берегите себя и своё сердце!

Имеются противопоказания, получите консультацию специалиста.

Статья носит инфомационный характер, не является раскрытием метода лечения. Имеются противопоказания, обязательно получите консультацию специалиста.

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей узнали о том, как аппаратная косметология помогает поддерживать форму.

Читайте другие статьи журнала "Жизнь по Майеру":

Сплю по 8 часов, но все равно не высыпаюсь. Что делать?

Плохой сон и избыточный вес. Где связь?

Рефлексотерапия для стройности

Спорт для стройности и счастья. Как заниматься, чтобы похудеть?

Сахар или жизнь. Как остановить увеличение веса?

Корпоративный журнал международного центра здоровья Verba Mayr. Издатель: ООО "Верба". Адрес учредителя и редакции: Московская область, г. Пушкино, ул. Зеленая роща, стр. 17, тел. +74999384384.

Все права защищены. Статьи журнала Verba Magazine ("Жизнь по Майеру" в сети Яндекс Дзен) являются справочно-информационными и аналитическими материалами. Запрещается полностью или частично воспроизводить опубликованные статьи, материалы и другие результаты интеллектуальной деятельности.

Свидетельство о регистрации СМИ серия ПИ № ФС77-83327 от 10.06.2022 г.