🎅✨ Сегодня, в День подарков, мы предлагаем познакомиться поближе с тем, кто дарит подарки всем детям в России! 📜 Узнайте, как языческие корни русского Деда Мороза связаны с древними божествами зимы. 🌬️ Погружение в традиции, секреты его появления, и где живёт этот весёлый старичок сейчас. 🌍 Путешествие от язычества к советским корням новогодних традиций! 🎄✨ Узнайте, как эта удивительная история стала частью культуры и празднования Нового года в России – наша статья уже здесь!. 🎁🔮
Новый год в России невозможно представить без седобородого старика в красной, синей или белой шубе, расшитой серебром или золотом, с волшебным посохом и большим мешком с подарками. Меж тем этот новогодний образ – один из самых молодых сказочных персонажей, который сложился в конце 30-х годов в СССР.
Языческие корни русского Деда Мороза
В отличие от католической и лютеранской традиции, в которых прототипом Санта Клауса стал святой Николай Угодник, русский Дедушка Мороз родился из языческих верования восточнославянских племен. В далёкие времена дохристианской Руси русский народ поклонялся древним языческим божествам, олицетворявшим природу и смену времён года. Важное место в славянском языческом пантеоне отводилось и богам зимы. Главным зимним божеством считался могучий седобородый старик в синей или белой шубе. Его называли разными именами:Морозко, Карачун, Дед Трескун, Зимник, Студенец.
В те давние времена таких суровых богов было принято задабривать жертвоприношениями. Началом нового года у древнерусских славянских племен считалось начало весны. В это время в русских деревнях было принято кормить Бога Мороза. Считалось, что таким образом можно защитить озимые от заморозков ранней весной.
После принятия христианства на Руси новый год, согласно библейской традиции сотворения мира Богом в сентябре, русские стали отсчитывать по православному церковному календарю начало следующего календарного года с наступления осени.
В начале 18 века император Пётр I ввёл новый светский праздник для дворянства и элиты российского общества ¬– Новый год, который требовалось отмечать в карнавальных нарядах, а двери и дома украшать сосновыми и можжевеловыми ветками. Однако после смерти императора традиция стала угасать. Ставить ёлки в императорском дворце стали только с 1817 года с лёгкой руки жены будущего императора Николая I. А после того, как она, став императрицей, устроила в 1827 году новогодний бал в Аничковом дворце СПб, традиция наряжать ёлку на Новый год прочно укрепилась среди российского дворянства. В 1852 году поставили первую публичную ёлку на Новый год в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского вокзала. К этому времени традиция наряжать новогоднюю ёлку прочно закрепилась в повседневной жизни состоятельных россиян, проживающих в городе. При этом следует отметить, что никакого Деда Мороза и его внучки Снегурочки даже близко не было на новогодних праздниках в царской России. Однако сами персонажи были хорошо знакомы образованной российской публике по сказке В. Одоевского «Мороз Иванович», по сказке В. Доля «Девочка Снегурочка», по пьесе Н. Островского «Снегурочка» и поэме Н. Некрасова «Мороз Красный Нос».
Связано это было с тем, что русская православная церковь не стремилась поддерживать лютеранские обычаи, связанные с установкой на Рождество и Новый год ёлки. Однако со второй половины 19 века у представителей состоятельных слоёв русского общества прочно укоренилась традиция ставить новогоднюю елку не только на светский праздник Новый год, но и на православное Рождество.
Родина Деда Мороза – СССР
После Великой октябрьской революции 1917 года церковь была полностью отделена от государства. Советская власть отменила праздник Рождества, запретив наряжать ёлки. Однако после завершения Гражданской войны в период индустриализации советской экономики большевики решили вернуть ёлку и Новый год и превратили этот зимний праздник городского населения царской России в один из самых любимых советских праздников взрослых и детей в СССР.
Впервые Дед Мороз в красной шубе и с мешком подарков появился на советской новогодней ёлке в Доме Советов в Москве в 1937 году. Он стал продуктом труда коллектива советских художников, имена которых история не сохранила. А инициатива вернуть новогоднюю ёлку принадлежала второму секретарю ЦК КП(б) Украины П.П. Постышеву.
Где сейчас живёт Дед Мороз?
После распада СССР представители государственной власти России внесли свою лепту в создание образа русского Деда Мороза. На государственном уровне было принято решение объявить небольшой старинный русский город Великий Устюг в Вологодской области вотчиной Деда Мороза. В 1999 году на слиянии рек Юг и Сухона появилась резиденция русского зимнего волшебника, в которую каждую зиму на Новый год приезжают толпы туристов со всей России. А ещё именно на этот адрес миллионы россиян пишут письма Деду Морозу с просьбой прислать им на Новый год тот или иной подарок.
Если Ваши близкие мечтают о качественной и доступной бытовой технике, не обязательно просить такой подарок у Деда Мороза. Вы можете просто преподнести им классную бытовую технику ZUGEL, купив её по доступной цене.