Найти в Дзене
Банкротство СТОП

Ограничения после банкротства: можно ли открывать новый бизнес?

Может ли бывший должник после завершения банкротства быть участником общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества? Этот вопрос мне часто задают граждане, прошедшие процедуру банкротства и списавшие свои долги. Они уже расправили плечи после всех связанных с прохождением процедуры банкротства неприятностей и хотят открыть новый бизнес. А для этого надо учредить новое общество или войти в качестве участника в уже зарегистрированное. Возможно ли это?

Закон о банкротстве налагает на гражданина, прошедшего процедуру банкротства, ряд ограничений. О них я подробно писал в статье на нашем дзен-канале «После банкротства: где бывшего должника подстерегает опасность?» В частности, в соответствии со статьей 213.30 данного Закона, бывший должник в течение 3 лет с даты завершения в отношении него процедуры банкротства не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Отдельные сроки предусмотрены для юридических лиц определенного вида. Так, вышеупомянутое правило не занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом не участвовать в его деятельности действует для гражданина:

• в отношении кредитных организаций – в течение 10 лет с даты завершения банкротства;

• в отношении страховой организации, пенсионного фонда, инвестиционного фонда или микрофинансовой компании – в течение 5 лет с даты завершения банкротства.

Но заметьте, эти правила касаются только возможности занимать должности в органах управления юридического лица и участия в управлении этим юридическим лицом. А вот учредить новое общество или войти в качестве нового участника в уже зарегистрированное общество бывший должник, как ни странно, может. По этому поводу в феврале 2022 года было разъяснение Федеральной налоговой службы России, которая занимается такой регистрацией – «Особенности внесения в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках компаний». Данное разъяснение можно найти на официальном сайте ФНС России: www.nalog.gov.ru.

ФНС России пояснила, что процедура банкротства не лишает гражданина права стать учредителем компании, после завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о его банкротстве, он может быть зарегистрирован как новый участник компании.

ФНС России признала неправомерным отказ в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ из-за того, что в отношении нового участника завершена процедура банкротства. Гражданин в течение определенного Законом о банкротстве периода не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении общества, но вместе с тем законодательство не лишает его права на приобретение статуса участника общества.

Соответственно, учредить новое общество бывший должник может, но вот быть в нем директором или членом Совета директоров, или членом Правления, увы, не может в течение 3, 5 или 10 лет после банкротства, в зависимости от вида этого юридического лица. Но помните, что помощь друзей и родственников в такой ситуации никто не отменял…

И еще один немаловажный момент, который может заинтересовать кредиторов такого бывшего должника: а откуда у него деньги на приобретение доли либо пакета акций общества? Если выяснится, что бывший должник скрыл от кредиторов деньги или имущество, то ему грозит возобновление дела о банкротстве… Поэтому, открывая свой новый бизнес после банкротства, необходимо заранее запастись документами, подтверждающими, что от кредиторов Вы ничего не утаивали. Например, распиской, подтверждающей что деньги были взяты в долг после банкротства…

Так что бывшие должники, расправляйте свои крылья после банкротства, учреждайте новый бизнес и дерзайте! Жизнь после банкротства продолжается!

Александр Лубянский,

арбитражный управляющий

+7 921 998-01-87

Переслать по WhatsApp
Сообщество Арбитражных управляющих