Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какие продукты брал в полярные экспедиции Фритьоф Нансен. Чем приходилось питаться исследователю во время похода к Северному полюсу

Он первым попытался достичь Северного полюса. Он всегда был примером для людей, которые покоряют Арктику.

Первая экспедиция Фритьофа Нансена была к Гренландии в 1888-1889 года. Самой известной стала попытка достичь Северный полюс в 1893-1896 годах.

ВЕЛИКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ

Продукты для такой экспедиции должны быть высококалорийными, но не тяжелыми. Тогда была взята идея от северных индейцев – пеммикан: смесь сушеного мяса и растительного жира. Нансен заказал пеммикан у фирмы Буве в Дании. Она единственная тогда производила тот продукт. В рацион полярников вошли шведские сухари, масло, шоколад, гороховый и бобовый супы, печеночный паштет, печенье. Но даже такой разнообразный рацион оказался не слишком сбалансированным: мало жиров и много белка. Жир в условиях севера имеет огромное значение. В пеммикане оказалось тоже мало жиров.

Нансен решил, что на севере для экономии топлива, можно обойтись без горячей пищи.

ЭКСПЕДИЦИЯ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

24 июня 1893 года шхуна «Фрам» вышла из столицы Норвегии – Христиании (Осло). Целью экспедиции было - достичь Северного полюса. Нансен и его команда были первыми, которые поставили цель – дойти до Северного полюса. На шхуну погрузили запас продуктов на пять лет, научные приборы.

14 марта 1985 года Нансен покинул шхуну, взяв с собой 714 килограммов груза и опытного спутника - Ялмара Йохансена. Вместе с путешественниками в долгий путь к Северному полюсу отправились и 28 ездовых собак. Но 9 апреля достигнув 86 градусов северной широты, вернулись обратно.

Когда два смельчака возвращались обратно, им не хватало еды и топлива. Приходилось кормить живых собак мясом умерших, а самим есть кашу на собачьей крови. Для того, чтобы выжить в суровых условиях убивали и тюленей, и медведей, и моржей.

Для восполнения жиров ели кожу китообразных.

«Из других лакомств я могу назвать кожу Китообразных (особенно белухи и дельфина) – «матак», которая считается величайшей прелестью. Кожа снимается с приставшим к ней жиром и тут же съедается в сыром виде. Я должен принести эскимосам мои искреннейшие поздравления по поводу изобретения ими этого блюда».
Ф. Нансен

«Матака» напоминает вкус орехов, смешанных со вкусом устриц. Сама же кожа китообразных упруга, жуется, как резина.

ПУТЬ ОБРАТНО

7 августа добрались до кромки пакового льда, погрузились на каяки и пошли по морю на веслах. Достигнув, одного из островов Земли Франца Иосифа, соорудили хижину из камней, земли, мха. Свет в полярную ночь давали наполненные рыбьим жиром лампы.

Новый 1896 год встретили шоколадом и хлебом. То, что осталось от старых запасов. Так прошло еще 8 месяцев. В мае погрузились на каяки. Благодаря британскому исследователю, Ф. Нансен и его друг были спасены. 13 августа 1896 года они вернулись в Норвегию. Дорога заняла 14 месяцев.

ЧТО ВЗЯЛИ С СОБОЙ ИЗ ПРОДУКТОВ

Для второй экспедиции были учтены минусы прошлой. Нансен консультировался с физиологами. От соленого, копченого и сушеного мяса и рыбы пришлось отказаться. Профессор университета К. Торуп настоял на консервах и высушенных продуктах. Он предложил идею и разнообразного питания. Нансен заказал 50 разных консервов. В рацион полярников вошли разные виды консервированного и сушеного мяса и рыбы, консервированный и сушеный картофель, фрукты, ягоды, овощи, варенье, сгущенное молоко с сахаром и без него, различные виды хлеба, мука, шоколад, кофе, чай. лимонный сок, пиво. Овощи подобрали такие, в которых больше всего витамина С, взяли бочку морошки.

Пеммиканом кормили и собак.

Теперь Нансен делал ставку и на горячую пищу. Для этого он взял с собой шведский примус, который был компактный, легкий и удобный. Спирт, на котором работал примус, заменили на жидкий животный жир.

Так, закончилась вторая попытка знаменитого норвежца покорить Северный полюс.