Найти тему
Доктор на завалинке

Ребячка... или Почему гибнут люди

Я не хочу сейчас говорить об эффективных менеджерах в образовании, которые отправили детей из южных регионов страны зимой отдыхать в Сибирь.

Они же географию не учили и не знают, что рядом с новыми территориями есть курортные места типа Сочи, Крыма, Кавминвод, наконец.

Они же в логистике не разбираются, и не понимают, что ехать из Адлера в Тюмень возможно только с пересадкой в Москве, и что меньше, чем за трое суток из ЛНР в город нефтяников никак не добраться. Эти граждане только на самолетах летают, бизнес-классом, и не понимают, что школьники в плацкарте три дня и три ночи - это сильно! И для школьников, и для плацкарта.

В марте этого года, на весенних каникулах, я сопровождала группу из 42 умных детишек в Сириус в качестве доктора, знаю непонаслышке. Причем, ехали мы от Саратова до Сочи сутки, и дети были сплошь талантливые математики. Мы их с преподавателями загрузили задачками по высшей математике, пообещали им в качестве приза Машину Времени в будущее ( то есть календарики на следующий год), они и решали с упоением всю дорогу.

Хотя без эксцессов, конечно, не обошлось.

Было и кровотечение из носа, разбитого веселой мотающейся пяткой с верхней полки, и приступ астмы - аллергия на хлорку, с которой мыли полы в вагоне. Были головные боли ( головная боль напряжения - частый гость у умных людей, у дураков голова обычно не болит, у них там нечему болеть). На обратном пути нас посетил "синдром парижского борделя", когда у всех девочек группы одновременно начались  "эти дни". Хорошо, что дорога длилась только сутки. А если бы трое? Я бы точно не согласилась прожить столько дней в поезде, и ребёнка бы своего не пустила.

И в Тюмень зимой я бы свою младшую не пустила. По одной простой причине : мы живем на 1000 км ближе к Сибири, чем луганчане, но даже у нас нет подходящей одежды для сибирских морозов. Ну нет у нас унт, термобелья и меховых курток. Для саратовских морозов и сапожков на евромеху достаточно.

А в Луганске, на минуточку, в середине декабря + 8 было, тогда как в Тюмени - 30.

Почему бы детей из +8 в +15 Сочи не отправить, полдня на поезде, непонятно мне.

Видимо потому, что я не эффективный не менеджер.

Пост мой вообще не про это. Мой пост про лагерь.

" Олимпийская ребячка" - это, простите, на каком языке? На тюленьем? На тайменьем?

Дома словарей целая полка - ни в одном слова "ребячка" нет.

"Олимпийские ребята", "Ребячья страна" - понимаю. " Олимпийская ребячка " - не понимаю. Нет такого слова!

Отсутствие разумности в поступках начинается отсюда, от бездумного отношения к своему языку, от разгильдяйского презрения к своей истории, от недопонимания важности образования.

Написала, налила себе кофе, потянулась за конфеткой и увидела это : " Зернушка". Зернушка - это армянский суп из чечевицы и гороха. Куры здесь не причём. Шоколад тоже не в масть.

Ну нельзя так, нельзя!

Как говорил Суворов:" Проигранная война начинается с незастегнутой пуговицы у солдата".

Как говорю я :" Гибель людей начинается с гибели образования ".