Голливуд, а перед ним художественная литература, много потрудились над созданием стереотипа, что Ближний Восток состоит, в основном, из пустынь – а это не совсем так. Напротив, регион Леванта, то есть, страны на побережье Восточного Средиземноморья, представляют из себя цветущие земли, чаще всего – горные.
По своему климату они не сильно отличаются от Южной Европы, и рыцарям из соответствующих регионов было не привыкать. Думаю, норманны Италии, воины графов Тулузы или Прованса не заметили никаких особых изменений. Напомню, что германский император Фридрих Барбаросса во время крестового похода не пал от жажды в пустыне, а утонул в реке.
Ко всему прочему, лишь на пике своей силы, а это было не так уж долго, государства крестоносцев включали в себя кустарниковые степи, полупустыни и пустыни к востоку от Евфрата и Иордана или к югу от Мертвого моря. Большую часть истории европейского присутствия рыцарям приходилось сражаться в непосредственной близости от побережья, а там климат далек от экстремального.
И даже во время своих неудачных вторжений в Египет западные армии действовали в районе дельты Нила, а не пытались перейти никому не нужный Синай с его 3,5 бедуинами. Именно поэтому причиной их поражения стал не полуденный зной, а регулярные разливы этой реки.
Так что, крестоносцы не сражались в пустыне – там не воевали даже тюрки или арабы. Пустыня предназначена для передвижения, а не для войны. А все битвы проходили в зоне умеренного климата. И, тем не менее, крестоносцам, особенно из северных стран, к местным условиям пришлось приспосабливаться. Как же они это сделали?
Адаптация к военным действиям на Ближнем Востоке, в основном, представляла из себя защиту от солнечных лучей и попытки избежать палящего солнца, а также употребление достаточного количества воды и заботу о своих верховых лошадях – и все, ничего особенного. Европейские рыцари столкнулись с этим еще в Центральной Анатолии, задолго главной цели своего похода.
Люди и вьючные животные ослабели от жажды, многие верховые и боевые кони пали, воинам пришлось не только идти пешком, но и нести на себе часть поклажи. С тех пор одним из символом тамплиеров стали два рыцаря, едущих на одном коне. Отчасти, это указывало на их боевое братство, но изначальной причиной таких рисунков стала как раз тяжелая война в Малой Азии. Также, это было напоминанием о необходимости беречь своих скакунов.
И, тем не менее, рыцарские армии одержали ряд уверенных побед над сельджуками – возможно, из-за материальной поддержки византийцев. Их кампания представляла из себя марш от одного колодца к другому. Там же у здешних христиан европейцы научились делать кувшины из особого вида местной глины. Они имели два горлышка, что позволяло испаряться определенному количеству воды, но охлаждало ее в целом.
Что касается их военного снаряжения, то оно не сильно отличалось от того, что рыцари использовали у себя дома. Они стали носить сюрко поверх своей кольчуги, которое защищало металл от солнечных лучей. Это обычная накидка – нечто среднее между плащом и пончо. Что интересно, она сохранилась и после крестовых походов, как способ показать свои геральдические символы.
Многие рыцари и, особенно, пехотинцы, отказались от норманнских шлемов в пользу более открытых. По примеру своих восточных противников сверху их стали покрывать восточного вида тюрбанами – это не только защищало от перегрева, но и давало определенный амортизационный эффект. Если вас стукнуть по голове килограммовой железной палкой, даже не заточенной, вы будете очень рады, если что-то смягчит удар.
Вообще, крестоносцы не носили постоянно свои доспехи, а надевали их только по необходимости – в прочем, в Европе было то же самое. Они старались перемещаться на рассвете и в сумерках, когда температура воздуха была ниже. И куда больше, чем дома, заботились о своих лошадях – им тоже требовалась вода и отдых. В принципе, для победы этого хватало.