Найти тему
Курган и курганцы

С 1 декабря доход семей, претендующих на единое пособие, считают по-новому

Некоторые виды дохода учитывать не будут, а для самозанятых требования ужесточили

С 1 декабря 2023 года при назначении единого пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет будут по-новому считать среднедушевой доход семьи. Об изменениях в эфире в Центре управления регионом Курганской области рассказала заместитель управляющего региональным отделением Социального фонда России Татьяна Бажаева.

Некоторые категории заработка семей теперь не учитываются при расчете среднедушевого дохода. Исключили из рассмотрения доходы в виде процентов по счетам, открытым в банках на несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или на попечении приемных родителей. Также не будут учитываться единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».

А вот для самозанятых требования по учету доходов ужесточили. С 1 декабря самозанятые зауральцы, у которых этот вид деятельности является основным источником дохода, могут претендовать на пособие, если за расчетный период, то есть за год, получили не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Сейчас в Курганской области МРОТ составляет 18 678,3 руб., значит, годовой доход самозанятого в регионе должен быть не меньше 37 356,6 руб. Если гражданин столько не заработал, на единую выплату он претендовать не сможет. В случае, когда человек находится в статусе самозанятого меньше года, его минимальный доход рассчитают пропорционально (например, при самозанятости в течение полугода он должен заработать не меньше 18 678 рублей и т. д.).

Еще несколько изменений при расчете доходов семей для назначения единого пособия вступят в силу с 1 июня 2024 года. С этого момента территориальные органы СФР будут сами получать от судебных приставов информацию о наличии исполнительного производства о взыскании алиментов. Если родители заключили устное или нотариально удостоверенное соглашение о выплате алиментов, сумма доходов будет учитываться в размере, указанном заявителем, но не меньше минимальной гарантии, установленной Семейным кодексом РФ.

Также с 1 июня 2024 года не будут учитываться доходы от трудовой деятельности подростков, не достигших 18 лет, которые учатся очно в организациях профессионального образования и высших учебных заведениях по очной форме обучения.