Найти тему
Minsknews.by

Белорусы смогут доверять банкам покупку акций и облигаций. Выгодно ли это, и какие риски

В Беларуси совершенствуются условия создания и функционирования фондов банковского управления. Что стоит за этой фразой Нацбанка и как она может помочь рядовым потребителям финуслуг, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

В пресс-релизе идет речь о принятом правлением Нацбанка постановлении от 3 октября 2023 года № 338 «О фондах доверительного управления». Этим документом вводится в действие инструкция о создании фондов банковского управления и доверительном управлении ими. В ней на 14 страницах определен механизм функционирования финансового инструмента. Что же такое банковское доверительное управление?

На самом деле для белорусского финансового рынка это не что-то вновь придуманное или изобретенное, а уже действующий инструмент привлечения средств населения. Вообще, в Беларуси существуют два вида доверительного управления – имуществом, деньгами и иными активами (например, акциями или облигациями). Доверительное управление имуществом регулируется Гражданским кодексом, денежными средствами – Гражданским и Банковским кодексами, а также постановлениями Нацбанка.

Первые инструкции о доверительном управлении были приняты регулятором еще в 2006 году. После этого они дорабатывались и дополнялись. Как мы видим, по факту на белорусском финансовом рынке появился далеко не новый инструмент. Около десяти крупнейших банков республики уже предоставляют услуги доверительного управления денежными средствами и прочими фининструментами. Но, к сожалению, такая форма инвестирования не получила какого-либо развития, а точнее – практически не имеет спроса у наших соотечественников.

Почему? Казалось бы, все просто – передал средства доверенному лицу (банку, фонду, инвестиционной компании). Оно инвестирует средства в экономику, деньги работают и приносят прибыль. К слову, в тех же развитых странах практически все население периодически инвестирует в различные фонды. В США, например, на конец 2022 года число квалифицированных инвесторов достигло цифры в 24 млн физических лиц (18,5 % от числа домохозяйств). В Беларуси число пользователей услугами доверительного управления точно неизвестно, но, по оценкам специалистов, если суммарно эта величина приблизится к тысяче человек, – будет очень оптимистично (примерно 0,01 % населения страны). Словом, цифры несравнимые.

Вероятнее всего, увеличение числа пользователей услугой доверительного управления деньгами тормозится несколькими факторами.

Один из них — низкий уровень финансовой грамотности граждан, которые в большинстве просто не осведомлены об иных возможностях размещения денег кроме классического банковского депозита и / или варианта хранить наличные под матрацем. Но процентные ставки депозитов сейчас находятся не на самом высоком уровне, про валютные депозиты тактично промолчим. В то же время «матрац-банк» никто не освобождал от инфляции, долларовой в том числе.

Во-вторых, существует некий скепсис в отношении возможных рисков, с которыми связаны любые формы инвестирования помимо того же банковского депозита. Здесь есть своя доля правды и неправды.

-3

Банковские депозиты в Беларуси защищены Законом о гарантиях: тут бояться нечего. Да и, к слову сказать, за всю историю независимой Беларуси не было ни одного случая невозврата банковских вкладов. Ситуации с ликвидацией банков были, но все вклады возвращали до копеечки. Это факт!

Остальные инвестиции (акции, облигации и пр.) законом не гарантируются. Но случаев дефолта, по крайней мере государственных облигаций, также еще не было. С корпоративными бумагами случались коллизии, также были случаи обесценивания акционерного капитала.

Но для минимизации этих рисков и предлагается инструмент доверительного управления. Безусловно, гарантия не стопроцентная (ее вам никто, никогда и нигде не предложит, а если предложат – значит, дело нечистое), но степень надежности достаточно высокая. На чем она основана?

Во-первых, в качестве доверенного лица выступают коммерческие банки нашей страны. Банковская система в Беларуси сама по себе одна из самых успешных и рентабельных отраслей в экономике (если не самая). Во-вторых, средства собираются от всех доверителей в фонд, а затем распределяются по различным инструментам с самой высокой степенью надежности. Это те же депозиты (включая депозиты в Нацбанке, коммерческие банки могут размещаться именно там), государственные облигации и пр. То есть фонды выступают в качестве специалиста по размещению средств, освобождая инвестора от головной боли, куда пристроить денежки. Таким образом, диверсифицируя инвестиционный портфель, они оптимизируют риски и прибыль. Возможно, вас ждет не самая высокая доходность, но зато с наименьшим риском. Кроме этого, фонды выступают в качестве вашего налогового агента (не надо ломать голову по поводу декларации) и получают свой доход.

Постановление, с которого мы начали рассказ, вступает в силу с 1 января 2024 года. В распоряжении банков Беларуси три месяца, чтобы привести в соответствие с нормативным актом внутренние документы и, как говорится, «начинаем работать». Что будет на практике – узнаем через три-четыре месяца.