Врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала о случаях, когда состояние здоровья человека ухудшается буквально за несколько дней без видимых на то причин. В таких ситуациях велика вероятность ранней смерти, отмечает медик.
В своем видеоблоге Кореневич объяснила, что на самом деле причиной резкого ухудшения самочувствия может стать перманентный стресс. Помимо того, что демонстрировать наличие стресса в жизни не принято, человек и сам может не обратить внимание на свои «симптомы».
«Более того, если он находится в стрессе длительное время, то наступает привыкание»,предупредила доктор.
Уровень стресса растет постепенно, поэтому организм успевает адаптироваться. Но это не значит, что в таком состоянии нужно продолжать жить. Когда состояние достигает критической точки, начинает развиваться сердечно-сосудистая катастрофа, а организм не может справиться с ней самостоятельно. Такое состояние может развиться и у молодых людей, и даже у тех, кто занимается спортом.
Ни физическая активность, ни правильное питание здесь не помогут, уверена Кореневич. Стресс способствует росту гормона кортизола в крови. Он провоцирует выработку вредного холестерина, увеличение уровня сахара, сгущение крови и ее вязкость. Возникает склонность к тромбозам. К тому же, кортизол вызывает спазм и ломкость сосудов, что приводит к гипертонии.
«Чтобы это все предотвратить, нужно определить уровень стресса в организме и работать с ним. Современные технологии психотерапии позволяют достаточно быстро снизить уровень стресса, повлияв и на кортизол»,уверена врач.
Важную роль играет и режим сна. Недостаток отдыха может спровоцировать развитие деменции и гормональные сбои.
Чтобы наладить сон и избавиться от тревоги и стресса, необходима помощь психотерапевта. Он поможет выяснить, что стало причиной тревожного состояния и предложит способы его устранения.