За триста лет правления династии Романовых, хватает странных, а порой и мистических совпадений. Самый первый правитель Романов был Михаил и последний – Михаил, и началось царствование в Ипатьевском монастыре, а кончилось – в Ипатьевском доме…
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу младшего брата – Михаила Александровича. Правление Дома Романовых началось с Михаила Федоровича, а Михаилом Александровичем закончилось. Никто из них о короне не мечтал, царствовать стали только в силу исключительных стечений обстоятельств. Последней император отрекся от престола уже на следующий день. Ему даже царственного номера не успели дать, а ведь он должен был именоваться Михаилом II.
Михаил Романов родился в 1878 году, отец звал его Мишкин. Он был пятым ребенком в семье Александра III. Единственный из братьев унаследовал невероятную физическую силу отца, мог совершенно не напрягаясь разорвать колоду карт и часто развлекал своих домашних подобными фокусами. Был прост в общении и невероятно обаятелен, прекрасно музицировал, лихо водил автомобиль и пользовался успехом у женщин. Не заводил врагов, не плел интриг, а в армии его любили за храбрость и умение поддержать любую компанию. Очень тяготился светскими приемами, ненавидел торжественные выходы и официальные присутствия. Предпочитал проводить время в войсках. Вот как о нем отзывался один из сослуживцев: «Я никогда в жизни не встречал человека, подобного ему, настолько неиспорченного и благородного по натуре…. Он напоминал взрослого ребенка, которого учили поступать только хорошо и порядочно».
В 1904 году у Николая II родился сын Алексей, наследник русского престола. До этого наследника считался Михаил. По воспоминаниям великих князей, получив отставку как наследник, Михаил Александрович просто сиял от счастья. Теперь, по правилам Дома Романовых, он не обязан был жениться на принцессе, он собирался жениться по любви. Влюблялся за свою жизнь неоднократно и как-то сильно напугал царственную семью, серьезно увлекшись фрейлиной. Великий князь собрался бежать со своей возлюбленной за границу и тайно венчаться. Пока Михаил был в войсках, фрейлину просто удалили из Петербурга.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна торопилась найти для младшего сына достойную невесту, но Миша был упрям, предлагаемые матерью кандидатуры отвергал не глядя.
Летом 1908 года на императорском балу в Гатчине, Михаил Александрович с первого взгляда влюбился в Наталью Вульферт , супругу своего подчиненного, поручика Владимира Вульфета. На этом балу они танцевали, а потом до утра бродили по парку. Великий князь был очарован, но мастерица флирта Наталья, на просьбу о новой встрече ответила: «Вашей содержанкой я не буду! Или жена-или никто!». Опытная женщина была уверена, что еще увидит августейшую особу.
Наталья Сергеевна Шереметьевская родилась в семье знаменитого московского адвоката. Первым ее супругом стал Сергей Мамонтов, родственник известного миллионера-мецената. Мамонтов поселил молодую супругу в роскошном особняке, в семье родилась дочь, которую назвали Наташей. Молодая супруга через три года совместной жизни попросила развод. Муж не возражал. С помощью связей отца в суде, удалось сей развод ускорить. Значительно разбогатевшая после расторжения брака, Наталья вторично выходит замуж за поручика Владимира Вульферта, служившего в Петербурге в лейб-гвардии Кирасирском полку.
Михаил Александрович использовал любую возможность чтобы увидеть так понравившуюся ему женщину. Он даже решился на разговор с братом Николаем II. Роман развивался стремительно. Связь с замужней, ранее разведенной, имеющей ребенка, и не имеющей подходящего происхождения женщиной, шокировала царскую семью. После разговора с братом, Николай II пишет своей матери: «Бедный Миша, очевидно, стал на время невменяемым, он думает и мыслит, как она прикажет».
Великого князя отправляют в Орел, подальше от «хитрой и злой бестии». Наталья Вульферт отправилась за ним, она уже не требовала на ней жениться, она просто любила. «Сбывшаяся сказка», - так Михаил назвал их союз. На Михаила давили родственники, Вульферт отказывался давать развод.
Влюбленные уехали за границу, в 1910 году родился сын Георгий. Вульфрет дал развод, за который Михаил Александрович щедро заплатил. За великим князем постоянно следили тайные агенты, отправленные Николаем II. Но, сумев обмануть слежку, Михаил и Наталья нашли в горах сербский православный храм, где их обвенчали. Узнав об этом, императорская семья запретила Михаилу возвращаться в Россию, над его имуществом была введена опека, его лишили всех династических прав, лишили звания (он был командующий эскадроном). А великому князю было все неважно, он был счастлив, у него теперь есть сын, а рядом любимая женщина.
С матерью он встретился в 1913 году, в Лондоне. Мария Федоровна написала Николаю II письмо, где описала их встречу: «Бедный Миша! Ужас как грустно думать, что он, такой милый и честный, попал в такие когти, потому что она никогда его не отпустит от себя. Моя единственная надежда, что она ему надоест, дай Бог!»
Когда началась Первая мировая война, великий князь Михаил Александрович Романов вернулся в Россию. Остаться в стороне, когда над его страной нависла опасность, он не мог. Вернулся с женой, договорившись с братом, что брак будет признан официально, а его незаконнорождённый сын Георгий получит все права. Наталья получила фамилию Брасова, а сын Георгий стал графом Брасовым, Наталье титула не досталось. Ее так и не приняли при дворе.
Михаил Александрович ушел на фронт. Он получил чин генерал-лейтенанта и командовал Кавказской туземной конной дивизией, получившей название «Дикая дивизия». Дивизия была сформирована из горцев-мусульман, состояла из шести полков. В боях дивизия отличалась невиданной храбростью и жестокостью, горцы в плен не брали. Командира своего уважали и очень гордились тем, что в бой их ведет брат царя. Жалование в Дикой дивизии было самым высоким в армии, да и эффективность тоже.
События Февральской революции заставили Михаила Александровича вернуться в Гатчину, там находилась его семья. 2 марта 1917 года узнает, что Николай II отрекается от престола за себя и за своего сына и называет своим приемником брата Михаила, назвав его Михаилом II. Формально, из-за своего морганатического брака Михаил не имел права на престол, но кого тогда волновали такие тонкости. Уже на следующий день, к императору Михаилу II явились думские деятели и стали уговаривать отказаться от престола. Как вспоминал присяжный поверенный Иванов: «Он говорил, что никогда не хотел престола, и не готов к нему. Он примет власть царя, если все ему скажут, что отказом он берет на себя тяжелую ответственность, что иначе страна идет к гибели…. Он переживал сильные колебания и волнение. Ходил из одной комнаты в другую…Он осунулся за эти часы. Мысли его метались…».
Под сильным давлением Михаил Александрович подписал манифест, в котором предложил гражданам России довериться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания, которое и должно было решить способ правления Россией: республика или монархия?
31 июля Михаилу Александровичу разрешили встретиться с братом Николаем, который содержался под арестом в Царском селе. Эта встреча братьев стала последней.
Михаила Александровича вместе с семьей посадили под арест, он удивился, но подчинился. Ведь добровольно отдавая власть, он надеялся на порядочность Временного правительства, его семье была гарантирована безопасность.
Пришедшие к власти большевики сослали великого князя в Пермь, Наталья отправилась с ним, оставив детей у родственников. Наталья Брасова постоянно приезжала в Москву хлопотала о документах и возможности выехать с семьей за границу «на лечение».
Находясь в Москве, она узнает, что ее Мишу «похитили неизвестные». Брасова добилась аудиенции у Ленина, в отличии от «равнородных» жен других великих князей, только «хитрая бестия» валялась в ногах у Ленина и просила спасти своего супруга. На приеме у Урицкого ее арестовали и отправили в тюрьму.
Михаила Александровича вместе с его секретарем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июля вывезли за город и расстреляли. Через несколько дней в ночь с 16 на 17 июля был расстрелян Николай II вместе со своей семьей.
Наталья Сергеевна, спустя 10 месяцев тюрьмы, попала в тюремную больницу, где с помощью дочери от первого брака сумела сбежать, переодевшись сестрой милосердия. Из Одессы попала в Англию. Там она надеялась на помощь английского короля, как мать Георгия и как супруга великого князя, ведь король Генрих V, был двоюродным братом ее супруга. В помощи было отказано. Отвернулись от нее и Романовы, сумевшие сбежать от революции. С детьми Наталья обосновалась во Франции.
Бабушка Мария Федоровна, упомянула в завещании Георгия, оставив ему немного денег. Но эти деньги оказались роковыми для молодого человека, получив наследство он купил автомобиль. В 1931 году погиб в автомобильной катастрофе.
Когда-то блистательная госпожа Брасова в конце своей жизни жила в нищете. В полусумасшедшей оборванке бродившей по улицам Парижа никто и никогда не узнал бы последнюю русскую императрицу. Умерла в приюте для неимущих в 1952 году в возрасте 72 лет.
Могила последнего русского императора неизвестна, жизнь его закончилась в сорок лет.