Приближается Новый год, первую треть зимы мы уже пережили. И как Вы думаете, какой самый частый вопрос, который мне приходится слышать от тех новичков-виноградарей, которым я выслал черенки? Наверное, Вы угадали – они спрашивают, можно ли сейчас, в декабре, приступить к укоренению полученных черенков. Ведь все сильнее чешутся руки у виноградаря, особенно начинающего, приступить к укоренению черенков, которые он всеми правдами и неправдами раздобыл, нередко с большим трудом и за большие деньги…
Постараюсь ответить на этот вопрос, который, естественно, заслуживает внимания. Тем более, даже среди тех, кто не первый год занимается виноградарством, существует мнение, что, начав укоренение в декабре, можно за один сезон пройти двухлетний курс вегетации саженца и выиграть год. Так ли это?
Скажу прямо – теоретически такая возможность существует, и при создании благоприятных условий саженец, минуя период покоя, будет расти и развиваться, и к весне можно получить мощный куст, сопоставимый с двухлетками, укорененными, высаженными и растущими по обычной схеме. Именно к этому факту и аппелируют защитники этого метода.
Но это теория. А как же обстоит дело на практике? И вот здесь-то как раз дела значительно хуже. Виноград – солнцелюбивое растение, и для его развития требуется очень большое количество солнечного света, которое в условиях квартиры получить практически невозможно. Взяв в руки люксметр (фотометр), Вы убедитесь, что даже на южном окне, которое кажется Вам идеально освещенным, в декабре световой поток в 3 раза меньше, чем в марте.
Отсюда и трудности с укоренением, а особенно – с развитием саженца, уже пустившего корешки. Поэтому, поставленные на укоренение в декабре саженцы растут чахлыми, болезненными, и даже наступившая весна с ее увеличением светового дня, кардинально картину не поменяют. Пока декабрьские заморыши будут весной приходить в себя, черенки, поставленные на укоренение в середине марта, мощно стартанут и обгонят их. А про качество и говорить не приходится, дефицит света зимой даром не пройдет.
Кто-то, конечно, возразит – а как же подсветка? Увы, здесь не все так просто.
Во-первых, несмотря на огромное количество фитоламп разных производителей, моделей и форм, очень трудно найти светильник, обеспечивающий правильный спектр. Лампа, окрашенная в розовый цвет – не гарантия, как думают многие, того, что этот спектр растению понравится. Да, менее капризные томаты и перцы дадут заметный прирост под подобными лампами, но с виноградом подобный номер пройдет далеко не всегда.
Во-вторых, даже подобрав «правильный» светильник, необходимо соблюдать режим подсветки – бездумно включенная и сутками горящая лампа, даже самая качественная, не даст Вам ожидаемого эффекта. Вспомните школьный курс ботаники, вспомните про важность фаз питания и дыхания растений, про необходимость чередования дня и ночи, яркого света и темноты.
В-третьих, не следует забывать, что все это время корни растения будут находиться в ограниченном объеме грунта, и малейший перелив, особенно в грунте с повышенной кислотностью (а именно такие грунты чаще всего продаются для рассады овощных культур) приведет к закисанию почвы, и, как следствие, к гибели корешков. Не тешьте себя надеждами, что Вы будете крайне внимательны к растению, и все будете делать по минутам, ведь жизнь не стоит на месте, и велик шанс, что Вы что-то упустите вследствие занятости или форсмажора.
Еще один фактор в пользу того, чтобы не заниматься сверхранним укоренением – это то, что Ваше растение будет находиться в экстремальных условиях на 3 месяца дольше, чем если бы Вы осуществляли укоренение в марте. А значит, Вам на эти три месяца дольше придется бороться с вредителями и болезнями, которые нередко бурно поражают Ваших питомцев.
Пятое – не забывайте про то, что влажность воздуха в комнате на порядок ниже, чем в естественных условиях произрастания винограда. Кто-то может возразить – а как же узбекский виноград, прекрасно выживающий в условиях чуть ли не пустыни? Да, взрослый куст более вынослив, а укореняемым черенкам сухость воздуха вряд ли на пользу.
Шестое – виноград – бурно растущее растение, поражающее скоростью своего роста. И, поместив на подоконник группу укореняемых Вами черенков, и победив все те проблемы, о которых говорилось выше, Вы столкнетесь с тем, что листовой аппарат буйно растущий Ваших саженцев (повторюсь, буйно расти они смогут лишь при условии, если Вы победите все проблемы, о которых говорилось выше), попросту будут конкурировать с соседними саженцами за свет, их листовой аппарат перекроет доступ к свету более слабым саженцам, да и соседним листьям самого растения, и тут уж никакая подсветка не поможет.
Я здесь перечислил только самые основные проблемы, а ведь есть еще и те, о которых я не упомянул. И все же, возвращаясь к вопросу, выведенному в заголовок статьи – можно ли вырастить качественный декабрьский саженец и есть ли смысл этим заниматься?
Объединяя все выше сказанное, я делаю вывод: да, вырастить рано поставленный на укоренение саженец возможно, но создать условия в квартире для этого крайне трудно, почти невозможно. Если у Вас через край плещет энергия, если Вы фанат своего дела – то дерзайте, у Вас получится! Кроме того, Вы получите бесценный опыт, преодолевая возникающие неизбежные трудности, и этот опыт, без сомнения, Вам пригодится. Но основной массе виноградарей я бы рекомендовал ставить черенки на укоренение не раньше начала марта – времени для получения качественных мощных саженцев в этом случае предостаточно, а саженец, поставленный на укоренение в это время, избежит проблем, с которыми столкнется его раноукореняемый собрат. А в целом, честное слово, не стоит результат раннего укоренения тех усилий, которые приходится тратить на этот эксперимент. Подчеркну, это мое мнение, Вам никто не запрещает иметь свое.
Такие вот выводы. А виноградарям, которые хотят получить отличные саженцы, я бы порекомендовал организовать подогрев зоны корней своих питомцев – как во время укоренения в воде (большинство виноградарей в зоне северного виноградарства использует именно этот способ (метод Радчевского)). Это очень эффективный прием. Однако, после высадки давших корешки черенков в грунт, не пересушите почву в стаканчиках – при нижнем подогреве она сохнет очень быстро. Но и не залейте корешки – это еще страшнее, чем пересушить. 1-2 столовых ложки воды в сутки на пивной стаканчик с черенком – обычно будет достаточно, но всеже оценивайте визуально.
Опытные виноградари, наверное, практически все прошли через этот эксперимент. И я надеюсь, поделятся с Вами в комментариях его результатами.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.