Инвертор – это разновидность источников питания для обеспечения сварочного процесса. Они появились ещё в 1970-х годах и за последнее время претерпели значительные изменения. Современные инверторы полностью автоматизированы. Электронный блок управления быстро регулирует силу тока и напряжение в процессе работы без участия сварщика. Именно поэтому они практически повсеместно применяются и на крупных промышленных предприятиях, и на заводах, и в быту.
Если решили приобрести инверторный аппарат, то сразу стоит задуматься и о выборе электродов. Они имеют ряд особенностей в сравнении с электродами, применяемыми при сварке с использованием обычного трансформатора.
О том, как правильно подобрать диаметр, тип покрытия и прочие параметры – в материале статьи.
Особенности сварки инвертором
Инверторы особенно популярны у тех, кто только начал осваивать сварочное ремесло. Секрет в том, что аппараты обладают универсальными характеристиками, компактными размерами, мобильностью. Их можно подключать и к однофазным (бытовым), и к трёхфазным (промышленным) электрическим сетям.
Универсальность инверторов позволяет применять широкий спектр электродов практически с любым покрытием. Но для различных условий работы требуются разные диаметры и дифференцированные токовые характеристики аппарата.
Перед тем, как ответить на вопрос: «какие электроды лучше всего подходят для инвертора?», важно понимать технические особенности самого оборудования. Типовой сварочный инвертор состоит из нескольких функциональных блоков:
- частотного преобразователя;
- трансформатора;
- электронного блока управления;
- силового выпрямителя;
- стабилизатора.
Стабилизатор отвечает за устойчивую работу даже при нестабильной нагрузке. Инвертор в сравнении с обычным сварочным выпрямителем может работать в широком диапазоне напряжений и способен обеспечивать устойчивое горение дуги. Благодаря этому шов получается практически идеальным.
Однако, подходить к выбору электродов для инвертора необходимо ответственно. Даже самый дорогой и высокоавтоматизированный аппарат способен испортить работу, если электроды выбраны неправильно. При работе с инвертором выбирают плавящиеся электроды, диаметр и состав которых зависят от типа соединяемых металлов.
Виды обмазки электродов для инверторной сварки
Обмазка имеет такое же значение, как и материал самого электрода. Важно, чтобы она была сухой. При использовании инвертора выбирают электроды со следующими видами обмазки:
- рутиловой;
- основной;
- целлюлозной;
- кислой.
Основное и целлюлозное покрытие электродов лучше всего подходят при работе на постоянном токе. Именно поэтому электроды типа УОНИ выбирают для сварки ответственных соединений: угловых, стыковых, круговых. Они способны создать прочный, но эластичный шов, устойчивый к перепадам температур и механическим нагрузкам.
Рутиловая и кислая обмазка – универсальная. Такие электроды используют при работе и на постоянном, и на переменном токе. Однако, кислое покрытие токсично. Сварочное помещение необходимо оборудовать мощной приточно-вытяжной вентиляцией, а сам сварщик обязан использовать и дополнительные средства защиты органов дыхания.
Рутиловая обмазка может иметь зеленоватый или синий оттенок. Электроды с таким покрытием обладают лёгким розжигом. С ними можно работать даже при пониженном напряжении в сети.
Выбор электродов для инвертора
Покупая сварочные электроды для инвертора в первую очередь обращают внимание на сердечник. Он должен иметь примерно такой же химический состав, как и свариваемые металлы. Как правило, инвертором соединяют конструкционные стали. Вот именно из такой же проволоки должны быть изготовлены и электроды.
Иногда приходится варить нержавейку. Сердечник электродов должен быть жаропрочным и изготовленным из высоколегированных сталей. Наибольшей популярностью и спросом пользуются электроды марок:
- МР-3;
Их рекомендуют и для новичков, т.к. шов получается ровным и сплошным даже при ошибках в технологическом процессе.
В целом сварочные электроды для инвертора можно разделить на две большие группы:
- I – сложные, используемые при сварке ответственных и нагруженных соединений. К ним, как раз, относятся УОНИ 13/55 и УОНИ 13/45;
- II – простые. Это универсальные электроды марок ОЗС-4, ОЗС-6, ОЗС-12, АНО-21. Такие электроды можно использовать даже при сварке ржавых и загрязнённых металлов.
На что обращать внимание при выборе электродов для инвертора
Есть ряд критериев, которые нельзя игнорировать, а именно:
- Качество упаковки. Фирменная продукция ответственных производителей всегда имеет качественную упаковку: все обозначения легко читаются, а сама упаковка герметичная и цельная. Упаковку для электродов производят из водонепроницаемой бумаги, сами электроды предварительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. На коробке обязательно должны указываться марки свариваемых сталей, значения силы тока и напряжения сварочного инвертора, особые условия применения;
- Внешний вид. Он весьма важен, так же, как и качественная упаковка. Электрод должен быть сухим. Обмазка не должна иметь трещин, сколов, несплошностей. Как говорилось выше, обмазка обязательно должна быть сухой. Вздутия, поры, наплывы на поверхности электродов недопустимы. Требования к их качеству устанавливаются государственными стандартами и обязательны для исполнения всеми производителями.
Популярные бренды
Неофициальный рейтинг электродов для инверторов, пользующихся наибольшим потребительским спросом, выглядит примерно так:
1. УОНИ 13/55;
2. МР-3;
3. ОК 46.00;
4. ОЗС-12;
5. ОЗА-2.
Самые известные производители – компании ESAB, HTCFYNF, KOBELCO, FUBAG. Они занимаются выпуском не только электродов, но и оборудования, экипировки, средств защиты, расходных компонентов для сварки. Эти бренды работают в РФ более 5 лет и завоевали доверие и уважение потребителей.
В первую очередь, конечно, рейтинг того или иного производителя зависит от соотношения цены и качества. Но немаловажна и доступность. На крупных производствах своевременная поставка электродов играет определяющую роль в непрерывности технологического процесса.
Выводы
Качество процесса сварки всегда характеризует соотношение полезного выхода наплавленного металла и шлака. Его называют «коэффициентом наплавки». Он зависит, в том числе, и от условий хранения электродов для инвертора. Покупая продукцию, обращайте внимание на состояние поверхностного слоя – обмазки. Она должна быть сухой, иметь равномерный однородный цвет. Трещины и сколы недопустимы. Даже самые дорогие электроды не выручат сварщика, если они сырые.
Правильно подобранный электрод для инвертора позволяет создать ровный, прочный сварочный шов. Желательно, чтобы сердечник был изготовлен из той же стали или проволоки, что и соединяемые детали.
При покупке электродов обращайте внимание на упаковку. Продукция проверенных производителей всегда чётко промаркирована, а сами электроды уложены в герметичную целлофановую оболочку.