Предотвращение суицидального поведения в условиях СИЗО
Несмотря на то, что сотрудники следственных изоляторов всеми силами стараются предотвратить случаи суицида, самоубийства иногда случаются, поскольку задержанные, в подавляющем большинстве случаев, испытывают чувство беспомощности и страха, связанных с адаптацией, а также тревогу по поводу своего будущего. Как следствие, уровень стресса возрастает, и человек может погрузиться в депрессию. Такое состояние часто приводит к возникновению мыслей о самоубийстве. Важно понимать, что иногда достаточно несущественной, на первый взгляд, мелочи, которая может подтолкнуть человека к спонтанному решению уйти из жизни. Тем более, письмо с дурными вестями от близких может привести к тому, что человек начнёт обдумывать план самоубийства.
Проведение регулярных проверок и бесед с задержанными поможет выявить тех, кто находится в опасности. Поэтому, одним из ключевых моментов предотвращения суицида в СИЗО является осведомленность сотрудников учреждения, взаимодействующих с заключёнными, о признаках и симптомах ухудшения психического состояния задержанных.
Сотрудники, работающие с заключёнными, должны уметь распознавать признаки угрозы самоубийства – такие, как, например, смена настроения, повышенная агрессивность, изоляция, и уметь задавать вопросы, которые помогут выявить склонность к суициду
(см. Приложение 1 и Приложение 2 для сотрудников).
Важно предоставить психологическую помощь задержанным, которые испытывают трудности. Терапевтические сессии - как индивидуальные, так и групповые - могут быть полезными для повышения психологической поддержки. Задержанные должны иметь возможность обсуждать свои эмоции и проблемы с профессионалами, которые смогут предложить им эффективные стратегии для преодоления сложностей.
Также, по возможности, надо создать в СИЗО благоприятную и поддерживающую среду. Это может включать в себя определенные изменения в условиях содержания задержанных – таких, как, например, регулярные физические упражнения, доступ к книгам и образовательным материалам, занятия творчеством, а также, разнообразные виды развлечений, такие как просмотр фильмов или игры.
Необходимо помнить и о взаимодействии задержанных с их близкими – например, через письма. Часто уважение и поддержка со стороны семьи и друзей могут сыграть ключевую роль в предотвращении самоубийства. И, наоборот – дурные вести с воли могут спровоцировать заключённого совершить суицид
Профилактика суицида в СИЗО требует постоянной оценки и мониторинга психического состояния задержанных.
Профилактика суицида в СИЗО
Психическое здоровье людей, ожидающих судебного процесса или отбывающих наказание, может серьёзно страдать, так как задержанные находятся в условиях повышенного стресса и тревоги, что может приводить к суицидальным мыслям и поведению.
Этому подвержены даже психически здоровые люди, а тем более заключённые с нестабильной психикой, имеющие психические диагнозы или отклонения. Последние, как правило, выявляются на первичной беседе с психологом, который изучает анамнез, осматривает конечности на предмет самоповреждений и пр. - они должны находиться на особом контроле у персонала.
Рассмотрим методы и стратегии, которые могут помочь предотвратить суициды в СИЗО.
Первым и самым важным шагом является обучение и подготовка персонала СИЗО. Сотрудники должны быть уведомлены о признаках и симптомах суицидального поведения, а также основным стратегиям и методам помощи. Это поможет им быстрее определить задержанного, находящегося в опасности, предоставить ему необходимую поддержку и помощь, и тем самым, предотвратить суицид.
Второй важной частью профилактики суицида является создание безопасной среды в СИЗО. Необходимо обеспечить постоянное наблюдение за задержанными, особенно в периоды повышенного риска – например, после сообщения о смерти близкого человека, судебного заседания или изменения меры пресечения. Также следует осуществлять регулярную проверку помещений на наличие потенциальных средств для самоубийства, таких как острые предметы, веревки и т.д.
Третий аспект профилактики суицида в СИЗО - это оказание психологической помощи задержанным. Психологические консультации, терапия и поддержка могут существенно снизить уровень тревоги и депрессии, которые являются ключевыми факторами риска для суицида. Психологи должны быть доступны задержанным для консультаций и терапевтической поддержки, так же, необходимо обеспечить возможность заключенным общаться с психологом не стоя у камеры, а в отдельном кабинете, сидя, в нормальных условиях. И не в течение пяти минут, а дольше, так как, в некоторых случаях, заключённому требуется полноценная сессия.
Четвертый аспект профилактики суицида в СИЗО - это сотрудничество с родственниками задержанных. Родственники могут быть ценным источником информации, так как осведомлены о состоянии здоровья, проблемах и поведении задержанного до его ареста. Информирование родственников о состоянии их близкого, а также доверительные беседы с ними могут помочь предотвратить суицидальное поведение.
Необходимо информировать сотрудников СИЗО о важности ментального здоровья задержанных и о симптомах и методах предотвращения суицида. Подготовка персонала, создание безопасной среды, предоставление психологической помощи задержанным и сотрудничество с их родственниками имеют ключевое значение для предотвращения суицида.
Приложение 1 для сотрудников
Важные вопросы, которые следует задавать заключенным в СИЗО, и на что следует обращать внимание, чтобы выявить склонность человека к суициду.
Эмпатия и погружение в тему являются первостепенными факторами, которые помогут выявить склонность заключенного к суицидальным мыслям и поведению. Это касается не только психологов, но и сотрудников, взаимодействующих с заключёнными. Прежде всего, необходимо создать доверительную атмосферу, чтобы заключенный чувствовал себя, насколько это возможно, комфортно, и был готов делиться своими переживаниями.
Первый вопрос, который следует задать, это общий вопрос:
«Как вы себя чувствуете?»
Слушайте внимательно, как заключенный отвечает на этот вопрос. Если он выражает чувство тревоги, отчаяния, беспомощности, пустоты или беспокойства, это может быть признаком склонности к суициду.
Второй вопрос, который можно задать, это:
«Какие изменения вы замечаете в своем самочувствии, настроении и поведении?»
Обратите внимание на такие изменения, как ухудшение аппетита, апатия, бессонница, отсутствие энергии или интереса к жизни. Это могут быть признаки депрессии, а депрессия напрямую связана с суицидальным поведением.
Третий вопрос, также являющийся важным, это:
«Есть ли у вас мысли о самоповреждении или о суициде? Возникали ли такие мысли ранее?»
Будьте готовы выслушать ответы, и сохраняйте адекватность, если заключенный станет подробно рассказывать об этом. Важно проявить понимание и поддержку, но не осуждение, недоумение и пр.
Четвертый вопрос может звучать так:
«У вас есть план самоповреждения или суицида?»
Если заключенный планирует суицид, или рассуждает о самоубийстве, или если он упоминает о доступе к потенциально опасным предметам, это требует немедленной реакции – сотруднику следует срочно оповестить психологов, психиатра, и оказать заключённому моральную поддержку.
Кроме вопросов, существуют также неявные признаки, которые могут указывать на склонность к суициду. Например, изображения или упоминания о смерти в рисунках или письмах, выражение надежды на смерть или желание оставить мир.
Следует понимать, что ни один признак, сам по себе, не является однозначным индикатором склонности к суициду, но, тем не менее, важно сообщать психологам даже об одном из факторов, а в случае комбинации признаков и совокупности факторов, следует обратиться к психологу и психиатру немедленно.
Также, необходимо наблюдать за изменением поведения и настроения заключенных, и обращать внимание на неявные признаки, которые могут указывать на склонность к суициду.
Приложение 2 для сотрудников
Как распознать суицидальное поведение задержанных, и что необходимо предпринять в подобных ситуациях.
Бывает так, что заключённый не идёт на контакт, и отвечает на вопросы неохотно. Поэтому, сотрудникам, взаимодействующим с заключёнными, необходимо быть осведомлёнными о некоторых опасных признаках, косвенно указывающих на суицидальный риск. Первым шагом в распознавании суицидального намерения является внимательное наблюдение за изменениями в поведении задержанных.
Признаки, на которые следует обратить особое внимание:
- Изменение настроения.
Задержанный может проявлять сильную тревогу, страх или глубокую депрессию, говорить об отчаянии или о бессмысленности жизни.
- Социальная изоляция.
Задержанный уходит от контакта с другими людьми, становится отстраненным, избегает любого общения и проводит большую часть времени в одиночестве.
- Смена поведения.
Внезапные изменения в поведении задержанного. Это может быть значительное усиление или уменьшение активности, нарушения сна или аппетита, любые признаки саморазрушающего поведения.
- Предшествующие попытки.
Если задержанный ранее пытался покончить с собой, это является серьезным предупреждающим сигналом для возможного повторения суицида.
- Высказывания и действия.
Если задержанный выражает откровенные мысли о смерти, говорит о том, что будет лучше, если его не станет, или оставляет прощальные письма, записки и пр. - это может указывать на его суицидальные намерения.
- Радикальные изменения упомянутых факторов риска.
Если задержанный был ранее очень депрессивным, но вдруг начинает проявлять крайнюю радость и жизнерадостность, это может быть знаком того, что он принял решение покончить с собой.
Если вы наблюдаете любые из перечисленных признаков у задержанного, важно немедленно обратить на это внимание и принять соответствующие меры - необходимо незамедлительно связаться с сотрудниками психологической лаборатории СИЗО и сообщить о своих опасениях.
Однако, даже если суицидальное поведение не наблюдается явно, это не означает, что задержанный не нуждается в психологической или медицинской помощи. Важно поддерживать психическое здоровье задержанных, предлагать им терапевтическую поддержку и создавать условия, которые помогут им справиться с жизненными трудностями.
В условиях СИЗО поддержка и понимание имеют ключевое значение для предотвращения суицида.
Автор: Леана Владимировна Живова
Специалист (психолог), Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru