Найти тему

Справедливое финансирование профессионального спорта

Я за физкультуру, но против профессионального спорта. Никакого противоречия тут нет. Физкультура — это то, чем занимаются простые люди для самосовершенствования, чтобы улучшить своё здоровье/самочувствие/тонус. Профессиональный спорт же о другом – там всё ради победы, остальное, в том числе здоровье – вторично. Девиз спортсменов: «Умри, но победи», девиз любителей: «Главное участие, а не победа».

Мнение, что большой спорт приносит пользу обществу, тем, что пропагандирует здоровый образ жизни я не разделяю. Какое здоровье в просиживании штанов на диване, с пивком и чипсами, за просмотром футбола или олимпиады? Я знаю нескольких людей, которые проводят свободное время подобным образом – и что-то никто из них не изъявляет желания погонять мячик во дворе или хотя бы пройтись на лыжах.

Да и сами спортсмены не скажу, что являются образцом здоровья. Далеко не все из них доживают и до семидесяти, у большинства – хронические заболевания, вызванные травмами, допингом, чрезмерными нагрузками. Ох не понимаю родителей, которые отдают своих детей в спорт!

Если говорить о гражданских качествах спортсменов, то это тоже далеко не пример для подражания. Некоторые из них стали иноагентами, другие, при первой же возможности, готовы уехать из РФ (а многие это сделали, сменив гражданство – теперь выступают за другие страны).

Поэтому меня возмущает, что я вынужден содержать спортсменов на свои налогами. Напомню, что в бюджете РФ на 24й год, заложены траты на проф. спорт в размере 70 млрд. руб. А бюджет наполняется, в том числе, с налогов граждан. Конечно, с продажи углеводородов бюджет получает больше. Но, как бы, с точки зрения Конституции – недра тоже принадлежат народу. Так что отрицать, что хоть и небольшая, но доля, финансирования спорта лежит лично на мне, прямо или косвенно – странно. А налогов я плачу много: подоходный с зарплаты, при покупки любого товара/услуги НДС в размере 20% от цены, налог с имущества.

Повторюсь: я понимаю, что кто-то содержит спортсменов в большей степени чем я. Но что с того? Я не хочу тратить на них ни копейки. Так же я осознаю, что на мои налоги содержится образование, правоохранительная система, МЧС, Армия, Госдума и т.д. Но к этим тратам отношусь спокойно, т.к. все эти органы необходимы для существования России, чего не скажешь о спортсменах.

Сам я, кстати, трачу прилично денег на спортивный инвентарь, расходники для велосипеда, экипировку. В 23м году потратил на эти цели несколько десятков тысяч рублей. Но я делаю это со своей честно заработанной зарплаты, мне никто не помогает. Ранее ходил в фитнесс-клуб, абонемент тоже покупал за свои.

Мне могут возразить, что спортсмены сами себя обеспечивают, т.к. имеют доход с рекламы и продажи билетов на стадион. Возможно, это и имеет место для ТОП-10 спортсменов и футбола (они уже стали частью шоу-бизнеса). Но большинство видов спорта совершенно не зрелищны (о некоторых из них простой обыватель даже и не слышал), никто не будет покупать билеты на соревнования. А если и будут – то это окупит лишь малую долю расходов. Да и сам факт выделения средств из бюджета более чем наглядно демонстрирует, что спорт отнюдь не на самоокупаемости.

Так же часть финансирования спортсмены получают от всяких корпораций, вроде Газпрома. Да это так. Но тот же Газпром более чем на половину принадлежит РФ. А значит, когда платит Газпром со своей прибыли это всё равно, что платит Государство из бюджета. Ведь в противном случае эти деньги пошли бы в казну, в виде дивидендов.

Должны ли платить спортсменам зарплату лишь за то, что они сильно выкладываться на тренировках? Для меня это не очевидно. Те же шахтёры или крестьяне напрягаются ничуть не меньше. Нужно оценивать не по потраченным усилиям, а по принесённой пользе.

В античные времена был персонаж по имени Сизиф. Он занимался тем, что закатывал тяжёлый камень в гору, после чего камень скатывался обратно и далее всё повторялось. Вне всякого сомнения, Сизиф тратил на это много сил, но общая польза от его работы была равна нулю. Насколько мне известно, он не претендовал на финансирование из бюджета. Чем камень Сизифа отличается от гантели спортсмена? С точки зрения пользы для общества – ничем.

Проведём мыслительный эксперимент: внезапно все спортсмены куда-то пропали. Случится ли апокалипсис? Вряд ли. Скорее всего, большинство из нас не почувствует разницы. А теперь представьте, что пропали врачи, учителя, полиция…

Хочу предложить абсолютно справедливую модель финансирования спортсменов. Прекратить платить им из бюджета. Пусть живут на донаты, как блогеры. Нравится тебе какой-то атлет – переведи ему денежку. Всё честно и добровольно. А если кому-то никто не переводит – значит такой спортсмен нам и не нужен. Как он может пропагандировать здоровый образ жизни, если он сам никому не интересен?

Прошу прощения, опять приведу в пример себя. Я систематически перевожу 300-500 руб. блогерам. В частности, одному профессору, который читает лекции по квантовой физике (благодаря ему я осознал часть тайн мировоздания). Переводил и вело/теле блогерам, которые отвечали на мои вопросы в комментах. В прошлом месяце вообще перевёл тысячу историку – уж очень мне зашёл его ролик!

Донаты, с моей точки зрения, лучшая форма оплаты труда. Ведь оценивает непосредственно потребитель. Хорошо бы и в кинотеатрах так было – понравился фильм – заплатил, сняли шлак – режиссёр сидит голодным. А сейчас зритель вынужден платить до просмотра, опираясь лишь на рекламу (поэтому и тратят половину бюджета на раскрутку, а на сюжете экономят).

Вот и спортсменам пошло бы на пользу быть в прямой финансовой зависимости от своих почитателей и фанатов. Тогда, может быть, меньше бы участвовали во всяких скандалах и драках, следили за своими словами, а побеждали – наоборот, чаще. Для этих же бюджетных 70 лярдов, уверен, нашлось бы другое, не менее достойное, применение.