Последний раз я смотрел Олимпиаду, проходившую в Калгари. С тех пор это мероприятие мне не интересно, как и просмотр любых других спортивных состязаний. Как же так? Ведь я веду канал о велосипедах и здоровом образе жизни! Противоречие! На самом деле нет – я за физкультуру, но против спорта.
Современный профессиональный спорт не имеет никакого отношения к здоровью. Взять даже самых известных велосипедистов: Лэнс Армстронг сознался в употреблении допинга; Ян Ульрих сошёл с ума; Марко Пантани умер в 34 года.
Поэтому утверждение, что Олимпиада – пропагандирует правильный образ жизни, активность, здоровье – мягко говоря дискуссионно. Всё равно, что говорить, что увлечение школьников компьютерными стрелялками, способствуют увеличению их желания служить в армии.
Простой человек уже давно не ассоциирует себя с олимпийскими атлетами. Настолько эти спортсмены стали далеки. Возможно их и людьми то уже не совсем верно называть – ведь их выращивают на специальных фермах, генетически модифицируя и кормя допингами. Нам с вами не показать и десятой доли их результатов. Я радуюсь, если проезжаю сотку со средней 25км/ч, а профики показывают среднюю выше 50км/ч. Сколько я не будут тренироваться, я и близко не подберусь к таким скоростям. Да и велосипеда, как у Олимпийцев у меня тоже не будет – они стоят от миллиона рублей. Прошу прощения, один их носок дороже, чем моя зарплата.
Смотрит же Олимпиаду обычный обыватель просто, как шоу типа «Дом2». Часто под пивко и другие подобные напитки. И уж точно после просмотра не бежит в магазин за гантелями.
Вот в 20м веке было другое дело, когда в ОИ запрещали участвовать профессиональным спортсменам. Тогда реально выступали рабочие, студенты, служащие. И это, действительно, могло воодушевить простого человека. Но увы, Хуан Самаранч, когда стал президентом Международного Олимпийского Комитета, взял курс на коммерциализацию игр и это правило отменил. Сейчас Олимпиада - как другая Планета, не имеющая ничего общего с обычными людьми.
Есть анекдот: Батя смотрит футбол по телику, где рассказывают о доходах спортсменов. Он говорит сыну – «хватит делать уроки, сходи лучше погоняй мячик во дворе».
Гонорары олимпийцев вызывают у меня диссонанс. За медаль, в РФ, дают 4 млн рублей. Заметьте это куда больше, чем платят американским спортсменам, несмотря на несоизмеримый размер экономик. При этом я не считаю, что труд олимпийца тяжелее, чем у шахтёра, рабочего или пожарного. А вот о пользе для общества можно поспорить. Если вдруг все проф.спортсмены исчезнут – апокалипсиса не случится. Но если пропадут врачи или крестьяне – разницу почувствуют все. Пользуясь биологической терминологией – спортсмены — это паразиты, живущие за счёт наших налогов. Мне могут возразить – спортсмены же так вкалывают на тренировках, они заслужили свои зарплаты. Ну, во-первых, я не считаю, что шахтёр, добывая уголь в забое, вкалывает меньше, во-вторых, это личный выбор спортсмена, а пользы от их «вкалываний» не больше, чем от Сизифа с его камнем - он тоже, кстати, выкладывался на полную.
Ну и третья причина, почему я разочаровался в ОИ – их политизированность. Сейчас даже часто не пишут имён атлетов, указывая только страну. Спортсмен — это просто мелкий винтик в руках бездушной пропагандистской машины. Это уже не личность. Спортсменов назначают или снимают с состязаний по воле чиновников.
А ведь, когда олимпийское движение возрождалось, идеология была совсем другой. На первом месте был Человек, национальность же - вторична. Между собой, соревновались, прежде всего конкретные Люди – и они были достойны уважения. Цель Игр была объединить человечество – но получилось ровно наоборот – они стали ещё одним поводом разделить людей на своих и чужих.
Соревнуются не люди, а страны. Такое чувство, что Игры стали способом удовлетворить амбиции некоторым политическим деятелям. А многих спортсменов же интересуют только деньги. Ведь сколько раз было, когда атлет менял гражданство за несколько месяцев до Игр, чтобы выступить за ту страну, где заплатят больше?
Меня могут обвинить в отсутствии патриотизма. Но, простите, ту номинально российскую команду, которая сейчас выступает в Токио, даже не под российским флагом, я не ассоциирую со своей Страной и Народом. Для меня патриотизм несколько большее. Я хочу гордиться своей Страной совсем не потому, что какой-то биоробот прыгнул дальше всех. Я хочу, чтобы у России были реальные достижения – в Науке, Космосе, технологиях, экономике или даже уровне жизни людей. Но это куда сложнее, чем просто выделить деньги на участие в Олимпиаде. Конечно, в масштабах страны, эти деньги не очень большие. Но, по некоторым подсчётам, на них можно было бы открыть бесплатные спортзалы для молодёжи по всей стране, а нуждающимся подарить форму для занятий. Вот такой поступок Правительства вызвал бы у меня чувство гордости за Страну, но не участие в Играх – они уже «приелись», о результатах уже через месяц мало кто вспомнит.
В продолжение темы: Пекин 2022 - последняя Олимпиада?