Были ли в истории такие времена, когда богатырю жилось просто? Всечасно ждала земля русская от него подвигов великих. Вынужден был герой без остатка тратить на оные силушку свою немалую.
Нет у вас, и тем более - у меня, причины ему завидовать: совсем не простой была его жизнь. Однако имел богатырь верную подмогу. По всем буеракам, по всем горам и долам носил на себе героя его верный друг конь: Илью Муромца - Бурушка-Косматушка, Добрыню Никитича - Сивка-Бурка, Семена Михайловича Буденного – Софист.
Для древних славян, как и для многих других индоевропейцев, конь был культовым животным. Культовым он был и для последнего из перечисленных богатырей. По окончании славной военной карьеры Буденного он своей рукой лихого рубаки любовно вбил в горнице дома гвоздик и повесил на него саблю Первой конной. После этого взялся за умножение приобретенной за жизнь славы лошадника подвигами уже на ниве коневодства.
Сайт «Коневодство», знающий «историю лошади» намного лучше меня, отмечает: «В легендах, былинах и сказках конь обладает особым могуществом: он умен и проницателен, необыкновенно силен и быстр, но кроме того, он верный друг своего хозяина. Конь наделен человеческими качествами, он разговаривает с человеком и дает ему мудрые советы».
У тувинского народа есть замечательная пословица: "Человек - это сорная трава, она везде прорастет, а о коне заботиться надо". Вот и жизнь главного героя тувинского эпоса Сергея Кужугетовича Шойгу никак не могла обойтись без лошадиного окаймления.
На пятидесятилетие тувинца главный богатырь нынешних дней земли русской Владимир Владимирович Путин подарил ему фигуру всадника на лошади с собакой (позвольте, собачку я отгоню в сторонку от нашего рассказа, чтобы не мешала, а лошадь мы пока оставим). По окончании состоявшегося в те дни совещания с членами Совета безопасности президент России, даря Шойгу подарок, вспомнил, как они вместе катались на лошадях на родине министра. А Шойгу поблагодарил за подарок и в ответ пошутил, что фигура всадника не очень на него похожа, "слишком длинноват".
Да ещё было так, что однажды дочь министра обороны России Ксения Шойгу опубликовала в своем Instagram кадры отдыха с отцом в Сибири. На фотографиях они вместе катаются на лошадях в лесу. К этим кадрам она присовокупила видеозапись, на которой глава Минобороны переправляется на лошади через реку.
Так вот, когда главнокомандующий вновь приехал на благодатную для отдыха тувинскую землю, никакой лошадиной темы у них с Сергеем Кужугетовичем уже не было – перемещались они либо пешком, либо на вездеходе. Как знать, может быть, уже тогда в голову задумывающегося о судьбах Родины Владимира Владимировича прокралась мысль, что пора поменять коней на переправе.
Это я фигурально выразился – «коней». В народном хозяйстве коней уже давно – кого съели, а кого по-другому извели. Мало какие уцелели. Железный конь пришел на смену крестьянской и богатырской лошадке. Уже Леонид Ильич Брежнев, богатырь из недавно ушедших колоссов, держал табун коней, имевших не конскую, а как раз железную природу. Он их сильно любил. Но те, кто близко знал Брежнева, указывали на его особую привязанность: кто - к «Линкольну», кто - к «Роллс-Ройсу», а кто- к «Мерседес-Бенцу».
В старину конь становился верным другом своему хозяину. Если в былинах изображалась смерть богатыря, то конь всегда оставался у его могилы или умирал рядом со своим хозяином. Брежневских коней выручил их железный характер. Они превозмогли боль и не ушли из жизни вместе с богатырем. Уникальные лошадки разошлись по частным коллекциям.
Я не случайно подумал, что роящиеся в тишине тувинской тайги мысли привели Владимира Владимировича к идее о замене поголовья нынешних коней. Тех, которые в своих седлах носят по московским просторам российских вождей. Где как не там могла посетить его мысль о тотальной замене автомобилей типа тех, из брежневской коллекции, на отечественные. Ну, правда, совсем отечественным является только место их сборки, но часть начинки нередко оказывается изготовленной всё тем же ворогом поганым или другом любезным, китайским.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко объективно и принципиально оценила задумку Владимира Владимировича. Она сказала, что пересадка чиновников на отечественные авто в России — правильная идея. При этом наша главная сенаторша предостерегла от опасной поспешности в таком важном деле. Она заявила, что всё надо делать без «кампанейщины» и «показушности». Так об этом рассказало 21 декабря РИА Новости.
«Когда действующие автомобили, которые сегодня используются в нашей работе, закончат свой век, когда они выйдут из строя, естественно, будет происходить плановая замена. А не так: сейчас давайте все куда-то сбросим и покажем. Показушность я терпеть не могу», — цитирует агентство слова Матвиенко. Об этом она рассказала на пресс-конференции по итогам осенней сессии.
Вы не так, как я – вы выдержанные, немного суровые люди, а я, у кого эмоциональный порог низковат, встаю и вот так, стоя, аплодирую Валентине Ивановне. И я так же, как она, терпеть не могу показушность. Сами подумайте: век прекрасных зарубежных автомобилей закончится никак не ранее лет десяти. Вон на Кубе до сих пор по Пятой авениде и Малекону то там, то сям торжественно проплывают «Линкольны» и прочие изделия американского автопрома пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. А уж после этого – и «естественно» - произойдет «плановая замена».
Самоотречение, ребята. Смена произойдет уже после того, как наступит золотой век 2030 года, о котором я не устаю вам повторять. И, казалось бы, в том будущем коммунизме бери любую машину, которую хочешь. Ан нет, будут ждать, пока их кони не окажутся тотально убитыми. И даже ото всех предложений торговцев подержанными лошадками до поры до времени откажутся.
Матвиенко добавила, что заменой автопарка Совета Федерации занимается Управделами президента РФ — там и будут определять марки автомобилей, на которые «пересядут» сенаторы. Матвиенко рассказала, что сама давно ездит на Aurus, а до этого — на Mercedes. Но ведь и спикер нижней палаты Вячеслав Володин говорит, что тоже ездит в Думу на «Аурусе», а в нерабочее время — на «Москвиче-3». Делаем вывод: и наверху, и внизу парламента показывается правильный пример всем остальным.
Раньше то что? Военные походы на соседние города и княжества велись постоянно. И каждый раз перед походом полководцы проверяли - удачным ли он будет. В землю втыкалось девять копий, между ними проводили коня. Если конь спотыкался, то это считалось предзнаменованием неудачи. Не подумайте, что в этом пытаюсь убедить вас я. Я и сам не знал, но досконально владеет лошадиной темой всё то же «Коневодство».
И если верить ему и верить знанию отечественной истории известными любителями оной в наших верхах, то можно предположить, что перед тем как пойти ратью на Украину провели через те копья беленький «Аурус». По соображениям военной тайны, о результате эксперимента нам не сообщили. Однако вы как более догадливые, чем я, уж, пожалуйста, не поленитесь, поделитесь своими соображениями на этот счет. А то, глядишь, кто-то и достоверно знает итоги проводки. Вдруг да самолично отвечал за правильное расположение копий.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2202 ДНЯ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"