Найти тему

Почему в России говорят, что Сталин был «кровавым диктатором», а во Франции Наполеона считают национальным героем. Разбираемся

из интернета
из интернета

21 декабря 2023 года исполнилось 144 года со дня рождения И.В. Сталина, а 5 марта 2024 года 71 год со дня его смерти. На сегодняшний день, фигура этого человека довольно редко упоминается в СМИ, а если это и делается, то чаще всего идут крайне негативные оценки фигуры Сталина, как правителя, утверждая, что он - кровавый диктатор, погубивший тысячи, (иногда упоминаются и миллионы) неповинных жизней. Давайте разбираться, так ли уж справедливы современные суждения или нам их навязывают, а может это чисто Российский феномен забывать все хорошее и помнить плохое?

Для этого мне хотелось бы обратиться сначала не к Сталину, а на 200 лет назад к фигуре Наполеона… В современной Франции большинство населения оценивают Наполеона положительно, а 2021 год был провозглашен многими музеями и учреждениями Французской республики «Годом Наполеона». До сих пор, считается «хорошим тоном», если первые лица Французской республики, упоминают в своих речах Наполеона. Вспомним историю - только факты и никакой оценки:

Маленький мужчина (ростом 168 см), Корсиканский (провинциальный) капрал сделал головокружительную карьеру, сумев вырасти из мелкой аристократической среды, до императора Франции;

Предал идеи Французской революции, восстановив монархию, лично для себя и своей семьи;

Создал банк Франции, современную систему бесплатного образования Франции, современную судебную систему Франции - знаменитый Кодекс Наполеона, провел военную и земельную реформы, устранил сословные барьеры, справился с массовой преступностью, создал эффективный налоговый аппарат.

Развязал общеевропейскую кровавую войну (иногда ее называют Нулевая мировая), в которой погибли миллионы его соотечественников, а также миллионы граждан народов Европы, потерял все завоеванные территории. Произошло уничтожение лучшего генофонда Франции – если до Наполеоновских войн, средний рост французов был одним из самых высоких в Европе, то после них он стал самым низким.

Франция испытала национальный позор – взятие русскими войсками Парижа и как следствие этого, и общих поражений в войне, понижение международного положения Франции на мировой, политической арене.

Восстановил рабство, после его отмены на Гаити.

Чего больше принес стране и народу Франции Наполеон? Ответ для каждого свой. Во Франции, историческая фигура Наполеона, оценивается скорее со знаком плюс, а не минус. Большинство граждан Франции до сих пор, считают его национальным героем и эффективным правителем.

Давайте подойдем с той же точки зрения к исторической Личности Сталина – только факты и никакой оценки.

Маленький мужчина (рост около 170 см.), имеющий образование духовной семинарии (аналог начальной школы) сделал головокружительную карьеру, сумев из вырасти из низов общества до правителя самой большой страны в мире - СССР.

в открытом доступе Сталин, Трумэн, Черчиль
в открытом доступе Сталин, Трумэн, Черчиль

Продолжил развитие бесплатного всеобщего образования, включая высшее, начатое Лениным. Массовое строительство учебных заведений - от начальных до высших.

С развитием образования повышалась и культура советского человека, возникло такое чисто советское явление как ДК (Дома культуры) и дома Пионеров, для простых масс населения. В них, народ мог бесплатно реализовать свои культурные потребности. Развивались кино, театр, литература, все это финансировалось государством. Была введена цензура, активно работала пропаганда советского строя.

Продолжил развитие бесплатного всеобщего медицинского обслуживания, начатое Лениным. Массовое строительство всех необходимых медицинских учреждений.

Ликвидировал безработицу, у работающих граждан возникло право на бесплатное жилье, право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Провел коллективизацию, при которой по некоторым оценкам было раскулачено около 380 тысяч семей, часть из которых была выселена за пределы постоянного места пребывания, это около одного миллиона двухсот тысяч человек. По официальной статистике того времени, составляет около 1% всего крестьянства.

Ввел плановую экономику. Провел в невиданно короткие сроки, индустриализацию всей страны. Уже с 1928 по 1932 (первая пятилетка), были построены такие промышленные гиганты как: Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс), Магнитогорский металлургический комбинат, Машиностроительный завод в Свердловске (Уралмаш), Автомобильный завод им. Сталина в Москве, Сталинградский тракторный завод, Туркестано-Сибирская железная дорога. В целом за последующие 2 пятилетки до начала Великой отечественной войны индустриализация в целом была выполнена. На смену сохи в деревню пришел современный трактор. В 1929 году были созданы МТС- Машино тракторные станции, государственные предприятия, которые квалифицированно обслуживали колхозную и совхозную сельхозтехнику (были ликвидированы при Хрущеве). Индустриализация, проведенная до ВОВ, позволила победить самую современную и хорошо вооруженную армию Германии и ее союзников.

Началось и развивалось строительство (работы не прекращались даже во время ВОВ), современного метрополитена.

Провел массовые репрессии и партийные чистки, особенно в 1937 году. По данным комиссии под руководством академика Петра Поспелова по установлению причин массовых репрессий были озвучены следующие цифры: по обвинению в антисоветской деятельности арестовано 1 548 366 человек, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человек. Жертвами сталинских репрессий относят и представители некоторых народов, подвергнувшихся насильственной депортации – немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, армяне, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары. Многие историки сходятся во мнении, что общее число депортированных составляет порядка 6 млн. человек, при этом около 1,2 млн. человек не дожило до конца пути.

Продолжил создание и развитие современных НИИ (Научно Исследовательских институтов), начатое Лениным. С 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института, а к 1929 году их было уже 406, а к 1953 году их насчитывалось уже 2725. Проводились исследования в области теоретических и прикладных наук, проводились научно исследовательские работы во всех областях народного хозяйства и медицины.

При Сталине действовало 6000 артелей, т.е. частных мелких предпринимателей. Закрыты Хрущевым.

После нападения фашистской Германии на ССССР, была осуществлена, беспрецедентная во всей мировой истории, эвакуация населения и промышленных предприятий в безопасную от военных действий районы страны.

Победа над фашизмом, освобождение от нее Европы. Победа над Японской армией. Это является национальной гордостью всего Советского народа по сей день. Повышение авторитета и силы страны на мировой арене. Гибель 27 миллионов советских людей во второй мировой войне. Приобретение новых территорий СССР.

В 1949 году в СССР была создана атомная бомба.

Уже в 1947 году была отменена карточная система, а 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г., 1 апреля 1954 г., проводилось снижение цен. После этого в СССР снижения цен, больше никогда не было.

К 1948 году основной объем работ по восстановлению советской промышленности после ВОВ был завершен, а уровень промышленного производства в СССР к 1950 г. на 73% превысил довоенный.

При Сталине численность населения СССР увеличилось на 48 миллионов человек. Население СССР в 1924 году составляло меньше 140 миллионов человек, а в 1953 году советских граждан стало уже 188 миллионов.

Какие проекты Сталина были начаты при его жизни, но были свернуты после его смерти:

Ограничить власть партии. Партийные работники должны заниматься исключительно идеологической работой. Вся реальная власть и управление хозяйством переходит Совету Министров. Программа ликвидирована Хрущевым.

После победы над фашизмом СССР, столкнулось (в 1946-1947 гг.) с голодом в стране, причиной была засуха и нехватка мужских рабочих рук, после войны. И в советское время (1921—1922, в 1932—1933) по причине засухи регулярно были неурожайные годы, которые приводили к массовому голоду. Опираясь на научные исследования, Сталиным был утвержден «план преобразования природы», рассчитанный на 3 пятилетки. Это программа планетарного масштаба должна была навечно избавить народы СССР от голода из-за неурожая. План включал в себя создание огромных объёмов лесопосадок, защищающих поля, строительство оросительных каналов, разумное земледелие. Уже в первые годы были построены шестьсот лесозащитных станций. Реализация этого плана, была очень успешной и выдала уже первые годы повышение урожайности в разы! Реализованные остатки этого проекта до сих пор работают на урожайность полей в РФ и странах бывшего СССР. Если бы этот проект был завершен!? Впрочем, история не отвечает на вопрос: «Что было бы, если было бы». Сразу после смерти Сталина, Хрущёв закрыл эту программу. Результатом стал неурожайный 1962 год, после которого пришлось покупать продовольствие заграницей.

из открытых источников
из открытых источников

В начале пятидесятых Сталин запускает строительство железнодорожной магистрали на север страны, через Салехард и к Норильску. Эту стройку забросили в 1953г., сразу поле смерти Сталина. Эта железная дорога до сих пор не строится.

На Сахалине строился первый в мире мощный подводный тоннель, который соединял материк и остров. Руины незаконченной стройки можно увидеть и сегодня. Стройка брошена, сразу после смерти Сталина.

Планировал ввести в обращение золотой рубль, как платежное средство, в международной торговле, вместо доллара. С этой целью 1952 году проводится первая конференция из сорока девяти стран. Подписаны сорок договоров о единой торговой зоне с золотым рублём. Участники – от Латинской Америки до арабского мира и Африки! В начале пятьдесят третьего Сталин проводит такой же саммит на Филиппинах. Азия тоже «за»! Должны были состояться саммиты в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе. Сталин умер, и эта инициатива заглохла.

И в довершении привожу всем известный факт, что Сталин был аскет, работал для народа и во имя народа. Защищал семью, продвигал детей по карьерной лестнице, но делал это в меру их достоинств и способностей. Не планировал передать им власть. Плененный врагом, сын Сталина Яков, погиб в фашистском концентрационном лагере, так как Сталин не согласился поменять его на фельдмаршала Паулюса, сказав при этом легендарную фразу: «Я рядового на фельдмаршала не меняю». После смерти Сталина его наследникам досталась сберегательная книжка с 900 рублями, пара кителей, несколько брюк, нательное белье и 5 трубок. Все. Никакой недвижимости, никакого другого имущества. Все чем пользовался Сталин продолжало принадлежать государству, ради, которого он работал.

Вот тот неполный список фактов о Сталине и о его работе. Выводы делать вам. Сравнила двух незаурядных исторических личностей, повлиявших на мировую историю. Но речь в этой статье, не столько не о них, а скорее о нас всех о том, какие выводы мы делаем. Я свои уже сделала.