Найти в Дзене

Металлурги

✅ Дивиденды от акций металлургов в 2024 году?

❗️Рост ВВП по итогам года может составить не менее 3,5%, причем в основе динамики лежит подъем промышленного производства и обработки, что положительно отражается на металлургах. 

📌 Несмотря на возможный спад спроса на сталь в строительном секторе из-за снижения темпов строительства жилья, прогнозы большинства экспертов по сектору черной металлургии предполагает стабилизацию операционных результатов на уровне 2023 года. В связи с этим ожидается, что металлурги в 2024 году возобновят выплату дивидендов.

🔥 Три фактора в пользу выплат:

1️⃣ Рост бюджетных заказов благодаря значительному увеличению бюджетных расходов, которые в 2024 году увеличатся до 36,7 трлн рублей по сравнению с 32,5 трлн рублей в 2023 году, реализации набранного портфеля промышленных заказов и освоению уже начатых инвестиций в основной капитал динамика компаний может превысить средние показатели по рынку.

2️⃣ Завершение адаптации к новым условиям. Ключевые представители сектора адаптировались к новым условиям, перестроили свои каналы сбыта и уже давно могут вернуться к выплате дивидендов.

3️⃣ Наличие денег на счетах. С 2022 года все металлургические компании накопили значительный объем наличности.

❗️Большинство инвестдомов полагают, что металлургические компании выплатят дивиденды на уровне средней доходности рынка — 12–15%.

📌 При этом возможен пересмотр прежней практики выплаты. Например, снижение коэффициента выплаты дивидендов до 70% от свободного денежного потока вместо прежних 100%. Доходность такого дивиденда по итогам 2024 года может составить около 10% с ростом в последующие периоды.

🔥 Таким образом, велика вероятность, что Северсталь, НЛМК и ММК могут выплатить свои акционерам повышенные дивиденды в 2024 году, которые будет включать свободный денежный поток как по итогам 2023 года, так и за время прошлой «дивидендной паузы»