Кто волшебник самый главный новогоднюю порой? Самый добрый, самый славный и с седою бородой? Чувствуете? Запахло елкой, в голове заиграли новогодние песенки и сразу появилось предвкушение подарков и еще чего-то необъяснимого, но очень радостного и волшебного! Даже мы, умные и серьезные взрослые, улыбаемся, когда представляем образ одного из самых любимых и узнаваемых символов Нового года — Деда Мороза. А какую бурю эмоций он вызывает у малышей! Мы знаем, что этот добрый седой волшебник в красной шубе приносит детям подарки под елку. Но как и когда появился этот колоритный персонаж? Кем он был до того, как стать главным гостем на новогоднем празднике? Мы расскажем вам историю Деда Мороза, а вы поделитесь этой легендой со своим ребенком — он будет в восторге!
Дух, рожденный суровыми морозами
Первые упоминания о Деде Морозе относятся к древним славянским верованиям. Наши предки почитали различные природные силы и явления, среди которых был бог зимы, холода и снега. Он изображался как высокий могучий старец с длинной белоснежной бородой и обязательно с посохом в руках, ударяя которым волшебник в один миг сковывал воду и землю льдом. Этот славянский дух был суровым и могущественным божеством, поэтому наши предки старались его задобрить: приносили угощение и просили мягкой зимы. Получается, всеми любимому новогоднему Дедушке уже несколько тысяч лет!
Во всех уголках будущей огромной страны новогодний волшебник обзавелся разными именами и прозвищами. У славянских племен он носил имена Трескунец, Карачун, Зимник. Трескунцом его прозвали из-за особо сильных трескучих морозов, Карачун олицетворял собой суровость и силу духа, а Зимник слыл проказником и весельчаком — мог насыпать снега за воротник или развеселить, наморозив ледяную горку для зимних забав! Позднее в Поволжье ему со всем уважением и почетом определили отчество, и бог зимы стал зваться Мороз Елкич или даже Мороз Васильевич, а в Сибири его ласково звали Морозко. Его одежда тоже менялась со временем: до привычной нам шубы и нарядной теплой шапки Трескунец-Морозко успел поносить длинную белую рубаху (в цвет снежной зимы), кафтан, а Карачуна даже изображали в шкуре хозяина леса — медведя. Неизменно одно: для наших предков этот мифический персонаж был прежде всего защитником и охранителем жизненных устоев. Хорошие люди не боялись его, а вот за плохие поступки могло достаться от его волшебного посоха!
Вторая жизнь: добрый дедушка из сказки
В XIX веке образ Мороза стал ближе к современному Деду Морозу. В 1840 году писатель В.Ф. Одоевский взял за основу предания о славянском боге зимы и написал замечательную детскую сказку «Мороз Иванович» о добром дедушке, который награждает сияющими бриллиантами и монетами трудолюбивых и честных людей, а ленивых и злых оставляет ни с чем. Персонаж так сильно понравился детям и взрослым, что с тех пор стал постоянно появляться в литературе, иллюстрациях и театральных постановках. Шли десятилетия, и древний бог, превратившись сначала в Мороза Ивановича, а затем уже в Деда Мороза, становился все добрее и веселее. Он больше никого не наказывал, а благодаря писателю А.Н. Островскому у него даже появилась спутница и помощница — всеми любимая Снегурочка!
Главный волшебник страны
Самой праздничной фигурой для всех детей СССР Дед Мороз становится в 30-е годы XX века. Именно в это время начинается ежегодное победное шествие зимнего волшебника по стране в канун Нового года. Дедушка Мороз вновь меняет свой облик: теперь это статный широкоплечий дед в нарядной узорчатой шубе, теплых пуховых варежках и обязательно с мешком подарков для ребятни. Нет на свете волшебника добрее и сказочней — его густой смех сливается с детскими голосами, а вокруг него водят хоровод лесные белки и зайцы! Даже посох Дедушки преобразился: если раньше он замораживал реки и наказывал злых людей, то теперь он зажигает елки на праздниках. А звук удара посохом о землю заставляет замирать в предвкушении сердечки детей, ждущих, что вот-вот распахнутся двери и новогодний волшебник появится!
Резиденция Деда Мороза: время загадывать желания!
Появился у Деда Мороза с внучкой Снегурочкой и свой дом в Великом Устюге — место, где волшебник с весны до зимы готовится к празднику, копит волшебство и готовит со своими помощниками подарки к следующему Новому году. А уже ближе к декабрю начинается горячая предпраздничная пора — пора отправляться в путь, чтобы успеть принести в каждый дом сказку и ожидание праздника! Хотите познакомить вашего ребенка с зимним волшебником в преддверии 2024 года? Подарить волшебство детям и самим окунуться в новогоднюю сказку можно в Центральном Детском Магазине на Лубянке — в главном атриуме с 22 по 29 декабря работает Резиденция Деда Мороза! Здесь, рядом с пушистой новогодней елкой-красавицей, в нарядных креслах вас ждут Дед Мороз и Снегурочка. Передать привет любимым сказочным персонажам, сделать совместное новогоднее фото и даже загадать на ухо Дедушке свое заветное желание может каждый ребенок — волшебства хватит на всех!
На протяжении столетий главный гость новогодних детских утренников много раз претерпевал изменения. Он прошел долгий путь от сурового славянского божества — повелителя лютых зим до бойкого справедливого старичка из сказок, прежде чем стать нашим любимым Дедушкой Морозом. Он прошел долгий путь сквозь века по мосту между реальностью и волшебной фантазией, чтобы уже в наше время, зажигать детские сердца и праздничные гирлянды. А вы верите в Деда Мороза?
Про историю Нового года в России читайте в нашей другой статье.