Найти в Дзене

"Скрытый" гипотиреоз?

«ТТГ в норме, но все проявления гипотиреоза налицо!»

Знакомая ситуация? Уверена, что для многих – да. Что же это такое? Скрытый гипотиреоз? Тканевой гипотиреоз? Эммм…. Нет. То есть НЕТ с вероятностью 99,9%.

Дело в том, что симптомы гипотиреоза очень разнообразны и крайне неспецифичны. Это значит, что люди с гипотиреозом, а также с другими проблемами физического или/и психологического плана могут предъявлять совершенно одинаковые жалобы.

Посмотрите симптомы гипотиреоза в карусели. Сколько вы нашли у себя? 1? 2? 5? Неужели ничего не нашли? Видимо, вы абсолютно счастливый, здоровый молодой человек 😊. У меня есть как минимум зябкость и ломкость ногтей, а еще слабость и вялость, особенно после тяжелой трудовой недели. Но при этом мой ТТГ около 1. Более того, есть люди, которые не предъявляют никаких жалоб даже при манифестном гипотиреозе, особенно, если снижение функции щитовидной железы у них происходило постепенно.

В 2000 году в Колорадо было проведено исследование среди почти 26 тыс человек, которое доказало, что лица с нормальной функцией щитовидной железы (эутиреозом) могут иметь 1 и более симптомов гипотиреоза, и наоборот, люди с гипотиреозом могут иметь 0 или 1 симптом (см. карусель). Хотя, конечно, субъекты с эутиреозом с большей вероятностью не имели симптомов, тогда как у субъектов с гипотиреозом с большей вероятностью было 3 или более симптомов.

Нужно также понимать, что гипотиреоз не развивается на пустом месте, а является следствием либо аутоиммунного тиреоидита (аутоиммунного воспаления в ЩЖ), либо операции на ЩЖ или радиойодтерапии. Ну или в редких случаях - серьезной патологии гипофиза (опухоль, облучение, операция и т.д.), приводящей к снижению продукции ТТГ. Т.е. если перед нами человек с целым гипофизом, нормальной по УЗИ ЩЖ и без значимого повышения антититиреоидных антител (в первую очередь, к ТПО), то откуда бы взяться гипотиреозу? Вопрос…

Рассуждения про «скрытый» или «тканевой» гипотиреоз, которого не было, но он вот так вдруг откуда-то возник, не имеют под собой убедительного научного обоснования. Да, мы знаем, что есть полиморфизмы деойдиназ, которые могут объяснять снижение превращения Т4 в ТЗ в тканях, но, во-первых, это врожденные, а не возникающие в течение жизни особенности, а во-вторых, изучение этих полиморфизмов больше касается людей с реальным гипотиреозом, которые продолжают предъявлять гипотиреоидные жалобы, несмотря на адекватную терапию тироксином (т.н. OTAST-синдром). Да и в этом случае четкой ассоциации между синдромом OTAST и такими
синдромом OTAST и такими полиморфизмами не обнаружено.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного:

  1. Гипотиреоз - это ЛАБОРАТОРНЫЙ диагноз. Мы не имеем права устанавливать его по клинической картине, а также при ТТГ <4,0 и уровне своб. Т4 в пределах референса лаборатории
  2. Если у вас есть симптомы гипотиреоза, сдайте анализ крови на ТТГ
  3. Если у вас нет симптомов гипотиреоза, но вы находитесь в группе риска по гипотиреозу, сдайте анализ крови на ТТГ
  4. Если у вас есть симптомы гипотиреоза, а по анализам ТТГ и своб. Т4 в норме, поищите проблему в другом месте. Как минимум, сдайте клинический анализ крови, развернутую биохимию, исключите дефицит железа, витамина D, хронические заболевания сердца, легких, гепатиты и т.д. Пройдите тесты на наличие депрессии! (например, по шкале Бэка или с момощью приложения Neuro Scanner). Проанализируйте свой образ жизни (режим сна и отдыха, интерес к работе, наличие хобби, увлечений и т.д).
  5. Если вам ставят диагноз «скрытый» гипотиреоз или гипотиреоз при нормальных гормонах, а также диагноз, которого нет в МКБ (например, истощение надпочечников), поменяйте врача.
  6. Коллеги, если вы после обследования и консультаций у смежных специалистов, включая психоневролога, не нашли у пациента с гипотиреоидными жалобами никакого эндокринного, соматического или нервного заболевания, не придумывайте болезни. В конце концов, можно выставить диагноз астения (R53), синдром усталости (F48.0), истощение и усталость вследствие чрезмерного напряжения (Т73.3), после перенесенного вирусного заболевания (G93.3) и т.д. - все это есть в МКБ 10.