Здравствуйте, дорогие читатели!
Донские казаки или донцы – социально – историческая общность, поселившаяся вдоль реки Дон. Исторически казаки проживали в пределах бывшего Донского казачьего войска, являвшегося автономно-демократической республикой, на землях современного Юга России и Донбасса.
Донцы – носители богатейшей истории и традиций, оставившие след в исторических событиях и войнахРоссийской империи.
Фольклор донских казаков можно охарактеризовать как «народное творчество ремесленников военного дела». Творчество донцов наполнено не только военными и походными песнями, но и семейными, обрядовыми и плясовыми. Фольклор, в том числе и предания, былины и сказки, тесно связан с обрядностью рождения, крещения, инициации, свадьбы и иных событий.
Все поколения больших семей казаков проживали вместе. С особым почтением и уважением было принято относиться к старшим и женщинам. Новорождённый мальчик – будущий воин, получал от общины надел земли, а от друзей и знакомых – оружие: лук, стрелы, пули и прочее. Согласно традиции, дедом преподносилось ружьё или шашка.
В возрасте шести лет будущие защитники земель проходили обряд инициации. В ходе посвящения старейшие представители рода усаживали мальчиков верхом на коней и пускали вскачь. Удержавшиеся в седле получали символ казака – красную ленту.
Защита семьи, земли и своего народа – дело чести для представителей донского казачества. В преддверии военного похода в храме осуществлялся молебен, каждый воин брал с собой горсть родной землицы. Родители давали казаку своё благословение, а жена подводила коня. Взяв в руку повод, сняв шапку и перекрестившись, мужчина прощался с родными.
Свадьбы донских казаков проходили с большим размахом и состояли из нескольких этапов: смотрин, сватовства, подушек и венчания. Накануне венчания на «подушках» невеста собирала своих подруг, и они вместе пекли каравай, украшая его цветами. Свадьбы проводились исключительно осенью или зимой.
Наследие донских казаков хранится его представителями по сей день. Донцы соблюдают заветы и традиции предков. Ежегодно во всех храмах Донского Войска проводится молебен в день памяти казаков, пострадавших за веру, Дон и Родину. С 2000 года в Российской Федерации отмечается День памяти войсковой казачьей славы.
Окунуться в уникальный мир культуры и истории народа можно в ходе ежегодных мероприятий: традиционных игр донских казаков «Шермиции», литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», фестиваля в казачьей станице «Песни над Чиром» и многих других.