Найти тему
Институт Любви к ДПС

Как хорошая характеристика позволяет не лишиться прав

Лишают прав по десяткам разных статей и нарушений. Есть безобидные "Природные" типа реально налипшего снега, есть более серьезные вроде управления в состоянии опьянения или отказа от медицинского освидетельствования, есть нарушения, совершенные по невнимательности - как скрытие с места ДТП, а есть те, которые совершаются просто по не знанию законов.

Тем не менее, важно помнить о том, что:

-у каждого есть право на защиту

-если не защищать себя или защищать словами типа "не согласен, не нарушал, попробуйте докажите..." то проще сразу расстаться с водительским удостоверением и все

Автовладельцы в своей защите разделены на две группы:

Первая считает, что хорошая характеристика решит все проблемы. Достаточно принести с работы, от участкового, а еще можно дополнить что ты участник СВО, например и все - права в кармане!

Вторая считает, что характеристики не работают, потому что есть ведь норма закона и на нее опирается суд и это ничем не поможет.

И первые и вторые - не правы.

Разберемся.

Итак, чтобы понимать как идет рассмотрение дела нужно учитывать:

-У суда нет никаких установок типа "лишать нужно всех". Потому что такой установки нет ни у кого и никогда не было. Почему лишают многих (большинство!) я рассказывала много раз: потому что не строят свою защиту

-У суда нет никаких установок типа "инспектор всегда прав" - чаще всего, наоборот, потому что многих судей откровенно достали безалаберность и неуважение к суду при оформлении и передаче материалов

-Суд - не юридическая консультация. Если Вы не предоставили доказательства и не оспорили доказательства - суд будет выносить решение на основе материалов, представленных ГИБДД.

-Судья рассматривает дело и принимает решение на основании 50% материалов дела и 50% внутреннего убеждения по конкретному делу.

Давайте пример. Иногда нам из суда клиенты присылают записи. Нарушений - тьма. И примерно такой диалог:

Судья: у вас будут какие-то ходатайства?
Клиент: нет
Судья: ну вот вы говорили про акт, может вы хотели заявить какое-то ходатайство?
Клиент: нет
Судья: может вы хотели бы перенести заседание чтобы воспользоваться услугами защитника который предоставит объяснение:
Клиент: нет
Судья: то есть вы согласны с вменяемым нарушением?
Клиент: нет

Судья устает за уши вытягивать клиента чтобы его спасти, просто машет рукой и удаляется на вынесение постановления...Клиент лишен права управления...

Надеюсь, доступно и понятно объяснила что или Вы осуществляете защиту или Вы пешеход. И тут вот как раз есть одно интересное правило, которое основано на тех самых 50% согласно которым суд принимает решение анализируя материалы дела. Согласно этому правилу мы в суде никогда не используем 1 или 2 аргумента или основания для защиты. Мы всегда используем ВСЕ что только есть!

А есть еще 50% на основании которых суд принимает решение основываясь на внутреннем убеждении. А что это за убеждения?

-суд оценивает действительно ли было нарушение или нет

-можно ли доверять этому человеку (автовладельцу)

-весомы ли те самые нарушения если они были допущены сотрудниками при привлечении гражданина к ответственности

-КТО ЭТОТ САМЫЙ так называемый НАРУШИТЕЛЬ

И вот мы подошли к главному: КТО ВЫ?

Если Вы придете в суд и расскажете и покажете какой Вы положительный персонаж (простите за такое слово) вроде как у Вас трое детей, участковый дал хорошую характеристику, а на работе Вас ценят и любят, да еще и авто - Ваш единственный источник дохода, то суд на это даже не обратит внимания и назначит наказание в пределах нормы. Просто нижнюю планку.

А вот если Вы сделаете все правильно, то есть задействуете и первые 50% и вторые 50% оснований то у Вас получится следующее:

-Вы будете оспаривать все допущенные ИДПС нарушения. Оспаривать грамотно, предоставляя не туповатые и устаревшие формулировки из интернета, а юридически грамотные обоснования. К такому судьи всегда проникают уважением.

-Вы предоставите характеристики, положительные характеристики и покажете что Вы не какой-то там асоциальный тип, а все-таки законопослушный гражданин, который, кстати, может быть (сомнение судьи) и совершил какой-то там поступок, но он НЕ достаточный для того чтобы лишать человека прав.

Именно поэтому мы всегда подходим с разных сторон к процессу. И именно поэтому мы получаем вот такие решения при которых суды первой или второй или даже третьей инстанции отменяют постановления


Полностью
решение можно прочитать здесь по ссылке или на официальном сайте суда

Либо другой вариант и предварительный исход: дело возвращают на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Где оно, кстати, также благополучно закрывается о чем можно почитать в нашем телеграм канале.

-2

Приветствую!

Я - Елена Борисовна, юрист и эксперт федерального центра защиты прав автовладельцев "Автоюрист"

Рассказать какие нужно собрать ходатайства и как правильно их предоставить суду? Звоните и пишите мне в востап и телеграм по прямому номеру: т. +79226367357

Помогу и отвечу на вопросы по вопросам лишения права управления! Удачи на дорогах!